Сайт радиостанции "Эхо Москвы" в Интернете. Интервью
Дата:
2002-09-30 (год-месяц-день)
Организация:
[1] Национально-державный путь Руси. Межрегиональное общественное движение (бывш. НДПР. Национально-державная партия России. Политическая партия)
Персона:
[2] Борщев Валерий Васильевич
[3] Крашенинников Павел Владимирович
Орган власти:
[4] Минюст. Министерство юстиции РФ

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Мы хотим спросить наших радиослушателей. Как вы считаете, регистрация НДПР произошла с ведома Кремля или без ведома Кремля? Причем, когда я говорю "с ведома Кремля", то я не обязательно говорю про какие-то ужасные цели – ввести фашизм в России, провести… Нет, для меня очень явный и яркий вариант - это поставить под контроль коричневых, или розовых, или неважно каких. Но пусть они лучше будут легальными. Другое дело – удастся ли сдержать и не открывает ли это дорогу для того, чтобы эти люди шли дальше к власти. Вот об этом мы сейчас поговорим. Какие бы цели Кремль ни преследовал – хорошие, плохие. Знали. Ну действительно, чего они на сайте какого-то организационно-правовое управления… Там есть о других партиях?

А.НОРКИН: Есть, конечно, там множество различных…
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Значит, знают, о чем идет разговор.
Г.РАЙКОВ: Там все мероприятия регистрируются на этом сайте.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А что значит, что они регистрируются?
Г.РАЙКОВ: Подается информационный момент, что такие мероприятия проводятся.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Пожалуйста, голосуйте, сейчас будут краткие новости, после чего будут говорить только наши гости. Я хотел бы, чтобы вы оценили эту новость, как в ней существовать, прежде всего, вам, депутатам Государственной Думы, потому что у вас же там борьба бесконечная.
П.КРАШЕНИННИКОВ: Неужели только гости будут говорить
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да. Я не буду вам мешать и буду смотреть, как вы будете жить вот с этим теперь.
НОВОСТИ
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Мы продолжаем и переходим к дискуссии. Такое идеальное голосование, специально для господина Барщевского. У меня вопрос к Ирине Вишиной. Вы считаете, с ведома Кремля или без ведома?
И.ВИШИНА: Да, с ведома.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А почему вы так считаете?
И.ВИШИНА: Потому что в настоящее время у нас ничего не может делаться без ведома.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вы так считаете?
И.ВИШИНА: Да.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: 3128 человек проголосовало, спасибо. С ведома Кремля – 91%, без ведома Кремля – 9. То есть, как видите, однозначно. Господин Борщев, пожалуйста.
В.БОРЩЕВ: Так вот, коллега Райков предлагает к закону – ну давайте обратимся к закону, Минюст не пришел, представители Минюста не пришли на съезд. Это очень странно, поскольку в законе, в 9 статье сказано: не допускается создание политических партий по признакам национальной, расовой, национальной или религиозной принадлежности, а также отражение указанных целей в наименовании политической партии. Они знали, как называется партия. Их должно было смутить…
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: То есть, даже название.
В.БОРЩЕВ: Да, название партии 9 статья 3 часть запрещает регистрировать.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А что тут такого?
