Заголовок:
Проект открытого письма российских социал-демократов российскому Президенту. Предложено ХIII Пленуму Правления СДПР 5 апреля 1992 г.
Источник:
Новости СД, N 14, 7 апреля 1992 г., с. 7.
Дата:
1992-04-05 (год-месяц-день)
Организация:
[1] СДПРФ (СДПР). Социал-демократическая партия Российской Федерации

Unexpected BOF: GovBodyDepIDs 831535998, 831535998

Уважаемый Борис Николаевич!

На второй встрече с представителями партий и движений Российской Федерации, состоявшейся 24 марта 1992 г., Вы обратились к присутствующим с просьбой продумать, как Вы выразились, "аварийный вариант" действий на случай, если правые силы заблокируют проведение реформ. Взвесив продолжающую ухудшаться обстановку, мы пришли к выводу, что антиконституционные силы - от необольшевистских осколочных групп до шовинистских организаций - в нарастающих масштабах пытаются использовать недовольство населения, прибегая к испытанным демагогическим приемам о защите интересов народа. Драматизм ситуации состоит, однако, в том, что преобладающее число людей не понимают подлинных намерений, связанных с либерализацией цен, они воспринимают ее как открытое и наглое ограбление, причем куда в более широких масштабах, чем это сделал в свое время Павлов. Российское радио и телевидение не ведут систематической разъяснительной работы, а то и вовсе нагнетают положение. Правительство помимо повышения размеров пенсий, резко отстающих от роста цен, почти не проводит других мер, которые хоть как-то смягчали гайдаровский вариант "шоковой терапии".
Российские социал-демократы сочли своим долгом созвать внеочередной Пленум Правления партии и сосредоточиться на обсуждении одного вопроса - социал-экономического положения в стране. После двухдневных дискуссий мы пришли к выводу, что необходима срочная корректировка курса, суть которой в следующем: в едином пакете должны быть предусмотрены действия, показывающие населению, что дело не идет к полнейшему развалу, а, наоборот, позволяют стабилизировать обстановку, восстановить в обществе атмосферу доверия к политике правительства.
На наш взгляд, составными частями такой программы, которую мы условно назвали "Надежда", могли быть следующие мероприятия:
1. Срочно ввести личные инвестиционные счета граждан (с последующей, осенью, их реализацией).
2. Срочно ввести льготные акции для коллективов предприятий.
3. Создать общественные комитеты по проведению земельной реформы, наделить их чрезвычайными полномочиями и ускорить процессы раздачи земель.
4. Создать налоговые льготы для малого и среднего бизнеса.
5. Развернуть общественные работы с целью привлечения туда лиц, оказавшихся безработными (к примеру, строительство автострады Москва-Владивосток, начав ее одновременно по всей линии).
В этих мероприятиях нет ничего нового. Они выдвигались и раньше. Очень важно, однако, осуществлять их одновременно, и с широкой разъяснительной работой среди населения.
В этой связи встает вопрос о дальнейших процессах развития демократии. Попытка создать некие административные комитеты по поддержке реформ не обеспечивают главного - не развивают инициативу на местах, не создают системы обратной связи между народом и правителями, ибо в них задействованы все те же чиновники. Демократия - это власть народа и под контролем народа. Реальный механизм такого контроля возможен только в условиях многопартийной системы, о чем свидетельствует практика всех цивилизованных стран. Тот, кто откладывает демократию "на потом", рискует оказаться отрезанным от народа кастой чиновников.
1 Мая - праздник людей труда. Не исключено, что антиконституционные силы постараются использовать его и вывести народ на улицы под псевдотрудовыми лозунгами. Этим лозунгам можно будет противопоставить лишь четкую программу действий. Они должны быть предложены народу до 1 Мая. И кстати, реализация этих мер в своем большинстве не вызывает необходимости выпрашивать займы у зарубежных фондов.
Опросы показывают, что Ваш авторитет в глаза населения падает. Конечно, тут сказывается главная причина - Вы взялись не просто выправлять положение в стране, которую довели до тупикового состояния большевики, но повернуть ее в сторону представительной демократии и рыночной экономики, о чем народ понятия не имеет. Именно по этой причине крайне важны ваши постоянные контакты с народом, Ваши регулярные, раз в неделю, обращения к населению по телевидению и радио. Это должно войти в привычку. Стать традицией.
И последнее. На встрече с представителями Социалистического Интернационала в Москве на вопрос, какая вам партийная позиция ближе всего, Вы ответили "Социал-демократическая". Мы не собираемся обращать Вас в свою веру, Борис Николаевич, Президент должен быть выше партийных интересов. Но хотим заметить, что основы политики социал-демократов отвечают потребностям России на современном этапе. Это: ориентация на здравый смысл, это развитие социально-партнерских отношений в условиях рынка представительной демократии, это сохранение принципа надежды - надежды на то, что отношения в обществе и дальше можно улучшать, ориентируясь на высшие нравственные ценности - свободу, справедливость и солидарность.
Такую политику можно осуществлять только с народом, а не с партократами, в какие бы демократические костюмы они не рядились. Россия подымется с колен и войдет в семью цивилизованных народов, только опираясь на посох демократии.