Заголовок:
Ответственный секретарь Саратовской организации СДПР А.В.Дидевич о проблеме коллективного членства в партии
Источник:
А.В.Дидевич. Коллективное членство в СДПР: средство, но не цель // Новости СД, N 16, 22 апреля 1992 г., с. 5.
Дата:
1992-04-15 (год-месяц-день)
Организация:
[1] СДПРФ (СДПР). Социал-демократическая партия Российской Федерации
Персона:
[2] Дидевич Аркадий Валерьевич
[3] Орлов Борис Сергеевич

Unexpected BOF: GovBodyDepIDs 831535998, 831535998

В N 11 бюллетеня "НСД" за этот год была опубликована заметка Б.С.Орлова, формулирующая сомнения автора в отношении целесообразности введения в СДПР коллективного членства для общественных организаций (прежде всего, профсоюзов), ориентирующихся на ценности социальной демократии. Борис Сергеевич совершенно правильно отметил в своей заметке одну из прагматических выгод коллективного членства для общественных организаций ("СДПР сразу же становится массовой партией"), но ни слова не сказал о главной идее, предложенной саратовскими социал-демократами - современном курсе партии на социальное представительство. Такой пробел, а также другие недоразумения, возникающие по ходу критических замечаний Б.С. Орлова, по-видимому, является следствием недостаточной ознакомленности автора с самой концепцией социального представительства и с механизмами ее реализации, отраженными, кстати, в соответствующем проекте Устава СДПР.

Пытаюсь ответить на сомнения Бориса Сергеевича.
1. Концепция социального представительства не сводится к коллективному членству в СДПР. Она подразумевает совершенно иную плоскость существования российской социал-демократии - плоскость представительства социальных интересов и их согласования, то есть практическую политику в отличии от тех, зачастую абстрактных, политических игр, которые СДПР вынуждена вести ныне и которые в состоянии породить только борьбу амбиций внутри партии. Для реализации курса на социальное представительство предлагается ввести не только возможность коллективного членства в СДПР, но и ассоциированное представительство, а также институт коллективных и индивидуальных сторонников социал-демократов.
2. Механизм социального представительства предлагается реализовать в таком виде, чтобы относительно малочисленная СДПР не могла "раствориться" в своих коллективных членах. Последние реализуют свои интересы через представительный орган партии, играющий роль своеобразного "собора". В проекте устава - это Национальный Комитет СДПР (название условное), в который входят представители всех регионов России от СДПР, а также согласованные по количеству делегации коллективных членов, ассоциированных участников и коллективных сторонников всероссийского масштаба. Причем ассоциированные участники не могут выдвигать своих представителей, не являющихся индивидуальными членами СДПР, на руководящие посты в партии. Сторонники социал-демократии обладают лишь правом совещательного голоса. Общее число представителей коллективных членов и ассоциированных участников в Национальном Комитете СДПР не должно превышать, скажем, 30% от общего числа его членов.
При описанной выше схеме структура партии как таковой остается стабильной, но вокруг нее возникает ориентированное на нее "социальное поле", создающее не теоретическую, а совершенно реальную социальную и кадровую базу для плодотворного развития российской социал-демократии в ХХ1 веке.
3. Коллективное членство и ассоциированное представительство в СДПР осуществляется только на основании решений претендующих на это организаций и с согласия Национального Комитета (съезда) СДПР и не является принудительным, полностью отвечая принципу свободы выбора и на деле реализуя социал-демократическую концепцию достижения справедливости через солидарность, принципы социального партнерства. СДПР, в случае реализации курса на социальное представительство, не только не теряет своей идейной базы, но и приобретает реальные очертания по-настоящему реформистской партии, невозможной без широкой обратной связи с народом.
4. Совершенно прав Борис Сергеевич, говоря, что "настоящие профсоюзы у нас еще только зарождаются". Именно поэтому для них сейчас очень важно представительство их интересов на политическом уровне. Почему бы этого не сделать именно социал-демократам, учитывая, что во всем мире они такое представительство реализуют? Или руководству СДПР сподручнее спровадить новые профсоюзы к НПСР, предусмотрительно записавшей в своих уставных документах возможность ассоциированного коллективного членства?
Кстати, сам же Б.С.Орлов пишет, что "без связи с профсоюзами настоящей социал-демократии нет. Нужны самые тесные и постоянные контакты. Более того, целесообразно взаимное представительство в руководящих органах. Но при этом должно сохраняться разделение обязанностей. Профсоюзы отстаивают интересы трудящихся перед предпринимателями и перед правительством. Партия ставит своей задачей приход к власти". Собственно говоря, именно это и предлагается саратовскими социал-демократами с учетом некоторых особенностей политической ситуации в современной России.