Заголовок:
Интервью Н.Харитонова "Аграрной газете"
Источник:
Российская газета, № 243 (3111), 27 декабря 2002 г. Приложение "Аграрная газета"
Дата:
2002-12-01 (год-месяц-день)
Организация:
[1] АПР. Аграрная партия России. Политическая партия
Персона:
[2] Харитонов Николай Михайлович

Что сказал бы Шукшин Лапшину

Руководитель Агропромышленной депутатской группы в Госдуме Николай ХАРИТОНОВ убежден в необходимости смены лидера Аграрной партии
- Николай Михайлович, на первых парламентских выборах "Аграрная партия России" неожиданно для всех набрала очень много голосов. Даже первым спикером Государственной Думы стал представитель аграриев Иван Петрович Рыбкин. Однако впоследствии ситуация изменилась - АПР не набирала нужных для прохождения в Думу процентов, и депутатскую группу приходилось сколачивать из депутатов-одномандатников. Каковы, на ваш взгляд, перспективы вашей партии на ближайших думских выборах?
- Начиналось все просто великолепно. В 1993-м наша звезда вспыхнула - на думских выборах мы набрали около 8% голосов и создали полноценную фракцию в Государственной Думе. К сожалению, в первой Думе мы отработали всего два года, но зато на совесть, несмотря даже на то, что наш лидер Михаил Иванович Лапшин постоянно болел. В силу своей болезни Лапшин не мог полностью сосредоточиться на партийной и депутатской деятельности. Поэтому руководством и организацией работы в нашей партии занимался я со своими помощниками. Затем пошли черные для АПР времена. На следующих выборах партия не набрала нужных процентов для прохождения в Думу, и депутатскую группу, как вы справедливо заметили, пришлось создавать из одномандатников и депутатов, которые перешли к нам из других фракций.
- Так почему все-таки за удачным результатом 1993 года последовал такой серьезный провал, ведь между выборами прошло всего два года?
- Народ разглядел политическое непостоянство лидера нашей партии Лапшина. Люди увидели, что Лапшин абсолютно безыдейный. Особенно это проявилось накануне парламентских выборов 1999 года, когда он убедил некоторых влиятельных членов АПР войти в союз с ОВР. Михаил Иванович уверял, что аббревиатуру АПР будут использовать во время выборной кампании, что после выборов у аграриев будет отдельная фракция. Я в свою очередь на пленуме говорил, что ничего из того, что обещает Лапшин, выполнено не будет. На одном из тогдашних съездов часть делегатов, в том числе и я, просто ушли.
До того как присоединиться к "Отечеству", Лапшин ходил в Кремль и пытался заручиться поддержкой. Но, видимо, кремлевские чиновники ему отказали. Тогда он решил, что нужно срочно присоединяться к "Отечеству". Но и там в Лапшине быстро разочаровались. Могли же они после выборов, учитывая его богатый опыт, предложить Михаилу Ивановичу пост вице-спикера от ОВР, которое сегодня занимает Георгий Боос.
Было видно невооруженным глазом, что как политик общефедерального масштаба Лапшин тонет. Как-то всеми уважаемый Евгений Максимович Примаков сказал мне, что Лапшин не принес "Отечеству" ни голосов, ни денег на предвыборную кампанию. Партию ведь отождествляют с ее вождем. А вождь, на мой взгляд, должен быть с твердыми убеждениями, кристально чистым в своих делах и обещаниях. Всего этого у Михаила Ивановича Лапшина нет. Я убежден, что он неискренен перед крестьянами в своих словах, делах и поступках. А ведь в деревне истинную суть человека понимают сразу. Так что провал АПР на выборах 95-го, да и 99-го годов вовсе не случайность. Я уверен, что пока Михаил Иванович будет лидером Аграрной партии, не нужно ждать каких-либо успехов.
- Но удалось же Лапшину стать главой Республики Алтай...
