Выходит с 1 июля 1992 года Рег. номер 01739
 
 

БД ПартАрхив-98








 

Материал из № 25 (803) за 25 июня 2008 г.
СЪЕЗДЫ. ПЛЕНУМЫ. СОБРАНИЯ

С.Митрохин сменил Г.Явлинского
на посту лидера "Яблока"
   21-22 ИЮНЯ в подмосковном пос.Московский состоялся XV съезд "Яблока", в котором приняли участие 127 делегатов. Выступили председатель партии Григорий Явлинский (призвал "не оставлять в руководящих органах партии одних и тех же людей" и "сделать первый шаг для создания в партии горизонтальных структур"), его заместитель, председатель Московского городского отделения партии, руководитель фракции ""Яблоко" - Объединенные демократы" в МГД Сергей Митрохин (высказался против объединения "Яблока" с другими партиями: "Объединяться надо не с обанкротившимися политиками, а с гражданским обществом. Недопустимо, чтобы в ходе объединительного процесса "Яблоко" потеряло свое политическое лицо, свою идеологию и в конечном счете чтобы была потеряна сама партия"), сопредседатель Молодежного "Яблока" Илья Яшин ("Главная проблема кризиса партии - отсутствие обновления руководства партии и структурно-кадрового обновления. На сегодняшний день у населения накопилась усталость от лидеров партии, которые не меняются уже 15 лет. Либо мы партия, открытая для диалога с Кремлем, либо мы - оппозиция власти!"; Г.Явлинский ответил: "Да, мы партия, открытая для диалога с Кремлем и "Белым домом"") и др.
   Делегаты 102 голосами (при 4 "против" и 5 воздержавшихся) поддержали предложенную Г.Явлинским "Политическую платформу", в которой отмечалось: "Для нас неприемлемо сотрудничество и участие в совместных действиях с националистами, неонацистами, необольшевиками, сталинистами, которые с момента создания партии были нашими политическими оппонентами. …[Для нас неприемлемы] попытки создания надпартийных структур совместно с деятелями, политически и публично причастными к коррупции и преступлениям 90-х годов"; задачами партии названы борьба за "свободу слова, обеспечение возможности для реальной общественной дискуссии по широкому кругу вопросов, свободные выборы с независимым контролем" ("Налаживание диалога демократической оппозиции с обществом сегодня возможно только при условии четко выраженного отношения к реформам 90-х и личностям и организациям, несущим за них ответственность"); политика власти была расценена как "целенаправленный отказ от справедливости, свободы, демократии ...и от равных возможностей для граждан России" ("Необходимы глубокие эволюционные изменения, для которых нужна упорная работа содержательной демократической оппозиции. ...Политическая эволюция требует диалога с властью, включая работу в законодательных и исполнительных органах власти. ...Оценки действий власти должны быть ясными, бескомпромиссными, публичными, открытыми. Защита прав россиян на жизнь и свободу, гражданских, социальных, политических прав не является предметом компромисса. ...Участие членов партии в тех или иных органах государственного управления возможно [при] условии сохранения собственных политических взглядов и опыта, возможности их высказывания и применения в государственной работе, а их работа на руководящих должностях в органах исполнительной власти - по согласованию с соответствующим политическим руководящим органом партии").
   Делегаты внесли в устав поправки, в соответствии с которыми в партии создается Политический комитет (все члены имеют равные полномочия, избирается съездом партии, заседания не реже раза в квартал), формулирующий позицию партии по главным политическим вопросам, распределяющий финансовые средства, в случае необходимости созывает чрезвычайный съезд партии; отменяются должности заместителей председателя партии и вводятся должности секретарей по направлениям работы; расширяются полномочия Федерального совета партии. Г.Явлинский по собственному желанию был освобожден от должности председателя партии; при этом он подчеркнул, что уходит не в связи с переходом на государственную службу. В бюллетень по избранию председателя кроме него были включены руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, первый заместитель председателя партии Сергей Иваненко, С.Митрохин, руководители региональных отделений партии - председатель Петрозаводского горсовета Василий Попов (Карельское) и Максим Резник (Санкт-Петербургское). Первые трое взяли самоотвод, Г.Явлинский предложил избрать его в Политкомитет, а председателем избрать С.Митрохина.
