Заголовок:
Михаил Емельянов и Гаджимет Сафаралиев о переходе к двухпартийной системе
Источник:
Новости Федерации
Дата:
2017-08-04 (год-месяц-день)
Организация:
[1] ЕР. Единая Россия. Фракция в Государственной Думе 7-го созыва
[2] СР-7. Справедливая Россия. Фракция в Государственной Думе 7-го созыва
Персона:
[3] Сафаралиев Гаджимет Керимович
[4] Емельянов Михаил Васильевич

Партиям требуется новая кровь: Парламентарии о переходе к двухпартийной системе

04.08.2017 10:38
На форуме "Территория смыслов на Клязьме", где перед молодыми политиками выступили лидеры фракций "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о том, что пора уступать дорогу молодым, а трем нынешним оппозиционным думским партиям предложил объединиться в одну.
"Я давно предлагал все левые фракции объединить, чтобы была одна, социал-демократическая... Мы отойдем в сторону трое (Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов). На пенсию пора, а молодежи уступим дорогу",— приводит слова Жириновского "Коммерсант".
Как вы относитесь к идее Владимира Жириновского? Что вы думаете о переходе к двухпартийной системе, отразится ли это на монополии ЕР? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.
Сюжеты: Парламентарии комментируют
Михаил Емельянов
1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция "Справедливая Россия"
04.08.2017 10:51
В мае этого года вышла в свет моя брошюра "Совместить несовместимое". Там я как раз таки и доказываю необходимость и возможность объединения всех трех оппозиционных парламентских партий в одну сильную социал-демократическую партию. Для этого я вижу два основания.
Первое. Если посмотреть на голосования в Госдуме последних лет, то можно убедиться, что все фракции парламентской оппозиции голосуют одинаково. Кроме того, они вносят практически одни и те же законопроекты, соревнуясь, кто первый предложит законопроект по тому или иному вопросу. Это говорит о том, что зрелая оппозиционная повестка давно уже сформировалась, а с ней и условия для создания на базе трех фракций именно единой партии. Конечно, сразу этого не произойдет, но по крайней мере какие-то формы координации между оппозиционными фракциями создавать, безусловно, необходимо.
Ну и второе. Считаю, что только в рамках двухпартийной системы, которая возникнет вследствие подобного объединения парламентской оппозиции, можно будет реально бороться с монополией правящей партии. Поодиночке оппозиционные партии выглядят в этой борьбе крайне неубедительно, если не сказать карикатурно.
И естественно, создание единой оппозиционной партии должно отвечать ряду условий. Во-первых, эта партия должна быть "равновеликой" по отношению к правящей с точки зрения обеспеченности медийными и финансовыми ресурсами. Только в этом случае конкуренция может быть реальной.
Во-вторых, кадровый состав этой партии должны составлять люди, способные к государственной деятельности, компетентные в определённых отраслях народного хозяйства, ответственные и осознающие национальные интересы. Это тесно связано с предыдущим условием, поскольку, пока нет ресурсов, оппозиция неизбежно вырождается и серьёзные люди в неё не идут. А ведь у членов любой системной партии должна быть перспектива попадания в законодательную или исполнительную власть. Тогда и в оппозиции окажутся люди, настроенные конструктивно, нацеленные не на расшатывание, а на укрепление системы, но исходя из своих позиций.
В-третьих, руководство оппозиционной партии должно ясно осознавать границы поля политической борьбы и не ставить в политическую повестку вопросы, лежащие в плоскости национального консенсуса, а также не принимать в свои ряды и не выдвигать на выборах "подрывных" элементов.
Гаджимет Сафаралиев
Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция "Единая Россия"
04.08.2017 10:49
В принципе, во многих странах существует двухпартийная система, когда к власти приходит то одна партия, то другая. Думаю, это нормальное явление. Но одновременно надо учитывать, что есть вещи, которые возникают естественным путем, а есть вещи, которые делаются искусственно. Вот насколько естественным может быть объединение коммунистов, "Справедливой России" и ЛДПР – это, как мне кажется, большой вопрос. Все-таки у каждой из этих партий свой электорат, свои программы, и если у КПРФ и "Справедливой России" еще можно найти какие-то общие моменты, то ЛДПР стоит от них как бы особняком. Поэтому не уверен, реально ли будет в случае с этими тремя партиями, что называется, впрячь в одну телегу коня и трепетную лань. Это все не так просто.
А вообще я считаю, что нынешняя ситуация, при которой существуют четыре парламентские партии, российской политической системе вполне соответствует. Как бы там ни было, каждая партия занимает свою нишу. А время, ситуация в стране, - все это само определяет, какой должен быть политический расклад. К примеру, создали в свое время "Справедливую Россию". Это был некий проект, который отнимал голоса у коммунистов. Так в результате и произошло: часть электората КПРФ перешла в лагерь сторонников "СР".
Одним словом, я не представляю, чтобы искусственным образом можно было объединить три эти партии, пусть даже имеющие ряд схожих идей и лозунгов. Не знаю, может к следующим парламентским выборам что-то такое и созреет, но пока условий и обстоятельств для этого я не вижу.