Заголовок:
Из Программы регионального общественного движения "Движение сельских женщин Свердловской области"
Источник:
Сайт "Политические партии и движения Свердловской области" в Интернете
Дата:
1997-11-08 (год-месяц-день)
Организация:
[1] Движение сельских женщин Свердловской области. Региональное общественное движение

Unexpected BOF: GovBodyDepIDs 831535998, 831535998
Регион:
[2] Свердловская область

Программа регионального общественного движения "Движение сельских женщин Свердловской области"

Движение сельских женщин Свердловской области (ДСЖСО) - независимое общественное объединение, основанное осенью 1997 года в Красноуфимском районе Свердловской области по инициативе сочувствующих сторонниц и членов Крестьянской партии России.
Наряду с женщинами-фермерами - родоначальницами нового крестьянского сословия - в организации Движения принимают участие женщины из сельской интеллигенции, домохозяйки, работницы коллективных хозяйств и общественных учреждений. Не полагаясь на политиков и администраторов всех уровней, самые смелые женщины решили объединить усилия во имя выживания, руководствуясь инстинктом самосохранения.
Главной целью женской организации является срочное проведение аграрной реформы как необходимое условие спасения села от дальнейшей деградации населения, упадка производства и культуры.
Никакие другие ранее созданные женские организации не берут на себя ответственность за результаты начатой и приостановленной реформы на селе. За годы посткоммунистического развития женского движения до сих пор еще не были задействованы демократические методы вовлечения гражданской инициативы широкой социальной базы сельской местности.
Перестроечным временем больших надежд и ожиданий, началом 90-х годов были созданы известные организации "Женщины России" (Алевтина Федулова) и "Движение женщин России" (Екатерина Лахова). Последующий этап развития женской темы в реформированной России углубился до уровня общественного сознания при накапливании не разрешаемых государством проблем женщин - глав фермерских хозяйств. Наибольший интерес для селянок представляет факт зарождения в мае 1996 года в г.Москве Межрегионального общественного движения сельских женщин (Роза Клементьева), вошедшего в Союз землевладельцев России, важнейшими целями которого является защита частной собственности на землю и оказание существенного влияния на ход аграрной реформы.
Аналитические статьи публицистов и оценки политологов отмечают слабость женских организаций по причине отсутствия единой национальной программы. Неспаянные общими целями и планами действий, они переживают неуверенность и разброд, выливающийся в кризис, который соотносится с общим кризисом российской демократии. Общественность не выработала единых критериев и принципов построения муниципальной демократии, той, которая смогла бы донести свободу до граждан через полную легализацию и введение частной собственности в рамках нового государственного устройства.
Сложившиеся общественные отношения диктуют условия для будущей работы вновь создаваемых добровольных женских формирований, а именно: они должны выработать стратегию своих действий в процессе укоренения на российской земле муниципальной демократии - сокровищницы истинно народных идеалов, целей близких и понятных для преимущественного большинства россиян в провинции. Общественные женские организации должны стать оппонентами существующей власти, воспитывая сильных региональных лидеров, чистых от тоталитарного наследия и стереотипного мышления чиновничьей России.
Учитывая все вышеозначенное, Движение сельских женщин Свердловской области (ДСЖСО) определяет свои основные направления деятельности в создании правового пространства, в котором возможно добиться законодательного оформления земельного рынка как финансовой основы становления и укрепления местного самоуправления фермеров, городских и сельских предпринимателей, владельцев интеллектуальной собственности.
Для решения указанной задачи необходимо:
1. Организовать в средствах массовой информации широкую информационно-пропагандистскую работу, ориентированную на активизацию участия женщин в социально-экономических преобразованиях.
2. Организовать подготовку женщин к участию в политической, государственной деятельности, формировать резерв кадров женщин для этих целей на основе новых нравственных норм.
3. Разработать региональную программу развития малого и семейного бизнеса. Создать систему консультирования и профессиональной ориентации женщин, желающих основать свое дело с оказанием помощи в приобретении гражданами земельной собственности, в виде временного освобождения от налогов, обеспечения оборудованием, сырьем, предоставлением помещения, льготного кредитования и т.д.
4. Всемерно поддерживать развитие сети частных дошкольных и внешкольных учреждений, предприятий бытового обслуживания и т.п.
ДСЖСО намерено активно включиться в правозащитную деятельность и отстаивать интересы жителей села в условиях новой политической культуры - развития прав муниципальной демократии для граждан свободной России.
Принята 29 сентября 1998 года в г.Красноуфимске Свердловской области
Декларация прав сельских женщин (проект)
Ответственность за Россию, тревога за наших детей побуждает нас принять Декларацию прав сельских женщин.
Мы убеждены в том, что на пути преобразований необходимо всем россиянам - от Президента до рядовой гражданки села - принять участие в логико-последовательных совместных действиях по защите пока еще слабых зарождающихся основ правового государства.
В нынешних условиях профанации начатых в 1991 году реформ для преодоления дискриминации прав женщин села и города нужна твердая и решительная воля Президента и Правительства. Они обязаны обеспечить системно-научный дифференцированный подход к формированию местного самоуправления на селе в виде земельного рынка как составной и неотъемлемой части всей рыночной экономики.
Исходя из этого, мы выступаем в защиту наших новых прав:
- право на правдивую информацию о создании для народа правового пространства, в котором возможно реализовать наши надежды на достойный образ жизни женщин и их семей;
- право требовать от Президента, Правительства, Госдумы, Облдумы соблюдения Основного закона нашей страны, т.е. продолжения следования по пути воплощения в жизнь конституционных статей №№12, 35, 36, 130-132;
- право практического участия в процессе задействования механизма приема-передачи через землечеки государственных полномочий от федерального центра до уровня местной самоорганизации граждан;
- право приобретения наших лично-именных финансовых средств и их сохранение от губительного монопольного влияния центральных банков, право на полное отделение денежных накоплений из системы общегосударственной на уровень независимой местной финансовопроводящей банковской системы;
- право освобождения от федеральных и областных налогов в связи с переходом под юрисдикцию органов местного самоуправления; федеральные финансовые потоки направить на формирование местных бюджетов сел и провинциальных городов (в полном соответствии со ст.132 Конституции Российской Федерации).
Мы считаем своим долгом приложить все силы, знания, волю к построению истинно народного правового российского государства, где женщина должна занять ведущую роль в общественно-политическом развитии России.