Заголовок:
Интервью М.Лапшина газете "Известия"
Источник:
Известия, № 213 (26292) от 22.11.2002
Дата:
2002-11-21 (год-месяц-день)
Организация:
[1] АПР. Аграрная партия России. Политическая партия
Персона:
[2] Лапшин Михаил Иванович

Михаил ЛАПШИН, Председатель Аграрной партии России (АПР): Я верю в возрождение села, иного пути у России нет

Аграрная партия России (АПР) создана по инициативе Аграрного союза России (АСР - председатель Василий Стародубцев), парламентской фракции "Аграрный союз" Верховного Совета РСФСР (Михаил Лапшин) и профсоюза работников агропромышленного комплекса России (председатель ЦК Александр Давыдов).
Партия учреждена в феврале 1993 года. Председателем партии был избран народный депутат РСФСР Михаил Лапшин. 13 января 1994 была зарегистрирована фракция АПР в Государственной Думе РФ. В начале следующего года Аграрная партия России отпразднует десятилетний юбилей со дня своего создания. Завтра в Москве состоится очередной Пленум АПР, на котором Аграрная партия определит свою тактику на ближайших выборах в Государственную думу РФ. О работе партии, ее настоящем и будущем, рассказывает председатель АПР Михаил ЛАПШИН.
- Михаил Иванович, Аграрная партия России находится на пороге своего десятилетнего юбилея. Каковы, на ваш взгляд, основные итоги ее деятельности в политической сфере России?
- Попытки создать в России политическую организацию, которая бы выражала интересы крестьянства, продолжались на протяжении всего прошлого столетия. Крестьяне и жители села - это треть нашего населения со своим мировоззрением, со своими экономическими проблемами, со своей уникальной культурой - песенным творчеством, фольклором, манерой одеваться, говорить, ходить, мыслить... И крестьянская политическая организация - Аграрная партия России - возникла не как "задуманная в кабинете", а из естественной крестьянской борьбы за свои права в начале 90-х годов.
Но наша партия, как и все крестьянство на Руси-матушке, испытала очень сложную судьбу - с колебаниями, с шараханьями, с недопониманием в обществе и непониманием самих себя. За эти 10 лет Аграрная партия России переживала и взлеты, и падения, уклоны и влево, и чуть ближе к центру...
А общий итог один: да - Российская аграрная партия состоялась, да - она нужна крестьянам, да - она нужна России, как абсолютно самостоятельная, цельная, родниковая сила, черпающая все свои ценности из нашего российского бытия.
- Тем не менее как бы вы определили место Аграрной партии России в нынешнем политическом раскладе страны?
- Партия по "окрасу" не должна быть ни левой, ни правой, она должна быть самобытной, как сам крестьянин в России, с его первозданностью, с любовью к земле, с любовью к Родине, с любовью к родным местам, к своим детям, к могилам предков, с любовью к будущему России.
По системе взглядов Аграрная партия России все-таки относится более к консерваторам, ведь "консервативное" - это "охранительное". Наша партия не ставит задачу революционного слома всего и вся, а основывает свою деятельность на основе законов.
Почему мы сейчас себя, как политическую силу, нацеливаем на борьбу за власть, на завоевание мест в системе власти там, где разрабатываются и проводятся в жизнь законы? Потому что таким мирным путем необходимо утверждать достойное место крестьянина в жизни нашего общества.
В то же время наша партия готова сотрудничать со многими политическими силами, которые подобные принципы исповедуют. Мы призываем всех к сотрудничеству ради улучшения жизни того крестьянина, который веками находится в забитом состоянии, несмотря на все свои добродетели. Так было и полтора века назад, и век назад, и так, к сожалению, в большинстве случаев происходит и сейчас. Село, которое должно процветать уже в силу хотя бы близости к природе, зачастую является зоной бедствия. И все потому, что общество недостаточно уделяет внимания тем людям, которые живут на селе.
- Что же нужно сделать нашему государству, на ваш взгляд, чтобы село начало процветать?
- Я отвечу очень просто: общество должно этого желать.
Наше государство с начала 90-х годов нацелено на западные стандарты, чтобы жить как другие страны в Европе и Америке. Ну давайте посмотрим, на чем базируется благополучие этих стран. Давайте возьмем 2-3 десятка самых развитых стран, и везде, во всех странах без исключения, высоко развито сельское хозяйство, везде село не зона бедствия, а зона процветания, комфортная зона. Везде без исключения!
