Заголовок:
Б.С.Орлов о коллективном членстве в социал-демократической партии
Источник:
Б.С.Орлов. О коллективном членстве в социал-демократической партии // Республика, N 16, 20.04.92 г., с. 1.
Дата:
1992-04-15 (год-месяц-день)
Организация:
[1] СДПРФ (СДПР). Социал-демократическая партия Российской Федерации
Персона:
[2] Орлов Борис Сергеевич

Unexpected BOF: GovBodyDepIDs 831535998, 831535998

Саратовская территориальная организация СДПР высказалась за прием в нашу партию в качестве коллективных членов профсоюзов, социал-демократических партий национальных автономий, обществ потребителей и других общественно-политических объединений. Какие при этом возникают преимущества? СДПР сразу же становится массовой партией, обгоняя по численности конкурентов. В качестве прецедента можно сослаться на лейбористские партии в Великобритании и в бывших английских доминионах - Канаде, Австралии, Новой Зеландии.

И все же, как мне представляется, такая модель для СДПР в ее нынешнем положении не приемлема. Почему?
1. СДПР сформировалась как мировоззренческая партия, питающаяся в органическом единстве реализовать принципы социального партнерства и идею гармонизации отношений в обществе в духе социал-демократических ценностей - свободы, справедливости, солидарности. При этом она имела перед собой в качестве примера более чем столетний опыт европейской социал-демократии. В этом сила СДПР. О том, как сказывается отсутствие такой мировоззренческой ниши на деятельности партии, можно видеть на примере ДПР. К кому она только не склонялась.
2. СДПР обладает социал-демократическим мировоззрением скорее в потенции, чем в реальности. Ей до этого еще предстоит вызревать. И если в ходе этого процесса к ней присоединить преобладающие по численности организации, она может в них раствориться, утратив свою идентичность. Об этом стоит подумать и в связи с высказываемой точкой зрения, что, мол, стоило бы поскорее слиться в единую партию всем тем, кто входит в политический блок "Новая Россия". И с этой стороны партию могут поджидать подобные опасности. На мой взгляд, за стремлением форсировать рост численности СДПР скрывается неуверенность в силе и правоте социал-демократических принципов.
3. Лейбористская партия возникла на рубеже веков, когда английские профсоюзы испытывали потребность в представительстве своих интересов на политическом уровне. Настоящие профсоюзы у нас еще только зарождаются. Не следует забывать, что мы живем в заидеологизированном обществе, где нужна мировоззренческая позиция, позволяющая четко отмежеваться от всякого рода большевизма. Кстати, в беседе с вице-президентом Социнтерна Х.-Й.Фогелем в Москве (март 1992 г.) я задал ему вопрос о коллективном членстве. "Ни в коем случае! - ответил он. - Хлопот не оберетесь и запутаетесь".
4. Это вовсе не означает, что профсоюзов стоит сторониться. Напротив, без связи с профсоюзами настоящей социал-демократии нет.
Это же касается и других массовых организаций. СДПР стремится создать вокруг себя целое созвездие всевозможных организаций, близких социал-демократам. Но при этом она остается партией, с четкими принципами, с четкой дисциплиной. Без этого ей власти не видать.