Заголовок:
В.Прибыловский о Б.Ельцине
Источник:
Русская мысль, Париж, № 4352, 8 февраля 2001 г.
Дата:
2001-02-08 (год-месяц-день)
Персона:
[1] Ельцин Борис Николаевич
[2] Прибыловский Владимир Валерианович

Unexpected BOF: GovBodyDepIDs 831535998, 831535998

ОДИН ИЗ ЭКС-СЕКРЕТАРСКОЙ ДЮЖИНЫ

О Ельцине — послеюбилейное
«Десятилетие Ельцина — десятилетие свободы» — так Анатолий Копейкин назвал свою юбилейную статью о 70-летнем Ельцине («РМ» No 4351).
С тем, что написано у Копейкина о Ельцине и России, можно согласиться процентов на 90. Или даже на 95. Даже с тем, что Борис Николаевич по жизни — столь же добрый человек, как Брежнев, Керенский, Николай II и Александр II. Хотя, конечно, Копейкин, следуя жанру юбилейного панегирика — да и велению своего любящего Бориса Николаевича сердца, — представил юбиляра только с одной стороны.
80-100 тысяч погибших в чеченской бойне (считая вместе и вайнахов, и славян, и мирных жителей, и участников боевых действий) лишены возможности посмотреть на Ельцина с той же стороны, что Копейкин. Победитель ГКЧП, коллективного российского Милошевича, сам в 1994-1996 гг. был таким же Милошевичем...
Впрочем, сейчас, когда Ельцин уже не у власти, у меня нет никакого желания дополнять копейкинскую апологию адекватным видом на бывшего президента из другой точки пространства. Но в одном случае статья Копейкина все-таки требует уточнения.
«Секретарями обкома были десятки, и не все из них стали президентами России, а только один», — пишет Копейкин. Формально он совершенно прав, а по сути — завышает масштаб и значение своего героя.
Кроме РСФСР, в составе СССР было еще 14 союзных республик, и почти все они выводились из СССР и коммунизма бывшими секретарями (хотя и не обязательно обкомов). И почти все они пришли примерно к одному и тому же знаменателю — номенклатурно-криминальному и компрадорскому (т.е. поступившему на службу развитым странам) капитализму, хотя уровень личных свобод в получившихся режимах довольно разный: на Украине, в Молдавии, Прибалтике — примерно такой же, как в России, в других странах — разнообразно меньший.
Рассмотрим ряд примеров, начиная с запада и на восток.
Арнольд Рюйтель, выводивший из советского плена Эстонию, — бывший секретарь республиканского ЦК (1977-1983), бывший председатель президиума Верховного совета Эстонской ССР (1983-1990).
Анатолий Горбуновс, сделавший то же самое с Латвией, — бывший секретарь ЦК компартии Латвии (1985-1988), бывший председатель Президиума Верховного Совета Латвии (1988-1990).
Альгирдас Бразаускас, восстановитель некоммунистической независимой Литвы, — бывший секретарь ЦК компартии Литвы по пpомышленности (1977-88), бывший 1-й секретарь (1988-90).
Мирча Снегур, основоположник молдавской независимости (и приднестровской войны) — бывший секретарь ЦК КП Молдавии по агропромышленному комплексу (1985-1989).
Петр Лучинский, второй отец-созидатель независимой Молдавии, — бывший 1-й секретарь Кишиневского горкома партии (1976-1978), бывший 2-й секретарь ЦК компартии Таджикистана (1986-1989), бывший 1-й секретарь ЦК компартии Молдавии (1989-1990).
Леонид Кравчук, отец-основатель украинской незалежности, по-моему, полноценный украинский Ельцин, — бывший заведующий отделом пропаганды и агитации (1980-1988), бывший секретарь ЦК компартии Украины по идеологии (1989-1990).
Вячеслав Кебич, младший партнер (в качестве премьер-министра Белоруссии) Станислава Шушкевича по Беловежью, — бывший второй секретарь Минского обкома (1984-1985), бывший зампредседателя совета министров советской Белоруссии (1985-1990).