Пора понять, что высокого жизненного уровня всего государства невозможно добиться без процветания сельского хозяйства. Общество должно понимать, что село - это фундамент, а на фундаменте разрушенном никогда процветающего государства не построишь. Поэтому в государстве официальной идеологией должен быть курс на процветание села.
- Как этого добиться?
- Одни страны добились этого мощной бюджетной, финансовой поддержкой; другие страны добивались этого, создавая выгодные и удобные условия отечественным производителям товара; где-то страны решали эту проблему комплексным путем; в некоторых странах возрождения удавалось добиваться религиозным путем, труд крестьянина практически обожествлялся (мормоны, протестанты).
Путей очень много, но всегда и везде прослеживается четкая государственная политика. У нас пока, к великому сожалению, только обозначаются общие контуры, но сказать, что сейчас государство поставило твердую цель, я, к великому сожалению, сказать не могу.
Да, было во времена советской власти, что большое количество ресурсов направлялось на поддержку села. Но в то же время огромное количество зерна и других ресурсов мы закупали за рубежом на Западе. С одной стороны, мы как бы поддерживали крестьянина, а с другой - перебрасывали ресурсы его западным конкурентам. Не везет нам в России...
Вот сейчас наша политическая задача - сформулировать очень четкую государственную политику, каким путем мы хотим преобразовать фундамент нашего государства - село, чтобы на этом фундаменте построить процветающее государство.
- В России уже существуют несколько общественных организаций, которые так или иначе выражают интересы аграрного сектора. Как вы взаимодействуете с этими организациями и как вы планируете строить с ними дальнейшие отношения, скажем, на период проведения предвыборной кампании?
- Принципиально линия АПР, как политической организации, нацелена на тесное взаимодействие со всеми общественными организациями, которые появляются на крестьянском поле. Есть "Профсоюз работников агропромышленного комплекса", который защищает социальные права и интересы трудящихся, есть "Агропромышленный союз" - экономическое объединение отечественных товаропроизводителей. Сейчас возникла очень интересная организация - "Российское аграрное движение", куда вошли многие губернаторы, инвесторы, которые делают крупные вклады в сельское хозяйство, руководители крупных предприятий, просто интересные люди. Мы видим программные цели, которые они декларируют, и в числе главных - возрождение российского села. Какая может быть наша линия при таких целях? Конечно, взаимодействовать.
Но у каждой организации имеются свои задачи и функции, определенные законодательством. Партии законом определена функция участия в борьбе за власть, и для этого любая партия должна опираться на общественные организации. Мы - Аграрная партия России - готовы выполнять ту миссию, которую возложил на нас закон, - участвовать в борьбе за власть.
Мы - политическая организация, и мы открыто заявляем, что готовы участвовать в борьбе за власть и идти на выборы в Госдуму. Изучив свои возможности и проблемы российского села, мы уверены, что в Госдуме необходимо самостоятельное крестьянско-политическое представительство. Мы говорим, что идем на выборы в Государственную Думу самостоятельно и готовы сформировать фракцию, которую нам удалось создать в Госдуме первого созыва, и при ее содействии принять много законов для села.
- Если Аграрная партия идет на выборы в Государственную Думу, то какие законодательные инициативы вы бы начали проявлять в случае победы?
- Первое, с чего мы начали бы, - это закон о сельском хозяйстве. Глобальный рамочный закон, который подчеркнул бы, что Россия с момента принятия закона все свои материальные, финансовые, интеллектуальные, организационные ресурсы направляет на возрождение российского села, как фундамента развития нашего российского государства. Законом необходимо определить возможное количество финансовой, бюджетной поддержки сельского хозяйства, возможное количество заградительных мер от внешней экспансии, другие меры по защите отечественного сельхозпроизводителя.
Необходимо законом зафиксировать в отношении социального возрождения села такую политику государства: на селе будут дороги, на селе будет электричество, на селе будет газ, на село придут телевидение и современные средства связи, на селе будут современные больницы и школы, поэтому жителям села не надо будет с пеленок мечтать о том, как бы ему перебраться в город, где худо-бедно, но присутствуют все эти блага.
Этот закон должен дать принципиальный ответ на вопрос: "Нужно ли России село или страна будет и впредь побираться, на Западе крохи собирать, что нам отбросят". Хотя дефолт 1998 года уже показал, насколько это опасно для нашего государства...
И если мы примем такой рамочный закон, то каждый блок проблем законодательно будет отрабатываться: бюджет, защитные меры, в том числе при вступлении в ВТО.
