Заголовок:
В.Кунаков, председатель Красноярской краевой организации СДПР о соотношении между партиями и властью
Источник:
24.О6.92 "Речь"
Дата:
1992-06-15 (год-месяц-день)
Организация:
[1] СДПРФ (СДПР). Социал-демократическая партия Российской Федерации

Unexpected BOF: GovBodyDepIDs 831535998, 831535998
Регион:
[2] Красноярский край

БЕСПАРТИЙНАЯ ВЛАСТЬ - БЕСПРИНЦИПНА!

Когда демократы боролись с КПСС, то одним из главных аргументов было обвинение в монополизме. Мы верили, что стоит оттеснить КПСС (о полном ее развале мы могли только мечтать), на освободившемся политическом пространстве расцветет многопартийность, которая станет основой цивилизованного гражданского общества. Если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию с позиций вчерашнего дня, то ситуация просто удручающая. Ушел, слава Богу, "наш рулевой", но и многопартийности, по большому счету, тоже нет. И никого это не волнует: ни парламент, ни правительство, ни "народные массы".
Подавляющее большинство существующих сегодня демократических партий и организаций видят Россию в будущем парламентской (или президентской) республикой с развитой многопартийной системой по образцу западных демократий. Но ведь возможны и другие варианты. Россия - страна наполовину азиатская, а во многих странах Азии правители обходятся пока без демократических институтов (Иран, Китай). Если есть "исламские" государства, есть идеи "чучхе", то почему бы не быть какой-нибудь "славянской" форме правления? И надо признать, что значительная часть россиян не видят ничего страшного в этих идеях. Ведь демократическое цивилизованное государство - это очень сложное и многоплановое образование. А "нашим" хотелось бы чего попроще да побыстрее. Чтобы ни в чем не разбираться, ничему не учиться, ни о чем не спорить (не болтать!), чтобы сразу - "хорошая" власть, которая все уладит и всех накормит.
Сегодня народ скептически относится к уже существующим партиям, и это можно понять. Все мы сегодняшние - представляем из себя результат развития страны за последний период (причем не только за последние 75 лет). Во-вторых, сами существующие ныне партии не обладают достаточной политической культурой, утопая порой в дрязгах и дискредитируя идею многопартийности.
Но как понять тех "демократов", которых на антикоммунистической волне 1991 года разнесло по этажам и коридорам власти, и которые вальяжно похлопывая по плечу снисходительно вопрошают: "А вы что, все еще играете в эти политические игры?" Пока, может быть, рано бить тревогу, но не надо и закрывать глаза на то, что в обновленных структурах власти кадры подбираются по принципу знакомства и личной преданности, ибо других-то принципов просто нет! Вполне можно ожидать, что, если не произойдет в этом процессе никаких изменений, то через 5-7 лет мы увидим, что один клан (клан старой партийно-бюрократической номенклатуры) сменился новым кланом, тоже надежно отгороженным от общественности, как и прежний.
Беспартийная власть - беспринципна! В этой ситуации очень важна позиция, занимаемая Президентом. Известно, как много сделали молодые российские демократические партии в ответственные моменты для поддержки Ельцина. Вот и сейчас они с большим энтузиазмом организуют кампанию за проведение референдума, который даст Президенту право обращаться к народу помимо парламента и съезда. Но как видится Ельцину политическое будущее России? В первые месяцы своего президентства он регулярно встречался с лидерами существующих партий, много говорилось тогда о сотрудничестве и координации действий. Но сейчас, как отмечает демократическая пресса, с партиями, с их программами "президентская рать" особенно не считается, практической помощи партиям (штаб-квартиры, печать, связь и пр.) не оказывается. Запрет членам правительства состоять в политических партиях дает уже обратный эффект - профессионалы чураются всяких организованных форм политической жизни.
На какой же основе собираются лидеры сегодняшней России построить гражданское общество?
В интервью газете "Комсомольская правда" (27 мая) Борис Ельцин высказывает довольно странную идею.
"Моя главная задача сейчас - подготовить следующий период. Мы (?!) уже решили, что нам нужно специально организовать подготовку лидеров государственного масштаба... Пусть мы возьмем для начала двадцать человек, но это должна быть специальная подготовка лидеров будущей России. Это есть во всем мире. А мы всегда стесняемся. Поэтому у нас случайные люди иногда и выплывают."
Возникает сразу множество вопросов. Кто будет отбирать 2О человек для этой спецподготовки? Какие идеи будут внедрять в умы своих подопечных преподаватели - христианские, либеральные, социал-демократические? Или же будущие лидеры должны "быть выше" идей и принципов? Кто гарантирует, что хоть одни из 2О станет лидером государственного масштаба"? Лидеров выбирают - в демократическом государстве. И, кстати, в Оксфордах, Кембриджах и Гарвардах не готовят лидеров, а просто дают отличное образование, а лидерами многие из выпускников становятся в результате состязательного политического процесса, который только и гарантирует, что "случайные люди" там не выплывают. И часто оказывается, что лидер, необходимый в данный момент обществу, никаких элитных университетов не заканчивал (Рейган, де Голль, Валенса).
Я не сомневаюсь в том, что сегодня именно Б. Ельцин, как личность и как Президент, является гарантом демократических реформ. Поддержка всех демократических сил ему должна быть обеспечена. А отдельные, выпадающие из общего курса его мысли и высказывания, лишь подчеркивают тот факт, что в нашем обществе, в каждом из нас еще очень долго будут жить рудименты прошлого тоталитарного режима. Путь к открытому гражданскому демократическому государству будет в нашем обществе очень непростым и долгим.
Виталий Куканов, председатель правления краевой организации социал-демократической партии, Красноярск - 26