Заголовок:
Владислав Иноземцев. Громкие ссоры и тихое сотрудничество
Источник:
The New Times, № 50 от 28 января 2008 г.
Дата:
2008-01-28 (год-месяц-день)
Персона:
[1] Иноземцев Владислав Леонидович
Регион:
[2] Международный уровень

Громкие ссоры и тихое сотрудничество. Раздвоение личности — известное психическое заболевание. Ровно такой диагноз напрашивается, глядя со стороны на действия и риторику российской власти

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
В последние годы все чаще кажется, что Россия опровергает знаменитую ленинскую формулу, согласно которой "политика есть самое концентрированное выражение экономики "1. Экономически наша страна встраивается в глобальную хозяйственную систему настолько стремительно, как несколько лет назад никто не рискнул бы предположить. Объем экспорта по итогам прошлого года составил $392 млрд, или более 30% ВВП; в Россию пришло $48,9 млрд прямых иностранных инвестиций, а наши предприниматели вложили в экономику других стран более $19 млрд. Золотовалютные резервы, достигшие $480 млрд, или 38% ВВП, размещены в западных активах и подвержены всем тем рискам, которые несет с собой глобализация. Отечественные компании привлекают финансовые ресурсы с западных площадок, на которых они проводят первичные размещения акций. Крупнейшие корпорации увязают в долгах, получаемых от европейских и американских банков (к началу 2008 г. их задолженность достигла $405 млрд, увеличившись за один год на $176 млрд — сумму куда большую, чем вся задолженность России на 1 января 2000 г.) Колебания на фондовом рынке повторяют тренды глобальных биржевых индексов. При этом страна критически зависит от поступления товаров из-за рубежа — в первую очередь от ее главного партнера, Европейского союза, на долю которого приходится 52% совокупного товарооборота.
Раздвоение властной личности
Очевидно, экономическая статистика свидетельствует, что государство российское вполне вписалось в мировую экономику и, казалось бы, обречено проводить либеральный, ориентированный на западные страны, внешнеполитический курс.
Однако взору любого непредвзятого наблюдателя предстает совершенно иная картина. Постоянно пугая и собственных граждан, и мировое сообщество, власти на словах привержены второй — менее известной — части ленинской цитаты, постулирующей, что для коммунистов "политика не может не иметь первенства над экономикой".
В отношениях с западным миром российское руководство как бы все время доказывает, или активно это изображает, что именно политические разногласия являются для него самыми существенными в отношениях с Западом.
Какие же шаги российских властей отражают их реальные намерения: развитие экономического сотрудничества с западным миром или же риторика, похожая на демагогию времен холодной войны? Почему Россия так сильно отличается от большинства других государств, внешнеполитические позиции которых в начале XXI столетия в общем и целом обусловлены их нынешним положением в глобальной экономике?
Два в одном флаконе
Ответ на этот вопрос кроется в той специфике российской правящей элиты, которая так сильно отличает ее от политической верхушки "нормальных" стран — в ее двойственном статусе "политиков и предпринимателей в одном флаконе". Как политики, кремлевские вожди эксплуатируют державную риторику — единственную, которой хорошо овладели в своем кагэбистском прошлом. Как предприниматели, желающие заработать на приватизированных ими рычагах власти, они делают все возможное, чтобы не раздражать западных "партнеров", от которых зависит их нынешнее (и — страшно подумать — даже будущее) финансовое благополучие. И трудно сказать, в какой роли — политиков или бизнесменов — они чувствуют себя более привычно.
Именно поэтому российские политические демарши вряд ли обернутся в будущем свертыванием экономического сотрудничества между Россией и Западом. Сколько бы власти ни говорили о грабительской политике иностранных капиталистов, эти разговоры не превращаются в реальные "дела". Не надо ставить в один ряд экспроприацию активов ЮКОСа или "Руснефти" с политическим нажимом на RoyalDutchShell в рамках "Сахалина-2" или с разборками с Вritish Рetroleum по Ковыктинскому месторождению. Да, Shell, Mitsui и Mitsubishi уступили "Газпрому" свой контрольный пакет за $7,45 млрд, а ВР продала "Русиа Петролеум" за $800 млн. Но сравнима ли такая "незащищенность инвестиций" с опасностями, которым подвергаются российские предприниматели? Могут ли отечественные компании отказаться от размещения своих ценных бумаг на лондонской бирже так же легко, как М. Прохоров отказался от развлечений на куршевельских склонах? Разумеется, нет. Способен ли "Газпром" освоить Штокман без Total и StatoilHydro? Тоже вряд ли. Да и BP никуда не собирается уходить из России, ведя переговоры о создании с тем же "Газпромом" новых совместных предприятий. Так что никакой реальной альтернативы тесному — и конструктивному — сотрудничеству России и Запада пока не просматривается.
Для внутреннего потребления
На кого же рассчитана российская внешняя политика с ее агрессивной риторикой? В основном — на собственных граждан, а также на соседей, большинству из которых нечего противопоставить жесткому экономическому диктату со стороны Москвы. Отказываясь от налаживания тесного политического взаимодействия со своим основным контрагентом, ЕС, Россия поступает по меньшей мере недальновидно, так как именно на европейском направлении экономические связи и контакты создают возможность долгосрочного политического партнерства. В гораздо меньшей степени оно вероятно с США и Китаем — странами, исповедующими схожие с российскими "державнические " подходы. С Китаем — трения по вопросу влияния в Среднеазиатском регионе, с США — в связи с активной позицией Америки в Закавказье, и эти противоречия будут только усиливаться. Характерно, что при росте внешнеторгового оборота России за 11 месяцев 2007 г. на 25,1% экспорт наших товаров в США сократился на 5,5%, а в "дружественный" и "могучий" Китай вырос всего на 0,8% (и по общему объему лишь ненамного превысил экспорт во "враждебную" и "ничтожную " Польшу).
Побузят и перестанут
Западные предприниматели по большей части предпочитают не замечать закидонов российской политической риторики. И действительно: в условиях когда в мире остается все меньше доступных для разработки природных ресурсов, а российский рынок сбыта кажется почти безграничным, экономическая выгода заставляет поступиться принципами. В Кремле это хорошо понимают и за кулисами, вдалеке от софитов общаются со своими бизнес-партнерами на понятном и комфортном для них языке. А что до полетов российской стратегической авиации над просторами Мирового океана, испытаний новых видов оружия и обещаний, что Россия станет ведущей технологической державой через 15–20 лет, то Запад относится ко всему этому так, как и следует относиться, — как к бутафории. За фасадом громких ссор продолжается взаимовыгодное сотрудничество, а разговоры о "крепости России" не мешают ни росту товарооборота, ни активному инвестиционному обмену, ни числу россиян, пересекающих границу этой "крепости" и радостно отдыхающих, шопингующих, получающих образование в стане "врагов".
Владислав Иноземцев — доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества, издатель и главный редактор журнала "Свободная мысль".