Заголовок:
Владислав Иноземцев. Pro Europa: Вера и разум
Источник:
Ведомости, №198 (2220), 20.10.2008
Дата:
2008-10-20 (год-месяц-день)
Персона:
[1] Иноземцев Владислав Леонидович

Pro Europa: Вера и разум

Владислав Иноземцев
20.10.2008, №198 (2220)
В мире, где самые жестокие формы экстремизма все чаще оказываются связанными с религиозными догматами, а некоторые поступки лидера "единственной сверхдержавы" (с его собственных слов) предписываются ему напрямую самим Господом, Европа выступает основным оплотом просвещенного секуляризма.
Это не значит, что повсюду в Старом Свете церковь отделена от государства, как это сделано, например, во Франции. В Британии монарх выступает и главой англиканской церкви; в Дании, Греции, на Мальте и Кипре христианство считается государственной религией, а первая строка конституции Ирландии подчеркивает, что этот документ принимается "во славу пресвятой Троицы, от которой проистекает всякая власть [на Земле] и с которой людям и государствам дoлжно сообразовывать свои действия". Однако традиции существуют сами по себе, а жизнь идет своим чередом. И сегодня только в 11 из 27 стран ЕС в бога верят более половины взрослых граждан, а в Германии, Англии, Франции, скандинавских странах и Бенилюксе от 26% до 60% жителей называют себя не принадлежащими к религиозным конфессиям (для сравнения: в США к верующим причисляют себя от 78% до 92% населения). Регулярно посещают богослужения чуть более 14% европейцев (против 42% граждан США).
Воплощается ли нерелигиозность европейцев в их меньшей духовности, как это должно бы быть, если верить утверждениям наших священнослужителей о существующей между этими явлениями чуть ли не прямой зависимости? Скорее всего нет: в 2007 г. в ЕС на 100 000 жителей совершалось в 3,4 раза меньше убийств, в 4,9 раза меньше вооруженных нападений и в 5,7 раза меньше изнасилований, чем в Соединенных Штатах (и соответственно в 9,9, 11,4 и 8,6 раза меньше, чем в "проникающейся духовностью" России), а распространенность венерических заболеваний среди тинейджеров в Америке в 27(!) раз выше, чем в ЕС (добавим, что 19 из 25 самых опасных городов США находятся в так называемом библейском поясе — штатах с наиболее ярко выраженной религиозностью).
Зато отторжение религии уравнивало европейцев в гражданских правах: 84% из них заявили, что на выборах готовы поддержать кандидата независимо от его веры, тогда как в США 53% граждан ни при каких обстоятельствах не проголосуют за атеиста. Разум и мораль сегодня стремительно отделяются от религии, и Европа прекрасно показывает нам, сколь быстро утрачивается связь между этими категориями.
Нерелигиозность европейцев — символ нормальности Европы и зрелости европейских наций. Христианский Старый Свет повзрослел, и ему не нужно поддерживать себя мифами, а его жителям — убеждать друг друга в ценности морали ссылками на священные тексты. Отторгая догматы веры, европейцы обретают новую степень свободы, которая пока что отнюдь не идет им во вред.
Автор — директор Центра исследований постиндустриального общества, издатель и главный редактор журнала "Свободная мысль"