Заголовок:
Владислав Иноземцев. Сжиженная угроза "Газпрому"
Источник:
Сайт газеты "Известия"
Дата:
2010-07-01 (год-месяц-день)
Персона:
[1] Иноземцев Владислав Леонидович
Коммерческая организация:
[2] Газпром. Открытое акционерное общество

Сжиженная угроза "Газпрому"

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований пост-ин-дустриального общества
На протяжении последних лет "Газпром" пользовался своим монопольным положением на рынке, доводя цены для своих ранее "привилегированных" покупателей в СНГ до сопоставимого с мировым уровня. Из каждого конфликта с Украиной и Белоруссией российский газовый концерн выходил победителем, и новая цена оказывалась выше предыдущей. С 1 июля 2004 года по 1 июля 2010-го цены на газ выросли для Украины в 4,73 раза, для Белоруссии - в 4,22 раза. Параллельно "Газпром" строит "Южный" и "Северный" потоки, чтобы лишить соседей возможности торговаться. Но нельзя ли найти против этого "лома" какого-то приема?
Взглянем на факты. В 2009 году Украина потребила 42,3, а Белоруссия - 14,5 млрд куб. м газа. Эти страны импортировали из России соответственно 24,15 и 15,94 млрд куб. м газа, что в совокупности составило 21,9% российского экспорта. При этом весь экспорт газа из России в ЕС - 168,3 млрд куб. м - прошел по территории этих двух государств. Что нужно было сделать украинским и белорусским лидерам, чтобы навсегда отучить "Газпром" разговаривать языком ультиматумов? Не создавать с ним всякие "РосУкр-Энерго", а попросту заместить российский газ каким-то другим.
Справедливости ради надо сказать, что такие попытки предпринимались, и до 2005 года Украина покупала газ напрямую у Туркмении, но "Газпром" затем решил сам выкупать туркменский газ. Итог известен - стороны впоследствии не договорились о цене, транзит был заблокирован, а теперь среднеазиатский газ в основном уходит в Китай. Но в те годы вопрос газоснабжения Украины в полной мере зависел от трубы - сейчас же отказ от нее выглядит чисто технической проблемой. Потому что ей появилась замена.
Торговля сжиженным газом набирает обороты; его доля в международных газовых перетоках достигла 27,6% в 2009 году и продолжит расти.
Средняя стоимость строительства новейшего регазификационного терминала производственной мощностью в 9-12 млрд куб. м в год составляет сегодня $700-800 млн и ежегодно снижается. Срок постройки - 2-4 года. Не одна и не две европейские, японские и американские компании готовы выполнить такой заказ "под ключ". Сегодня цена, по которой тот же Катар поставляет свой газ на европейский спотовый рынок, - от $90 до $115 за тыс. куб. м. Экономия, таким образом, только в 2010 году составила бы для Украины около $3,3 млрд, для Белоруссии - почти $1,0 млрд. Парадоксально, но проект мог бы окупиться уже в первый год после запуска в строй. Если бы президент Ющенко начал соответствующие работы в 2006-2007 годах, сегодня в Николаеве или Ильичевске могли бы стоять терминалы, делающие "Газпром" куда более договороспособным. Терминалы, которые снизили бы затраты украинского бюджета на покупку газа как минимум наполовину. Аналогичная конструкция легко могла бы появиться в Клайпеде, решив проблемы Белоруссии и стран Балтии.
За последние шесть лет страны Европейского союза, на словах большие друзья российского "Газпрома", ввели в своих портах девять новых регазификационных установок суммарной мощностью в 130 млрд куб. м в год. Они появились во многих странах - но почему-то не там, где градус конфликта с Россией оказывался наибольшим. Что помешало странам Балтии, Белоруссии и России изменить сам принцип газовой игры? Желание совместно освоить транзитные платежи? Попытки увязать политику и экономику? Или банальная недальновидность и недооценка рынка сжиженного газа - та же, что и на улице Наметкина? Ответа на этот вопрос у меня нет. Но нет и сомнения в том, что именно такое решение рано или поздно будет выбрано странами бывшего Восточного блока, так как в нынешних условиях оно представляется уже не одним из многих, а единственно разумным.
10:15 01.07.10