Вступление в ВТО - процесс неизбежный, это как замуж выходить: когда-то все равно надо, но на каких условиях - по любви или не по любви, в какую семью? Это нужно четко оговаривать. Во многих странах законодательно устанавливается, до какого уровня могут подняться цены и ниже которого они не могут упасть, иначе село будет разорено. У нас же пока сплошной беспредел: в этом году цена за тонну зерна падала до 800-900 рублей, в то время как на дизельное топливо цена твердо держалась на уровне 8000 тысяч рублей за тонну. При таких условиях всякое ведение производства делается бессмысленным.
В общем, работы очень много.
- Как лично вы и Аграрная партия России относитесь к Президенту, к президентскому курсу в стране?
- Тут надо выделить два этапа в жизни нашей партии. Партия создавалась как откровенная антиельцинская политическая сила, нам было абсолютно неприемлемо то, что проводил Ельцин. Если взять всю его политику, то 95 % - это разрушение всех и вся, и зачастую бездумное разрушение.
С Президентом Путиным мы связывали свои надежды на перемены к лучшему, когда он исполнял обязанности главы государства, потом на выборах поверили в него, поддержали его. Направления, которые определил Президент - что Россия должна кормить себя сама, что не бывает в мире процветающего сельского хозяйства без активной поддержки со стороны государства - совпадают с нашими программными делами.
Но в то же время мы видим, насколько сильна в обществе и правящих кругах инерция негативного отношения к селу. Манную кашу в рот нам класть никто не торопится.
Поэтому партии нужно бороться за достойное представительство и в Государственной Думе, и за власть в регионах, потому что на региональном уровне очень много вопросов решается. У нас масса великолепных губернаторов, которые заботятся о сельском хозяйстве. Но и на уровне региональных органов представительной власти надо оказывать селу поддержку. Ведь три четверти бюджета по поддержке села это вопрос регионального уровня.
- Можно ли сказать, что АПР, придя к власти, будет проводить и принципиально поддерживать президентский курс на возрождение села?
- Да, бесспорно! Но важно, чтобы этот курс всегда отвечал коренным интересам села и всей аграрной отрасли. Я уже сказал: сильна инерция...
- Михаил Иванович, вы сами уже почти год являетесь руководителем региона. Республика Горный Алтай теперь является регионом, в котором к власти пришла АПР, и, судя по результатам деятельности, уже можно говорить о том, какую идеологию несет партия, на какие дела она нацелена. Как бы вы определили основные результаты работы на посту руководителя региона?
- Давайте начнем с истории, как я оказался во главе региона. Когда я был депутатом Госдумы от Республики Горный Алтай, я старался честно исполнять свой депутатский долг, и определенная часть избирателей, видимо, чтобы комплимент мне сделать за хорошую депутатскую работу, стала мне предлагать баллотироваться на пост главы республики. В нашей партии крайне серьезно отнеслись к этому предложению, и на съезде АПР в прошлом году было принято решение направить меня баллотироваться на пост главы Республики Горный Алтай. И не только направить, но и всеми ресурсами партии - организационными и интеллектуальными в первую очередь - поддержать меня на выборах, чтобы победа состоялась, и дальше в работе.
Поэтому я воспринимаю свой пост как двойную ответственность - и перед народом, который меня избрал, и перед партией, которая меня делегировала.
Вся моя деятельность в республике с первого дня, с первого часа направлена на то, чтобы все население республики почувствовало, что республику возглавляет лидер АПР.
Приоритет я отдал развитию аграрного сектора в республике, потому что 75 % населения живет на селе, и от того, как будут себя чувствовать эти 75 % населения, зависит и судьба остальных 25 %. Мы создали приоритеты, в том числе и финансовые, для развития аграрного комплекса. В то же время я четко осознавал, что развитие аграрного комплекса не должно наносить ущерб социальному самочувствию всего населения. Поэтому рядом стоял второй приоритет - социальная направленность республики, чтобы лучше было и учителю, и врачу, и работнику культуры, и ветерану, и пенсионеру, и малышу.
Вообще, труженики села истосковались от невнимания государства, и когда внимание к ним усилилось, то люди благодарно откликнулись на него трудом. Все показатели, связанные с урожаем, особенно по кормовой базе, в республике выросли в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Люди начали думать о расширении поголовья стада, а у нас республика-то животноводческая.
Ну что еще я считаю хорошим достижением... Люди производили продукцию, а рынок, о котором мы говорили, он так и не пришел в республику. Вернее, пришел не рынок, а "гримаса" рынка: отдельные заготовители приходили к крестьянам и забирали продукцию по крайне низким ценам. Поэтому сейчас пришлось вводить настоящие рыночные отношения, в основе которых стоят перерабатывающие предприятия. Создана система заготовительных организаций, появились условия для конкуренции, и за каждый килограмм реализованной продукции мы стали выплачивать дотацию, чтобы привлечь и дать крестьянину возможность войти в рынок.
