Заголовок:
Презентация книги Жана Парвулеско "Путин и Евразийская империя"
Источник:
Информационное агентство "Росбалт"
Дата:
2006-03-27 (год-месяц-день)
Организация:
[1] ЕСМ. Евразийский союз молодежи

Росбалт, 27/03/2006, Мероприятия ИА Росбалт 14:00

Москва. Презентация книги Жана Парвулеско "Путин и Евразийская империя"
27 марта 2006 года в информационном агентстве "Росбалт" при поддержке Евразийского союза молодежи и Института системных проектов прошла презентация книги Ж.Парвулеско "Путин и Евразийская империя".
В презентации приняли участие:
- Александр Дугин, автор послесловия, философ;
- Владимир Карпец, переводчик книги Жана Парвулеско "Путин и Евразийская империя", философ;
- Валерий Коровин, редактор, лидер Евразийского союза молодежи;
- Андрей Белошапко, знаток творчества Жана Парвулеско, координатор Евразийского союза молодежи.
Валерий Коровин, лидер Евразийского союза молодежи (ЕСМ), заявил, что идея издания такой книги возникла достаточно давно, еще в 90-е годы прошлого века, когда члены евразийского движения познакомились с отдельными статьями о России, принадлежащими перу Жана Парвулеско. Однако, первоначальная позиция В.Путина, его сближение с США и Европой на волне, последовавшей после 11 сентября 2001 года, заставили отложить этот проект как несвоевременный. Вместе с тем, переизбрание В.Путина на второй президентский срок в 2004 году изменило ситуацию. В его стратегии стало проявляться все больше евразийских элементов, что подтверждает и последовавший в последнее время поворот внешнеполитических векторов России (переговоры с делегацией ХАМАС в Москве, активная позиция России в вопросе о иранской ядерной программе и т.д.). Данные изменения, по мнению лидера ЕСМ, свидетельствуют о том, что пришло время для этого издания, которое является "проектом будущего, под которое мы готовы подверстывать реальность".
Андрей Белошапко, координатор Евразийского союза молодежи, в свою очередь отметил, что заслуга включения в российское интеллектуальное поле идей Парвулеско принадлежит прежде всего издательству "Арктогея" и Александру Дугину. Именно в рамках религиозно-философской ассоциации "Арктогея" в России начиналось изучение таких паранаук, как конспирология и сакральная география, в которые вписывается творчество автора книги "Путин и Евразийская империя". Благодаря предпринимаемым усилиям Парвулеско, изначально интересный только отдельным контркультурным группам, постепенно входит в интеллектуальный мейнстрим и издается значительными тиражами.
Владимир Карпец, переводчик книги Жана Парвулеско "Путин и Евразийская империя", уточнил, что книга является сборником, составленным из различных произведений этого автора, написанных в период с 1975 по 2003 год. Но, несмотря на это, по мнению переводчика, книга определенно обладает внутренним единством, отражая личность ее автора, "одного из самых загадочных людей Европы". Карпец утверждает, что только радикально правые взгляды Парвулеско стали причиной, по которой этот писатель и мыслитель, "по сравнению с которым меркнет Сартр и Роб Грийе", не получил заслуженной Нобелевской премии. Парвулеско, по мнению Карпеца, является максимально возможным (для европейца и католика) русофилом, всегда последовательно придерживавшимся этой позиции.
Александр Дугин утверждает, что один экземпляр представляемого издания был передан Владимиру Путину. С точки зрения Дугина, Путин в своей политике демонстрирует последовательное воплощение евразийских идей, сам, может быть, даже не подозревая об этом. В конечном счете, его внешне- и внутриполитические инициативы направлены на возвращение субъективности России на мировой политической арене и ведут к реализации евразийского проекта. Свидетельством этому является и известный доклад Суркова "Суверенитет – это политический синоним конкурентоспособности", тезисы которого соответствуют евразийской программе, только облаченной в "дипломатический язык политкорректной вербалистики". С его точки зрения, Путин, уже не является реальной фигурой, утратив свои объективные черты в СМИ: "Представление о Владимире Путине рождается не из знания Владимира Путина, не из анализа его действий на самом деле, а из языкового контекста, в котором Владимир Путин находится". Гораздо более продуктивным, по мнению Дугина, является производимое Парвулеско включение фигуры Путина в один символический ряд в перспективе личностей Александра Македонского, де Голля или Сталина. Именно такая интеллектуальная операция позволяет создать более адекватное представление о личности и исторической значимости Путина.
В заключение Дугин выразил уверенность, что именно "эта книга останется надолго, и по ней будет составляться портрет нашей эпохи".