   За С.Митрохина было подано 75 голосов, за М.Резника - 24, за В.Попова - 20. В избрании руководящих органов партии приняли участие 113 делегатов. Были избраны Политкомитет (12 человек: С.Митрохин - по должности, Михаил Амосов, Алексей Арбатов, И.Артемьев, член Центризбиркома РФ Елена Дубровина, С.Иваненко, сопредседатель правозащитной фракции в партии Сергей Ковалёв, Борис Мисник, В.Попов, Виктор Шейнис, председатель фракции "Зеленая Россия" Алексей Яблоков, Г.Явлинский), Бюро (18: Валерий Борщёв, Борис Вишневский, Анатолий Голов, Александр Гончаренко, Валерий Горячев, Е.Диллендорф, Мария Дронова, Михаил Евраев, Дмитрий Коннычев, Александр Кузнецов, Владимир Кузнецов, Светлана Кузнецова, Алексей Мельников, М.Резник, Николай Рыбаков, Ольга Цепилова, Александр Шишлов, Лев Шлосберг; предполагалось избрать 33 членов, но остальные не набрали необходимых 50%+1 голос, полный состав Бюро будет доизбран осенью на втором этапе съезда), Контрольно-ревизионная комиссия (Дмитрий Илюшин, Николай Кислица, Борис Моисеев, Михаил Петров, Андрей Талевлин) и партийный арбитраж (Андрей Бабушкин, Лазарь Бартунаев, Игорь Лебедев, Вадим Монин, Борис Парфёнов, Ольга Покровская, Ильдар Фасеев). Представители 10 региональных отделений внесли предложение исключить М.Резника и И.Яшина из партии за участие в "Национальной ассамблее", но по просьбе Г.Явлинского оно не было поставлено на голосование.
   По предложению С.Митрохина и фракции "Зеленая Россия" было принято заявление в поддержку заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования О.Митволя: "24 июня ...может стать последним днем работы ...О.Л.Митволя - одного из последних принципиальных чиновников, отстаивающих конституционное право россиян на благоприятную окружающую среду. Уже сейчас Олег Митволь выведен за штат Росприроднадзора и фактически лишен возможности нормально исполнять свои обязанности. Можно по-разному относиться к деятельности Олега Митволя, но одно несомненно - в современной России нет другого чиновника, который столько сделал бы для привлечения общественного внимания к экологическим проблемам и нормализации экологической обстановки в стране. Случай Олега Митволя демонстрирует, что последние заявления президента и премьер-министра страны о серьезности экологических проблем, стоящих перед страной, самым кардинальным образом расходятся с конкретными делами их непосредственных подчиненных".
   С комментариями выступили Г.Явлинский (заявил, что с его уходом исчезли препятствия к объединению демократов: "Сколько раз они говорили, мы не пойдем в подчинение Явлинского. А теперь нет подчинения, заходи и говори"), С.Митрохин ("Я считаю своей главной задачей сохранение линии партии и самой партии, ее выживание и усиление в условиях авторитарного режима и жесткого политического окружения. Какие-то перемены - структурные, кадровые - нужны. Возможно и изменение тактики. Партия должна больше работать непосредственно с людьми, больше заниматься защитой прав граждан. Это залог того, что партия получит серьезную поддержку избирателей"; пояснил, что в Политкомитет могут быть избраны представители других демократических организаций: "Мы давно ищем формы объединения с демократическими силами. И комитет открывает окно для того, чтобы лидеры других демократических движений могли присоединиться к партии извне"), М.Амосов ("Мы предлагали институт сопредседателей, и в каком-то смысле наши инициативы нашли отражение в предложении создать Политический комитет. Поэтому я поддерживаю эту инициативу. В комитет, к примеру, мог бы быть избран [сопредседатель ликвидированной Республиканской партии России] Владимир Рыжков, проявляющий интерес к партии"), М.Резник ("Победа Митрохина во многом означает продолжение нынешнего курса партии. С одной стороны, положительный момент, что комитет будет окном для других политических лидеров, не состоящих в партии. С другой стороны, он заимствует олигархическую форму правления, получится в итоге семибанкирщина"), И.Яшин ("Ротация произошла не идеально, Явлинский по-прежнему будет контролировать значительное число рычагов управления партией. Но смена руководства - это уникальный факт в истории партии. Это значит, что уже очень скоро у нас будет другое "Яблоко"").
   Избрание С.Митрохина прокомментировали также представители других партий. Председатель Федерального политсовета СПС Никита Белых отметил: "То, что это вообще произошло, в очередной раз характеризует Г.Явлинского как политика незаурядного и сильного, способного на нестандартные решения, о чём я неоднократно, безо всякой иронии, говорил и ранее. ...Считаю [С.Митрохина] человеком по-хорошему амбициозным и энергичным и в целом ...конструктивным. Хочу напомнить, что в процессе формирования объединенной коалиции на выборах в Мосгордуму в 2005 году именно Сергей сыграл важнейшую роль в переговорах и ...если бы не он, то такое объединение могло не состояться. ...Я и мои товарищи готовы встречаться с обновленным руководством партии "Яблоко" для обсуждения совместных действий, начиная от разовых акций до вопросов объединения в единую партию. ...Я глубоко уважаю и ценю Максима Резника, Илью Яшина и других представителей РОДП "Яблоко", участвующих в работе по подготовке съезда демократических сил, считаю их деятельность крайне полезной как для демократического движения в целом, так и для РОДП "Яблоко"".
