Заголовок:
Обращение ЦС РАД к президенту В.Путину
Источник:
Российская газета, № 243 (3111), 27 декабря 2002 г. Приложение "Аграрная газета"
Дата:
2002-11-30 (год-месяц-день)
Организация:
[1] РАД. Российское аграрное движение. Общероссийская общественная организация
Орган власти:
[2] Президент РФ

Обращение Центрального совета Общероссийской общественной организации "Российское аграрное движение - РАД" к президенту Российской Федерации Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!
Российское аграрное движение, объединяющее многие отраслевые, профессиональные, кооперативные, общественные объединения, союзы и ассоциации, занятые в аграрной сфере, обращается к Вам в связи с критической ситуацией на отечественном рынке мясной и молочной продукции.
Казалось бы, только радоваться - прилавки российских магазинов буквально завалены самыми различными продуктами. Правда, значительная их часть, и особенно в крупных городах - это импорт. Не секрет, что засилье иностранного продовольствия в России сегодня тормозит развитие отечественного агропромышленного комплекса. Более того, постоянно растущий и фактически ничем и никем не ограниченный импорт продовольствия, прежде всего мяса и молочных продуктов, поставило на грань выживания тысячи крестьянских хозяйств, миллионы сельских тружеников, которые не в состоянии реализовать производимую продукцию иначе как ниже ее себестоимости.
Приведем лишь несколько цифр. По данным ГТК России, в 2001 году импорт мяса птицы вырос в 2 раза, мяса свиней - в 1,9 раза, молока и сливочного масла - в 1,8 раза, мяса крупного рогатого скота - в 1,6 раза. Аналогичная картина и в 2002 году. Достаточно сказать, что за 10 месяцев этого года импортные закупки мяса крупного рогатого скота и свинины увеличились в 1,3 раза. При этом качество импортного продовольствия по большей части оставляет желать лучшего. А импортируется оно, как правило, по демпинговым ценам.
Российские производители зачастую не в состоянии конкурировать с зарубежными производителями, но не по качеству, а по цене продуктов. Проблема состоит в недобросовестной конкуренции со стороны ряда стран, поскольку США, страны Евросоюза, даже Бразилия массированно субсидируют свой продовольственный экспорт, чего Россия, к сожалению, позволить себе пока не может.
Следует подчеркнуть, уважаемый Владимир Владимирович, что стоимость импорта продовольственных товаров в Россию в течение последних лет была примерно равна стоимости экспорта нефти из России. По сути дела не без помощи Правительства России зарубежные государства реализуют в нашей стране модель "нефть в обмен на продовольствие". В 2001 году доля импорта в объеме потребляемого продовольствия превысила 30 процентов, что выше критического - с точки зрения продовольственной независимости страны - уровня.
Разве мы сможем, даже опираясь на Вашу поддержку, поднять экономику российского села, если средние ежегодные потери отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей от импортных интервенций достигали в последние годы 12-13 миллиардов долларов!
Наметившийся рост инвестиций в аграрный сектор, существенное увеличение производства зерна в 2001-2002 годах создают как никогда благоприятные возможности для развития отечественного животноводства, прежде всего его быстро восстанавливаемых отраслей - свиноводства и птицеводства. И для этого предстоит решить немало проблем. Да, необходимо снижать издержки, в том числе за счет льготного субсидирования затрат на электроэнергию и газ, но за ростом тарифов, устанавливаемых РАО "ЕЭС России" и "Газпромом", как говорится, захочешь - не угонишься. Конечно, надо стимулировать потребительский спрос на продукты питания для низкооплачиваемых слоев населения. Но главное - необходимо ограничить импорт мясомолочных продуктов путем квотирования, лучше всего - тарифного, и введения компенсационных пошлин. В противном случае мы никогда не сможем обеспечить миллионам сельских жителей достойную жизнь!
Нельзя не сказать о том, что от ряда высоких государственных чиновников, считающих себя приверженцами либеральной рыночной экономики, нередко слышатся заявления типа: "сельское хозяйство - черная дыра экономики", "неспособная к конкуренции отрасль" и т.п. Более того, линия Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на защиту отечественного продовольственного рынка и поддержку российских производителей мясной и молочной продукции нередко встречается "в штыки" в некоторых федеральных министерствах. Словно не о судьбе целой отрасли экономики, в которой заняты миллионы людей, идет речь! Словно проблема обеспечения продовольственной независимости страны - это чья-то выдумка, а не политический и экономический императив времени!
Государство может и должно сказать устами своего Президента веское слово и реально поддержать отечественного производителя сельскохозяйственной продукции. Хватит кормить иностранных крестьян и фермеров, давайте поддерживать своих!
Искренне надеемся, уважаемый Владимир Владимирович, на Ваше понимание и поддержку.
Принято на Пленарном заседании Центрального Совета общероссийской общественной организации "Российское аграрное движение - РАД".
Москва,
30 ноября 2002 года.