Заголовок:
СДПР на осень 1991 г.
Источник:
СДПР, Краткий справочник, 1991 г., с. 31.
Дата:
1991-09-30 (год-месяц-день)
Организация:
[1] СДПРФ (СДПР). Социал-демократическая партия Российской Федерации

Unexpected BOF: GovBodyDepIDs 831535998, 831535998

Структура и численность

Социал-демократия в России представляет собою политическую партию со своей сложившейся структурой. СДПР признана властями РСФСР и 14 марта 1991 года получила Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции России.
Основой СДПР являются первичные и территориальные парторганизации, создаваемые обычно по месту жительства в масштабе села, города, района. Имеется небольшое количество ячеек на предприятиях, в учреждениях и даже в воинских частях. Большие парторганизации могут состоять из секций, отделений, филиалов. Существуют и объединения парторганизаций, например, по региональному принципу (областные, краевые и т.д.). В состав СДПР на основе заключаемого в каждом конкретном случае договора входят социал-демократические партии Чувашии, Удмуртии, Мордовии, Тувы и Якутии. Каждая партийная организация самостоятельна в своей деятельности и имеет право регистрироваться непосредственно в Правлении СДПР.
Наиболее крупные организации СДПР действуют в Москве (260 членов), Оренбургской (ок. 200), Белгороде (149), Туве (105), Петрозаводске (более 140), Ленинграде (100), Ивановской области (88), Волгограде (75). Численность партии в настоящее время - более 5000 членов. Для сравнения: в мае 1990 г. на момент своего учреждения СДПР насчитывала чуть более 2 тыс. членов, в октябре 1990 г. - ок. 3,1 тыс.). В Правлении СДПР зарегистрировано 100 территориальных организаций. Всего примерно в 250 населенных пунктах действуют организации или их отделения, группы, а также одиночные члены СДПР.
Каждый член СДПР имеет партийный билет единого образца. Членство подтверждается ежегодно уплатой членских взносов (15 руб. для работающих и 5 руб. для неработающих). В некоторых парторганизациях установлен кандидатский стаж.
Система представительных органов: Правление (действует в период между съездами, 24 члена) и его Президиум (в период между пленумами Правления, 3 члена) в центре, Правления и Исполкомы в местных организациях. Должность председателя партии или Правления отсутствует, уставами некоторых местных организаций она предусмотрена.
СДПР - партия парламентского типа
СДПР - партия парламентского типа. Об этом говорится в основных документах партии. В практических действиях СДПР вплотную подступила к осуществлению своих принципов.
Весной 1990 г. социал-демократы России в рамках Социал-демократической ассоциации приняли участие в выборах народных депутатов в парламент России и в местные советы. В большинстве регионов социал-демократы приняли участие в выборах как кандидаты единого блока демократических сил, но кое-где баллотировались и самостоятельно, особенно во время дополнительных выборов в советы разных уровней. По результатам предвыборной кампании весны 1990 г. члены СДПР стали народными депутатами РСФСР, автономных республик, краев и областей, городов, районов.
Членами СДПР являются народные депутаты РСФСР О.Румянцев, Л.Волков, А.Уткин, Г.Богомолов, М.Кузнецов. Совместно с членами Республиканской партии России и беспартийными депутатами они входят в Объединенную парламентскую фракцию СДПР и РПР (председатель - В.Дмитриев), насчитывающую около 60 н.д. - депутатов РСФСР. Все парламентарии - члены СДПР активно работают в комитетах и комиссиях Верховного Совета РСФСР.
Фракция соц.-дем. в парламенте СССР сформировалась на базе с.-д. фракции Межрегиональной депутатской группы. В настоящее время в состав фракции входят народные депутаты СССР из Латвии, Украины и 7 членов СДПР: Н.М.Сазонов - председатель, член Верховного Совета СССР, А.Оболенский, Н.Зубков, Н.Тутов, С.Белозерцев, В.Кириллов, В.Давитулиани. Всего с.-д. фракция в парламенте СССР насчитывает более 20 депутатов и официально зарегистрирована. На съездах н.д. СССР депутаты-социал-демократы проявляют большую активность, что выступают против политики нынешнего государственного руководства страны, используют право депутатского запроса.
Во многих регионах страны созданы фракции СДПР и в местных советах. Например 4 члена партии входят в депутатскую группу СДПР в Моссовете, 7 - в Ленсовете. Фракции СДПР активно действуют в городских советах Магнитогорска (11 депутатов), Оренбурга (15), Петропавловска-Камчатского, Комсомольска на Амуре, в Приморском краевом Совете, в областных советах Челябинской, Иркутской, Новгородской, Московской областей, в других областях, городах и районах. В некоторых советах социал-демократы заняли ответственные посты. Лидер Оренбургской СДПР Е.Польщиков стал зам.председателя горсовета, член правления СДПР Л.Куликов ранее занимал пост мэра г. Коврова Владимирской области, а А.Цюрупа был зам. председателя горсовета Петропавловска-Камчатского. В большинстве местных советов социал-демократы находятся в оппозиции, противодействуя политике коммунистического большинства. Там же, где у власти представители демократических сил, члены СДПР занимаются конструктивной работой, участвуют в работе по закладыванию основ новой системы муниципальной власти.