Сельский труженик почувствовал, что может своим трудом зарабатывать достойно, а не ждать, что кто-то ему выделит какое-то пособие, - мне кажется, это самое главное.
Ну и еще. Сейчас мы помогли крестьянам получить через лизинговые операции определенную сумму средств на возвратной основе. Дело в том, что последние 10 лет ни трактора, ни техника, ни автомобили в достаточном объеме не приобретались, все разрушалось, сейчас вот эта работа в Республике Горный Алтай началась. И это надо делать по всей стране.
Словом, первые шаги привели к тому, что крестьяне начали верить власти. Поверили в то, что из провала, в котором находились, можно выйти.
- Михаил Иванович, как бы вы оценили нынешнюю организационную ситуацию в партии?
- Сейчас Аграрная партия России завершила преобразования в соответствии с требованиями Закона "О политических партиях". 31 мая АПР зарегистрирована в Минюсте РФ, а 4 октября мы получили подтверждение о занесении АПР в федеральный реестр политических партий. Это "угольное ушко" удалось пройти пока всего нескольким партиям.
Партия имеет отделения более чем в 80 регионах России.
Буквально в ближайшие дни АПР объявит о своей тактике и стратегии на предстоящих выборах в декабре 2003 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Кроме того, мы учитываем, что теперь и региональные представительные органы власти будут формироваться по новому принципу: не менее 50% мест депутатов будет отдано политическим партиям. Нам предстоит борьба не только за одномандатные округа, но и за место партии в региональных органах власти, где наши позиции во многих регионах достаточно прочные.
- В октябре-ноябре в разных регионах проходят праздники урожая, которые готовятся региональными администрациями. Участвуют ли региональные отделения АПР в традиционном чествовании тех работников, которые показали хорошие результаты в нынешнем сельскохозяйственном сезоне?
- С момента зарождения Аграрной партии России мы всегда делали ставку на человека труда. Так принято, что осенью на Руси-матушке подводятся итоги хозяйственного года. Для АПР это свято. Степень участия в подведении итогов различна, но везде стараемся прославить человека. Нынче почти во всех крупных аграрных регионах на праздновании Дня урожая от аграрной партии были вручены ценные подарки наиболее отличившимся труженикам села.
Кстати, в Республике Алтай мы возродили соревнование. Начали с весеннего сева: кто лучше и качественнее его проведет в полном соответствии с агротехникой, кто больше вспашет, кто больше посеет, у кого выше культура земледелия. Итоги были проведены на массовом празднике, и все прошло замечательно. И так по всем этапам полеводства до уборки урожая. А в начале сентября провели чемпионат среди пахарей. Получилось почти спортивное соревнование - со всей драматургией, с болельщиками. И надо было видеть, с каким изяществом демонстрировали свое мастерство труженики села.
- Последний вопрос. Михаил Иванович, лично вы верите в возрождение села в России?
- Я - человек уже достаточно поживший. Помню еще довоенное село, помню войну, помню разруху. Помню все хрущевские, зачастую разорительные, эксперименты. Помню мартовский Пленум 1965 года, к тому времени я уже не первый год руководил крупным хозяйством. Помню вторую половину 60-х, 70-е, 80-е годы, когда очень много было сделано в стране. Я видел плохое, видел хорошее, я был во многих странах и видел там процветающее сельское хозяйство...
Ну не может Россия дальше строить современное государство, имея черную дыру вместо фундамента. С разоренной деревней никогда современного процветающего государства не построишь, это абсолютно ясно.
Поэтому ответ однозначный: верю! Иного пути просто в России нет.
* * *
СПРАВКА
Михаил ЛАПШИН родился 1 сентября 1934 г. в селе Сетовка Советского района Алтайского края. Окончил МГИМО, Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева и Государственный институт иностранных языков им. М.Тореза, кандидат экономических наук.
В 1990 г. избран народным депутатом РСФСР. 26 февраля 1993 года на учредительном съезде Аграрной партии России (АПР) был избран председателем АПР. В декабре 1993 г. избран депутатом Госдумы ФС РФ от Аграрной партии России. На выборах в 1995 г. АПР не преодолела пятипроцентный барьер, с марта 2002 - глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай. Владеет немецким (свободно), а также шведским, датским и норвежским языками. Имеет троих сыновей.