В.БОРЩЕВ: Не допускается создание политической партии по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности. Допустим, они решили, что это возможно. Но узнать, что за этим скрывается, они просто были обязаны, это естественно. Они это не сделали. Естественно, они это не сделали и сознательно. Они просто не захотели вмешиваться в эту ситуацию, поскольку, пройдя, они конечно же удивились бы, что там заявляет Борис Миронов, что идет партия националистов, не патриотов, а, подчеркиваю, националистов. Совершенно новое образование – не патриоты, а националисты. Это более страшно. Далее, там заявляется такая фраза, вы не прочитали, а она, по-моему, просто жуткая: "У нас общий враг - жид, общая цель - смена власти". Что теперь получается - что эти лозунги, которые раньше считались табу, я хорошо помню период 70-х годов, государственный антисемитизм. И в нормальной московской квартире антисемит молчал. В Варшаве я слышал антисемитские разговоры даже в университетской семье. В Москве это было невозможно, это было табу. Так вот, теперь, когда, эта партия зарегистрирована, как бы дано разрешение, что можно делать и такие заявления. Я уже не говорю о том, что противоречит закону, что это разжигание национальной розни. Это совершенно очевидно. Но это меняет наш климат в обществе, это позволяет этим людям, этой нечисти, иначе я сказать не могу, обрести некий такой легальный социальный статус, когда они могут баллотироваться, когда они могут объединять вокруг себя себе подобных под этим лозунгом, и это страшное явление. Это опасное явление. Да, конечно, со скинхедами, несомненно, идет игра, и когда власть абсолютно не желает признать, что это на национальной, на ксенофобской почве, а некоторое бытовое – это сознательная игра, их используют. Вот мы создали такой комитет "Москва без фашизма", антифашистский комитет, и мы знаем, что прокуратура московская сознательно не занимается этими делами, это политика. Но то, что сейчас делается как продолжение, по-моему, это просто может взорвать наше общество, взорвать нашу страну, поскольку в любой стране до 6% людей, разделяющих такие экстремистские и ксенофобские лозунги, есть. То есть, 6% - это уже больше 5%, то есть, эта партия может преодолеть теоретически.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Меня, правда, во всем этом смущает не то, что они не любят евреев или как они их называют. Это их право - кого-то любить или не любить. А то, что они говорят о смене власти. Но я вот о чем. А почему вы возражаете против того, чтобы 6% населения, как вы сами сейчас говорите, имели своих представителей в представительной власти?
В.БОРЩЕВ: А потому что наш закон запрещает разжигание национальной розни. Поэтому, знаете, мы можем… У нас достаточно много и убийц, достаточно много насильников - не давать же и им представительство по этой логике. Это люди, выходящие за границы правового поля.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вы дали оценку сейчас этой партии, это ваша субъективная оценка. Они считают, что они прекрасные и замечательные люди, вы считаете, что они такие нехорошие. И что теперь будет? Вы уже одну вещь сказали, что происходит действительно легитимизация подобных взглядов, раз их зарегистрировали, значит так можно. Наши вон в Думе заседают… А как вы считаете, они в Думу пройдут?
В.БОРЩЕВ: Это возможно. Конечно, конкурент ЛДПР - они примерно на этом же поле играют, но, тем не менее, это возможно, во всяком случае, теоретически. И вот эти игры власти с ними, они действительно обратятся против власти. Но смотрите, что они действительно заявляют: "давайте вытравливать это жидовское демократическое нутро, которое в нас врастили, а мы этого не заметили". Но извините, это смена политического строя.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я думаю, что евреи в России должны быть счастливы, что понятие демократия этими господами ассоциируется с этой нацией. Я думаю, что это не совсем справедливо с их стороны, потому что к демократии в России приложили руку все нации.
В.БОРЩЕВ: Это их пунктик, да.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Господин Крашенинников, на ваш взгляд, новая реальность какая? Есть она, или на это не стоит обращать внимание?
П.КРАШЕНИННИКОВ: Вы немножко поправили Валерия, я с ним согласен, по-моему, не стоит нам цитировать подобного рода высказывания. Но первое, что я хотел бы сказать, – это уже действительно достояние общества, и, конечно, на мой взгляд, в этих высказываниях конкретно 24 февраля было, на мой взгляд, совершено деяние, которое подпадает под признаки 282 статьи УК. Соответственно, если еще прокуратура не в курсе, то, может быть, сейчас услышит, что, конечно, они обязаны возбуждать уголовное дело по этой самой статье, рассматривать и если все действительно так, то применять всю силу Уголовного кодекса.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Если что все так?
П.КРАШЕНИННИКОВ: Понимаете, я не был на этом собрании…
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Если они действительно это говорили?
П.КРАШЕНИННИКОВ: Если пленка не монтаж, а подлинная пленка, то вы вначале сказали, что Вешняков возвращается из Сочи, я могу добавить, что скоро должен и Устинов из Сочи вернуться - вот им обоим есть чем заняться.