С недавних времен СДПР стала еще и правительственной партией: по ее рекомендации министром труда России назначен А.Н.Шохин. Социал-демократы займут ключевые посты в этом министерстве.
...
Политические противники и союзники СДПР
С самого начала своей деятельности социал-демократы России проводили свою политику в условиях зарождающейся многопартийности.
Главным политическим противником СДПР стала Коммунистическая партия Советского Союза и ее российский отряд - КП РСФСР. Коммунисты сначала препятствовали процессу зарождения партии, а затем через собственные подвластные им структуры, мягко выражаясь, не способствовали нашей деятельности. Поэтому СДПР отказывалась от любого рода контактов с КПСС на всех уровнях. Президиум, Правление, съезды СДПР неоднократно указывали в своих документах на ту опасность, которую несет в себе деятельность КПСС. Социал-демократы неоднократно предупреждали о возможности военного переворота, который реакционеры из КПСС готовили уже давно. так за месяц до августовского путча его предсказала социал-демократическая газета "Альтернатива".
Политический разгром КПСС в результате событий 19-21 августа способствовал образованию на ее базе нескольких новых партий. Но вряд ли СДПР установит с ними какие-либо контакты, так как возникающие на базе КПСС политические силы пока не отказались от ее политического и идеологического "наследия". Несколько сложнее вопрос об отношении СДПР к Движению Демократических Реформ (ДДР). Ее лидеры А.Н.Яковлев, Э.А.Шеварднадзе и др. лишь в самый последний момент перешли с текущего корабля КПСС в лагерь демократии. Социал-демократы России неоднократно отмечали, что ДДР объединяет представительства бывшего советского истеблишмента - партаппаратчиков, деятелей военно-промышленного комплекса, вовремя перекрасившихся в "демократов". В последнее время становится очевидным превращение ДДР в правящую партию неономенклатурного капитала, что делает невозможным какой-либо союз нашей партии с этим движением. Особенно возмущает российских социал-демократов разговоры некоторых деятелей ДДР о якобы социал-демократическом характере этого движения.
Бескомпромиссной является позиция СДПР по вопросу о возможности сотрудничества с прокоммунистическими группировками и течениями типа "Марксистской рабочей партии", ниноандреевского "Единства", ОФТ, инициативного съезда коммунистов России и т.п. - никаких контактов. Также резкое неприятие социал-демократов вызывает деятельность национал-патриотических организаций и движений, многие из которых являются откровенно профашистскими. Весьма сомнительно СДПР относится к марионеточным образованиям типа Либерально-демократической партии В. Жириновского.
В политическом спектре России СДПР намерена занять нишу левого центра, справа от центра остаются такие партии, как Демократическая, Христианско-демократическое движение, обе кадетские и некоторые другие. Центристскими нам представляются различные течения Республиканской партии. И слева от СДПР остаются Социалистическая партия, партия Руцкого, различных неокоммунистические партии, движения и группировки. СДПР объявила о готовности сотрудничать со всеми политическими силами, придерживающимися принципов демократии. руководство СДПР поддерживает контакты практически со всеми демократическими партиями и движениями. СДПР приняла активное участие в становлении движения "Демократическая Россия", в котором наша партия, несмотря на некоторые разногласия с его руководством, участвует как коллективный член....
СДПР в дни испытаний
Социал-демократы России внимательно следили за развитием политической ситуации в стране. Представители СДПР неоднократно вскрывали опасные поползновения реакции и предупреждали об опасности для демократии, исходившей со стороны правых сил. В связи с угрозой правого переворота СДПР неоднократно обсуждала вопрос о тактике своих действий в случае его осуществления.
События 19-21 августа 1991 г. вынудили руководство СДПР, обосновавшееся в Белом доме парламента России действовать немедленно, Президиум Правления СДПР резко осудил руководителей путча и призвал членов партии и весь народ оказывать посильное сопротивление реакционерам. Одновременно Московская организация СДПР разработала и распространила инструкцию по организации стачечной борьбы. Десятки московских социал-демократов стали активными участниками событий трех дней и ночей у Белого дома.
Одновременно проявили себя парторганизации СДПР на местах. Наибольших успехов в противодействии путчу достигли социал-демократы Петрозаводска, Магнитогорска, Санкт-Петербурга и многих других регионов.
Руководство СДПР в лице народных депутатов России Л.Волкова и О.Румянцева в дни путча работало также в парламентской фракции СДПР/РПР, внеся ряд законопроектов на рассмотрение чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР. В частности, именно по предложению Л.Волкова было поднято трехцветное российское знамя над Белым домом. О.Румянцев активно участвовал в организации обороны Белого дома, вел переговоры с военными и во время попытки предотвратить кровопролитие получил легкое ранение.
События 19-21 августа серьезно укрепили позиции СДПР, авторитет ее лидеров и показали, что российские социал-демократы достойно себя проявили в дни испытаний.