Заголовок:
Владислав Иноземцев. Modernizatsya.ru: Проверка слышимости
Источник:
Ведомости, № 246 (2516), 28.12.2009
Дата:
2009-12-28 (год-месяц-день)
Организация:
[1] ЗаМодернизацию.Ру. Общественный совет
Персона:
[2] Иноземцев Владислав Леонидович

Modernizatsya.ru: Проверка слышимости

Владислав Иноземцев
28.12.2009, 246 (2516)
Опросы общественного мнения свидетельствуют, что 2009 год запомнился россиянам как год катастроф и бедствий. Саяно-Шушенская ГЭС, "Невский экспресс", пермский ночной клуб — все это подчеркивало, насколько несовременна наша страна, ее инфраструктура и менеджмент, чиновники и правоохранители. Но в политической сфере год прошел под знаком модернизационной риторики. В своей колонке я также пытался ставить острые вопросы, поднимать важные проблемы модернизации. Часто говорят, что выступления в прессе оказываются безрезультатными — пресса пишет, караван идет. Но так ли это? Может быть, выступления в свободной прессе все-таки могут быть результативными? Пройдемся по колонкам уходящего года и проведем тем самым своеобразную проверку слышимости.
Самыми резонансными — что не было неожиданным — стали оценки наиболее проблемных зон российской модернизации. Реплика о ценах дорог, по которым их было бы лучше вообще не строить ("Миллиарды в асфальте", от 14.07) почти совпала с "приговором", вынесенным в послании президента Федеральному собранию 12 ноября, в котором Медведев сказал: "Пока строительство ведется по завышенным в разы расценкам — в разы, — тратить на эти цели больше я считаю непозволительной роскошью". Оценка неэффективности госкорпораций и их неспособности к нововведениям ("Национальная особенность", от 16.11) — со словами президента на заседании комиссии по модернизации 25 декабря. Анализ "правоохранительной" деятельности милиции ("Новый порядок", от 27.07) подтвердился резонансными делами второй половины года, а многие из недостатков, отмеченных в той колонке, имеют шанс быть преодоленными с принятием Государственной думой 23 декабря в третьем чтении закона "О внесении изменений в 1-ю часть Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Высказанная мысль о желательности создания промодернизационной партии, которая могла бы поддержать инициативы президента и вывести дискурс о судьбах развития России в публичное пространство ("Вперед, президент!", от 2.11) преломилась в создании общественного движения "За модернизацию!", которое, хочется надеяться, в наступающем году обретет политическое измерение.
Многие события в экономике и общественной жизни подтвердили сделанные прогнозы. Как я и предполагал ("Бесперспективные проекты", от 10.08), "большие проекты" оказываются неподъемными для нашей экономики. "Газпром" в лице вице-премьера Виктора Зубкова 23 декабря объявил о переносе сроков освоения Штокмановского месторождения; думаю, что в наступающем году мы услышим о чем-то подобном и относительно ряда других прожектов. К концу года выяснилось, что программа выдачи паспортов с биометрическими данными ("Пораскинуть мозгами", от 21.09) может остановиться: по словам руководителя МФС Константина Ромодановского, из-за несовершенства оборудования происходят сбои при считке информации с каждого второго документа. В 2010 г. согласно прогнозам большинства экспертов российская экономика не "уйдет в небо", а вырастет на 0,5-2%, т. е., по сути, продолжит лежать на дне, что я считал наиболее вероятным сценарием ("Она утонула", от 5.10).
В то же время становится ясно, что переход к новой парадигме дается нелегко, — и, я думаю, в 2010 г. мы увидим еще более жесткое сопротивление тех, для кого тучные годы стали временем процветания и успехов. Мысль о том, что модернизация не сводима к инновационности и даже отнюдь не ею подталкивается ("Локомотивы роста", от 20.04) в официальном дискурсе полностью отринута. Напротив, инновации стали лозунгом, под которым в 2010 г. развернется беспрецедентная дележка бюджетных средств в условиях сокращения традиционных инвестиционных программ. Я пытался доказывать, что модернизация требует не идеологий, а повседневной ответственной работы ("Условия успеха", от 7.04), но правящая партия, к таковой не способная, торжественно родила "российский консерватизм" на своем очередном съезде в ноябре, а это значит, что она остается партией status quo. Несомненным разочарованием стала случившаяся вскоре после выхода колонки о внешней политике ("Быть разборчивее", от 30.11) эпопея с обретением Россией еще одного стратегического партнера — государства Науру, которому наши стратегии принесли по $3500 единовременно на каждого гордого островитянина.
Начиная тему модернизации, я писал, что российская власть привыкла мыслить штампами ("Без гарантий", от 23.03) — и это лишь укрепилось на протяжении года. "Модернизация" и "инновации" — вот новые пароли, открывающие путь к сохранившимся после тяжелого кризисного года финансовым заначкам. Пока эти слова используются именно в таком контексте, реальных изменений ожидать не приходится. Но время идет, деньги заканчиваются, нефтяные доходы не в состоянии накормить всех так, как к тому уже привыкли. И поэтому реальная модернизация не может не ожидать всех нас. Остается лишь пожелать, чтобы в наступающем году это слово не успело породить того отвращения, какое сформировалось в 1990-е к понятию "демократия". Потому что в противном случае путей, которые бы не вели в тупик, у России больше не останется.
Автор — директор Центра исследований постиндустриального общества, сопредседатель общественного совета "ЗаМодернизацию.ru"
Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/12/28/222306