Заголовок:
Владислав Иноземцев. Сгоревшие ожидания
Источник:
Сайт газеты "Известия"
Дата:
2010-08-13 (год-месяц-день)
Персона:
[1] Иноземцев Владислав Леонидович

Сгоревшие ожидания

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, директор Центра исследований пост-ин-дустриального общества
Летние пожары в Центральной России и опустившийся на Москву смог не прокомментировал только ленивый. Возмущению граждан нет предела, и для этого были все основания. Однако дым рассеялся, и пришло время подвести некоторые итоги - экономические и политические.
С экономикой все относительно понятно. Значительная часть урожая погибла. Общий сбор зерновых, составивший в 2009 году 97 млн тонн, сегодня оценивается в лучшем случае в 65 млн тонн. Это дает потери в $3-6 млрд, в зависимости от того, были бы недополученные тонны проданы на внутреннем рынке или экспортированы. Лесам, другим сельхозугодьям, имуществу граждан и организаций нанесен не меньший ущерб. Учитывая, что оборот предприятий сферы услуг в Москве и крупных городах Центральной России сократился в июле-августе на 25-60%, можно смело прибавлять сюда еще $2 млрд. В такой ситуации цифры экономистов из банка HSBC, оценивших непосредственные потери в $14-15 млрд, или в 1% ВВП России, вполне реалистичны.
Но это лишь прямые потери. Последствия будут ощущаться еще довольно долго. Рост цен на муку и другие сельскохозяйственные товары практически неизбежен и уже идет: в Москве с начала августа некоторые хлебобулочные комбинаты повысили цену хлеба на 12-15%, и это только начало. "Пожарный" кризис добавит к российской инфляции этого года минимум 1-1,5%. Москва и другие города Центральной России отныне могут считаться зоной потенциа-льного экологического бедствия, что существенно замедлит темпы выхода из кризиса индустрии загородного строительства и смежных с ней производств. Необходимость осуществлять финансирование восстановительных работ отвлечет из бюджета значительные средства, которые скорее всего будут использованы неэффективно и серьезного экономического роста не спровоцируют, но заставят власти урезать социальные программы.
Но потеря одного или даже полутора процентов ВВП - не самое серьезное потрясение для страны, если дело этим ограничится. Однако банальное знакомство со статистикой изменен-ия температуры, например, в 1972-м или в 2002 году показывает, что за очень жарким летом следуют очень суровые зимы (и наоборот, самым теплым зимам в последние 20-30 лет в России предшествовали дождливые и прохладные летние месяцы). И вполне может статься, что уже сейчас пора не только тушить пожары, но думать и о подготовке страны к зиме - на что внимания властей в нынешней обстановке не хватит практически наверняка (да и ассигнования на ЖКХ по линии местных бюджетов снижаются уже второй год). Природа нарушает ту стабильность, в которой российские чиновники только и могут чувствовать себя уверенно.
Политический эффект летнего зноя может поэтому оказаться более значимым, чем экономический. С одной стороны, пожары обнажили жуткое состояние лесного хозяйства и системы борьбы с возгораниями, обусловленное предпринимательско-чиновничьим беспределом последних лет (причем именно последних, так как до конца 1990-х годов прежняя система худо-бедно функционировала). И сегодня восстановить то, что было разрушено, вряд ли получится - вертикаль власти выглядит очень слабой, если местные руководители чуть ли не немедленно дезавуируют слова премьера Владимира Путина о компенсациях за утраченное жилье. А для изменения ситуации нет ни возможности, ни желания - тот же Владимир Путин прямо сказал рязанским погорельцам: "других руководителей у меня для вас нет".
Сами по себе засуха и пожары не подорвали серьезным образом российскую экономику. Даже ныне собранный урожай достаточен для того, чтобы прокормить страну. Да и мировые цены на зерно (хотя мы же их существенно приподняли) сегодня в два с половиной раза ниже, чем в 2008-м. Но все можно преодолеть только в условиях грамотного и качественного управления. А ожидания того, что такая система создана в стране за последние десять лет, как раз и сгорели в пламени российских пожаров. Хлеба на следующий год заколосятся снова, но вера в работоспособность отечественной бюрократии может и не восстановиться.
12:12 13.08.10