Заголовок:
Институт лидерства в СДПР с точки зрения социального психолога
Источник:
Альтернатива, N 6, июнь 1992 г., с. 2.
Дата:
1992-06-01 (год-месяц-день)
Организация:
[1] СДПРФ (СДПР). Социал-демократическая партия Российской Федерации

Unexpected BOF: GovBodyDepIDs 831535998, 831535998

Почти никто на IV съезде СДПР не сомневался в том, что партии нужен лидер. Разногласия вызвал разве что вопрос о его официальном наименовании - "лидер" или "председатель"? Спор решили в пользу "председателя", что говорит об осторожности и, может быть, пониженной самооценке партийных активистов (если кто-то - лидер, то мы все - ведомые?). Хотя, с другой стороны, это же свидетельствует о серьезности, рассудительности и чувстве социальной справедливости - весьма похвальных для социал-демократов чертах.

Если преодолеть эмоционально-оценочное отношение к понятию лидерства и трезвее взглянуть на происшедшее (что мне положено как социальному психологу и легко сделать как не члену СДПР), станет ясно, что в лице председателя партии избран именно лидер, авторитет, человек, которому максимально доверяют и на которого возлагают надежды. Все это подтверждается весьма высоким рейтингом Б.С.Орлова. Кстати, на языке социальной психологии социометрический статус в партии Б.С.Орлова, трех избранных заместителей и некоторых членов Правления именуется четко и определенно - "звезда". Покруче "лидера", не правда ли?
Итак, СДПР выбрала своего лидера (даже несколько лидеров). С точки зрения социально-психологической, это факт весьма позитивный, указывающий на выросший уровень зрелости и организованности.
Наличие авторитета позитивно влияет на людское сообщество. Лидер наделен доверием большинства, что резко увеличивает возможность сплочения группы. Как раз терпимость и консенсус не помешают сейчас СДПР.
Есть, правда, и обратная психологическая закономерность: недоверие к навязанному или не оправдавшему надежды лидеру могут достичь такой силы, что сами сплотят группу.
Психологи давно изучают феномен лидерства. Распространенный подход - проявление человека как руководителя вследствие особых психологических характеристик, дающих ему превосходство. Произведено множество "замеров" таких характеристик. Наиболее важные и распространенные среди лидеров таковы:
1. Интеллект - должен быть выше среднего, хотя и не обязательно на уровне гениальности.
2. Инициатива, самостоятельность, находчивость.
3. Уверенность в себе.
4. Т.н. "фактор геликоптера" - способность подниматься над частностями ситуации и воспринимать ее в связи со всей окружающей обстановкой.
Надо сказать, практика показывает не мало случаев, когда люди, не обладающие "важнейшими" чертами были прекрасными лидерами. И наоборот: даже если человек всеми этими чертами обладает, вовсе не факт, что он станет лидером. Так что лидерство, авторитет - вещь загадочная!
Каким хотят видеть своего партийного лидера российские социал-демократы? Какими поведенческими и психологическими характеристиками он должен обладать? На IV съезде СДПР мы опросили 56 делегатов из разных регионов. Им было предложено проранжировать по степени важности ключевые качества "идеального" лидера. Обобщенный портрет получился таким:
1. Компетентный, знающий (67% опрошенных отметили это качество как ведущее).
2. Умеющий учесть все точки зрения (47%).
3. Умеющий трезво оценить ситуацию (47%).
4. Готовый взять на себя ответственность (43%).
5. Эмоционально уравновешенный, ровный, спокойный (41%).
6. Справедливый (39%).
7. Уважаемый, популярный, с имиджем в обществе (39%).
Далее следуют такие характеристик: имеющий компетентных и энергичных советников; тактичный: корректный; принципиальный; твердый; вдохновляющий людей; способный к восприятию нового. Самыми отвергаемыми оказались: авторитарный, властный, стремящийся к власти (0%).
Так как опрос проводился почти одновременно с выборами председателя, можно предположить, что избран именно такой лидер. Пожелаем ему успехов.
Екатерина Харитонова, психолог.