Заголовок:
Владислав Иноземцев. Прорабы модернизации
Источник:
Сайт газеты "Известия"
Дата:
2010-10-20 (год-месяц-день)
Персона:
[1] Иноземцев Владислав Леонидович

Прорабы модернизации

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований пост-ин-дустриального общества
В последнее время становится все более заметным снижение "накала" модернизационной риторики - а если быть откровеннее, постепенное умирание этой недавно казавшейся основной темы. И причина тому понятна - у российской модернизации, кроме президента Дмитрия Медведева, так и не появилось субъекта. Модернизация не стала темой, которая бы расколола и "завела" общество. Президент сам указал на это, отмечая в ходе беседы с экспертами в Ярославле, что "глаза в глаза мне никто не говорил: "мы против модернизации, давайте законсервируем все, как было, мы развивались абсолютно правильно, у нас все хорошо, ничего не трогайте, не дай бог что-нибудь испортите, разрушите"", и признавая: "проблема сейчас заключается не в том, что есть какие-то силы, которые выступают против этой самой модернизации, а в том, что для значительной части чиновников и, к сожалению, бизнеса это пока проходная вещь". Но именно это внешнее спокойствие и скрывает ловушку: если никто не против, это еще не означает, что все за.
Модернизация - это не политическая революция, но тем не менее она не может не затрагивать интересов многих, и если никто против нее не возражает, это означает лишь то, что ее и не происходит. Стоит ли напоминать, как начиналась модернизация в Японии в 1860-х годах? Или как реформировалась та же японская экономика после Второй мировой войны? Какое сопротивление элит встретил курс Дэн Сяопина? Какие баталии шли у нас четверть века назад в годы перестройки? И то, что сегодня у сторонников консервации сырьевой олигархии не появляется своей Нины Андреевой, означает только одно - они столь сильны, что не нуждаются в подобной истерике. Но на этом фоне заметно и то, что и у модернизации нет своих "прорабов". И это - одна из самых больших ее проблем.
Сегодня "кадровый голод" убивает модернизацию, и если у власти есть желание сохранить этот курс, нужен "медведевский призыв" - пусть и не на ведущие государственные посты, но в круг публичной политики.
Кто мог бы стать "прорабами модернизации"? На мой взгляд, люди, отвечающие нескольким критериям.
Во-первых, они должны принадлежать к своего рода "поколению Медведева" - тому, которое хорошо помнит перестройку и сформировалось во второй половине 1980-х - начале 1990-х годов. Учитывая, что перестроечный порыв был весьма широк, а большинство экономических задач так и не были реализованы, ощущение "незаконченного проекта" может быть очень полезным для новых начинаний.
Во-вторых, это должны быть люди, получившие гуманитарное или естественнонаучное, но советское, образование, отличавшееся куда большей системностью, чем нынешнее.
В-третьих, они непременно должны иметь опыт успешного независимого предпринимательства и работы в бизнес-структурах. Люди, вся карьера которых связана то-лько с государственным управлением или службой в силовых структурах любого типа, не способны модернизировать страну. Молодежь, которая приходит на госслужбу как в бизнес - тем более. И, наконец, в-четвертых, значительная их часть должна быть не связана персонально с теми, кто принимал основные решения в 2000-е годы или делал бизнес на политической конъюнктуре.
Модернизация страны - которую я понимаю прежде всего как модернизацию экономическую и технологическую - требует также большей открытости миру. В этом отношении неоценимую помощь могут оказать наши соотечественники, не реализовавшиеся в стране в 1990-е и 2000-е годы и сегодня работающие за рубежом. Причем, думается, многих из них следовало бы приглашать не поработать в российских научных центрах, а занять ключевые административные посты в курирующих развитие науки и технологий ведомствах.
Современный мир - мир открытый и конкурентный, и модернизировать Россию только собственными силами нам не удастся.
10:53 19.10.10