Эдуард Шеварднадзе, любимец западных демократий, сделавший так, что коммунисты хотя и не запрещены в Грузии, но в парламент их уже не избирают, — бывший 1-й секретарь ЦК компартии Грузии (1972-1985), бывший член политбюро ЦК КПСС.
Гейдар Алиев, выхвативший знамя независимости из ослабевших рук «Народного фронта» и запрещавший в своей стране коммунистические партии, — бывший 1-й секретарь ЦК компартии Азербайджана (1969-1982), бывший член политбюро.
Нурсултан Назарбаев, казахский «почти Ельцин» (правда, по отношению к независимым СМИ — скорее «почти Путин») — бывший секретарь Карагандинского обкома компартии (1977-1979), бывший премьер-министр советского Казахстана (1984-1989), бывший 1-й секретарь ЦК компартии Казахстана, бывший член политбюро ЦК КПСС.
Ислам Каримов, узбекский диктатор, запретивший компартию, — бывший 1-й секретарь Кашкадарьинского обкома (1986-1989), бывший 1-й секретарь ЦК компартии Узбекистана (1989-1991).
Трукменбаши Сапармурад Ниязов, первый из республиканских президентов избранный прямым голосованием населения, затем диктатор, запретивший все партии, кроме своей Демократической, — бывший 1-й секретарь Ашхабадского горкома (1980-1983), бывший первый секретарь ЦК компартии Туркмении (1985-1991).
Итого, считая Ельцина, 13 экс-секретарей на постах только самого высшего ряда в 15 освободившихся от коммунизма государствах.
И, наконец, Михаил Горбачев, с которого все началось. По большому счету, сатанинского коммунистического зверя загнали и нанесли ему смертельные раны три охотника — Солженицын, Сахаров и Валенса, но Горбачев умирающего зверя добил.
Ельцин же к убиению коммунизма вообще мало причастен, он скорее делил шкуру убитого (вот существенный пункт моего разногласия с Копейкиным: события осени 1993 г. были не добиванием коммунизма, а всего лишь мародерской разборкой из-за наследства покойника).
Мне лично из всего это экс-секретарского племени по человечески наиболее симпатичны Горбачев и Бразаускас. Бразаускасу же я бы отдал безусловное предпочтение и как государственному деятелю.
Вряд ли Ельцин мог бы вести себя как Бразаускас. Но в его воле вполне было стать Ниязовым-Каримовым-Алиевым, а он остался Ельциным, т.е. удержался в более цивилизованной группе вместе с Кравчуком, Назарбаевым, Шеварднадзе, Снегуром, Лучинским. Но сходства у всех у них все равно больше, чем различий. Хотя, конечно, не каждый президент-экс-секретарь способен отбить алюминиевой ложкой чечетку на лысине президента соседнего государства, выбросить своего пресс-секретаря с третьей палубы теплохода, пописать на колесо самолета на глазах у встречающей его американской делегации или учинить прочие знаменитые «загогулины».
В заключение предлагаю читателю глянуть на один абзац из статьи Копейкина в слегка измененном — обобщенном — виде:
«Харизматическая фигура Рюйтеля (Кравчука, Ниязова... — нужное подчеркнуть) объединила эстонский (украинский, туркменский... — нужное подчеркнуть) народ, а его решение о выходе Эстонии (Украины, Туркмении... — нужное подчеркнуть) из состава СССР, провозглашение курса на реформы, узаконивание частной собственности и свободы инициативы [...], введение многопартийности коренным образом изменило лицо Эстонии (Украины, Туркмении... — нужное подчеркнуть)».
Правда, звучит столь же убедительно, как у Копейкина по отношению к Ельцину и России?
Правда, два слова — «уничтожение цензуры» — мне пришлось из копейкинского образца все-таки выбросить. Во-первых, потому что цензуру уничтожил еще Горбачев, а не чертова дюжина его наследников, а во-вторых, потому что только половина из них (включая, конечно, Ельцина) ее потом не восстановили.
ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ
Москва