   Секретарь Президиума ФПС СПС Борис Надеждин заявил: "Уход Явлинского и результаты голосования съезда я расцениваю как позитивные для демократического движения в стране в целом. Личность Явлинского препятствовала объединению демократов. Сейчас препятствий нет. Я не увидел особой разницы между кандидатами на пост председателя партии "Яблоко". Риторика у них была оппозиционная. Они друг друга стоят. Хорошо, что в партии была конкуренция, этого никогда не было в "Яблоке"".
   Председатель Высшего совета партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский назвал решение Г.Явлинского "правильным поступком" ("Эпоха политиков 90-х годов заканчивается"). По его мнению, это поможет открыть путь к объединению всех правых партий ("При всём том, что мне приходилось критиковать Григория Явлинского, я многому у него научился. В частности, на его ошибках").
   Лидер Демократической партии России Андрей Богданов расценил уход Г.Явлинского с поста лидера РОДПЯ как "окончание целой эпохи в жизни страны": "Явлинский - герой эпохи больших перемен, неоднозначный, как и сама эпоха, и ему ничего не оставалось, [кроме] как уйти вслед за эпохой. В современной политической жизни Явлинский так и не смог найти себе достойное место. Безусловно, "Яблоко" нуждается в обновлении и в новых героях, которые решали бы уже совершенно новые задачи; в первую очередь задачу объединения демократов. В качестве преемника Григорий Алексеевич выбрал Митрохина, гарантировав и себе, и партии предсказуемость курса развития… Хорошо это или плохо? Мне хочется верить, что это не станет игрой в перемены без самих перемен. В любом случае хочется еще раз сказать об уважении, которое я питаю к Григорию Алексеевичу и его решениям, а Сергею Сергеевичу Митрохину пожелать успехов на посту лидера партии. Мы, в свою очередь, готовы вести переговоры с любыми представителями партии "Яблоко" и надеемся на то, что курс развития этой партии предусматривает конструктивное сотрудничество между всеми демократами как одну из первоочередных задач".
   Председатель Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров заявил: "Того Явлинского, которого все знали, уже не будет. …Явлинский пригодится на каких-нибудь дипломатических постах". По его мнению, исчерпало свою роль и само "Яблоко": "Они ушли из оппозиции и стали сотрудничать с властью, видимо рассчитывая на какие-то преференции. Раз "Яблоко" будет сотрудничать с властью, значит, его больше не будут снимать с выборов. Кремль не хочет упускать контроль за этой частью политического пространства. Выборы 2007-08 годов подвели черту политическим проектам 90-х годов, политическое пространство стало меняться. А выборы президентской власти стали вопросом договоренности, а не вопросом выборов".
   23 ИЮНЯ Н.Белых направил С.Митрохину официальное поздравление: "Уважаемый Сергей Сергеевич! От имени политической партии "Союз правых сил" и от себя лично поздравляю Вас с избранием на должность председателя партии "Яблоко". Я знаю Вас как энергичного и принципиального человека, готового к конструктивному диалогу. Вы сыграли очень важную роль в формировании общего списка наших партий на выборах в Московскую городскую думу в 2005 году. Считаю, что Вы заслуженно возглавили одну из самых уважаемых демократических партий России. Партия "Яблоко", так же как и Союз правых сил, переживает сейчас важный этап внутрипартийной дискуссии о дальнейших путях развития. Я рад, что "Яблоко" пошло по пути обновления руководства. Приход в политику новых лиц крайне важен для успешного развития наших партий. Надеюсь, что Вы будете активно способствовать процессу объединения демократической оппозиции. Мы оба хотим видеть Россию сильной и по-настоящему демократической страной. В той непростой ситуации, в которой находится сейчас оппозиция, нам нужно забыть о противоречиях между демократическими силами и вместе добиваться нормализации политической атмосферы в стране. Желаю Вам успехов в новой должности и политического долголетия".


Этот и другие материалы можно найти в № 25 "Партинформа" за 2008 г.
По вопросам приобретения номеров из архива бюллетеня обращаться сюда
>>>

Издатель - Фонд ИНДЕМ
Главный редактор - Юрий Коргунюк 
101000  Москва,
Б.Златоустинский пер., 8/7, комн. 203. 
                     Тел./факс: (495) 624-3297
                     


БАЗА ДАННЫХ - ПАРТАРХИВ
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА  / ПАРТИЙНЫЕ НОВОСТИ   / МАТЕРИАЛ ПОСЛЕДНЕГО НОМЕРА  / КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА  / КАЖДЫЙ 4'й НОМЕР / КНИГА "РОССИЙСКАЯ МНОГОПАРТИЙНОСТЬ" / ПРИОБРЕТЕНИЕ БЮЛЛЕТЕНЕЙ ИЗ АРХИВА   / КОЛЛЕКЦИЯ ССЫЛОК  / ГОСТЕВАЯ КНИГА