- У Лапшина, я бы сказал, звериное политическое чутье. Из любой ситуации он выйдет с максимальной для себя выгодой. Когда Лапшин почувствовал, что тонет на федеральном уровне, он решил внезапно стать главой Горного Алтая. Находясь одновременно на двух постах, Лапшин, несомненно, приносит огромный вред Аграрной партии, да и возглавляемой им республике, полагаю, тоже. Мне, например, пришли уже десятки писем от жителей Горного Алтая, недовольных деятельностью Лапшина. Ну как можно руководить крупной партией, находясь при этом далеко от политического центра страны?
- Вас не смущает, что у Аграрной партии на нынешних думских выборах может появиться серьезный конкурент в лице недавно созданного Российского аграрного движения, особенно учитывая тот факт, что во главе движения встал министр сельского хозяйства и вице-премьер Правительства РФ Алексей Гордеев?
- Нет, не боюсь. Важно не то, кто наберет больше голосов, важно - помочь российскому селу. Алексей Васильевич - профессионал и прекрасно понимает, что аграрный сектор заходит в тупик. Во-первых, импортное продовольствие завозится на сумму 240 млрд. рублей. Более 110 млрд. выкачиваются из деревень в виде всяких налогов. Иными словами, запас прочности как крупных, так и мелких отечественных товаропроизводителей тает на глазах. А мы в это время рынки сбыта отдали импортному продовольствию. Например, из необходимых стране в этом году 2,5 млн. тонн куриного мяса 1,3 млн. завезли из США. Кроме как уничтожением отечественного товаропроизводителя я это назвать не могу.
Гордееву же пока сложно. Причем во многом потому, что у него нет мощной депутатской опоры в Государственной Думе. Насколько я знаю, Гордеев был у Президента и пытался доказать, что крестьяне - это мощная сила. На что Президент отреагировал вполне естественно: если вы сила, то докажите. В результате возникло "Российское аграрное движение".
Идея в принципе интересная. Многие губернаторы, например, не хотят идти ни в "Единую Россию", ни в КП РФ. Для них мощное аграрное движение стало бы отдушиной. Но в то же время они не войдут в партию, лидером которой является Лапшин. До выборов остался год, а Михаил Иванович, против которого выступают все, уходить не собирается. Получается замкнутый круг: Гордееву нужно мощное аграрное лобби в Государственной Думе, в которое готовы войти многие влиятельные люди, но без Лапшина, который сам уходить не собирается. Поэтому Гордеев в такой жесткой форме и критикует Лапшина.
- Гордеев, по-вашему, может стать популярным и авторитетным аграрным лидером?
- Он может привести в АПК крупных бизнесменов, которые вкладывали бы деньги в сельскохозяйственное производство. Они уже сегодня это делают. Но весь вопрос в том, по какому пути сегодня пойдет агропромышленный комплекс. Если банкротить предприятия и менять собственника, то пользы, как вы понимаете, от этого не будет. А вот с помощью государства, при его поддержке, российские села должны подняться.
- Некоторые политологи предлагают, чтобы АПР вошла в состав "Единой России". Что вы думаете по этому поводу?
- Недавно один из приближенных Лапшина бывший министр сельского хозяйства Виктор Семенов прямо заявил, что АПР нужно войти в "Единую Россию". Но я лично не исключаю, что Лапшину могут предложить иного рода сделку: гарантию прохождения пятипроцентного барьера на выборах в ответ на будущую беспрекословную лояльность депутатов-аграриев.
- Это реально?
- Нет. Сельчане знают, кому доверять, а кому нет. Их просто так уже не обманешь.
Беседовал Борис ПОПОВ.
От редакции
Вот уж поистине политика - штука тонкая.
В оценке политических возможностей и способностей АПР и ее председателя М. Лапшина сошлись сегодня все: и правые, и левые, и те, что по центру. Как известно, Н. Харитонов является выразителем интересов КП РФ, А. Гордеев - интересов центра, его поддерживают губернаторы, представители агробизнеса, с ним связывают решение проблем АПК сельские жители, интеллигенция.
"РАГ" будет и дальше следить за развитием ситуации вокруг АПР.