Я не говорю, что вы монтаж представили.
А.НОРКИН: Но вы сами себе противоречите. Вы говорите, что не стоит цитировать эти вещи. Так ведь что было первоначально в четверг, когда "Новые Известия" это написали. Потом уже они мне передали эту кассету.
П.КРАШЕНИННИКОВ: Бесконечно пытаются их популяризировать.
А.НОРКИН: Это не бесконечно. Потому что когда я звонил на уважаемый телевизионный канал, один из крупнейших, который в итоге взял эту кассету и в программе отлично было сделано, один из руководителей этого канала, я не буду сейчас называть фамилию, честно мне сказал: видели, но как-то глаз замылился, не обратили внимание. Как тогда Генпрокуратура будет разбираться?
В.БОРЩЕВ: Я хочу выступить в роли миротворца. Павел имел в виду, как я понимаю, что в нашей передаче сейчас не надо цитировать, а не то, что вы выкинули эту информацию,
П.КРАШЕНИННИКОВ: Нет, что прокуратура должна анализировать и разбираться.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я согласен популяризировать эту партию, столько, сколько нужно до ее полного закрытия.
В.БОРЩЕВ: Теперь про партию. Я сейчас говорю про конкретных лиц, потому что Уголовный кодекс, как известно, предусматривает ответственность для физических лиц, для граждан. Граждан – вроде язык не поворачивается. Теперь что касается партий, я хочу заступиться за Минюст теперь. Представители Минюста не обязаны присутствовать на учредительных конференциях всех организаций, которые только приступают к регистрации или к подготовке своих документов. Представлены документы которые сегодня перед эфиром Михаил посмотрел и мы немножко с ним пообщались по этому поводу. Документы - можно ставить им оценку с точки зрения качества подготовки и с точки зрения права, но с точки зрения законодательства они вполне соответствуют законодательству и Минюст не вправе им отказывать, если ими представлены такие документы. Мы конечно можем сказать - да там такие лица и называть эти фамилии. Но если мы пойдем по такому пути, что будет отказывать в регистрации из-за фамилии, мы так далеко зайдем. Следовательно, название партии в данном случае совершенно законное.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Название партии совершенно законное. Потому что запрещено в название партии вводить национальные признаки. Например, русская, башкирская, татарская. А в данном случае Национально-державная партия России. К сожалению, все законно.
П.КРАШЕНИННИКОВ: Я продолжаю, что будет дальше. Совершенно верно, что, конечно, на это нужно обращать внимание, и Генеральной прокуратуре, и министерству юстиции, особенно тщательно проверять как проходит сейчас процедура создания региональных организаций, в том числе с помощью вас они теперь должны отслеживать, какие выступления они теперь делают на своей конференциях. У нас существует полгода, если в течение полугода не будут созданы эти организации, как уже было сказано, в 50% с определенным количеством членов, либо в течение полугода представители этой партии будут допускать подобного рода высказывания, у министерства юстиции есть стопроцентная возможность вывести их из государственного реестра политических партий и от этой организации останутся просто воспоминания.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Не останутся, расскажу вам почему. Пройти не могу, потому что вы рассказываете замечательные красивые сказки, а я вам рассказываю реальность.
П.КРАШЕНИННИКОВ: Я вам закон рассказываю, а не сказки.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да не закон вы рассказываете. Обошли они закон, и все 28 законов ваших, послушайте меня, ну пожалуйста.
П.КРАШЕНИННИКОВ: А почему 28?
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А потому что цифра такая. Говорится либо 8, либо 33… Господин Миронов, а я его текст читал, в основном он был докладчиком, этот Миронов, который на этом учредительном съезде, он говорил - давайте сделаем учредительные документы, чтобы не блеять, чтобы написать как есть на самом деле. Потому что то, что мы зарегистрируем, приведет к тому, что мы потом не сможем это говорить.
П.КРАШЕНИННИКОВ: Уже зарегистрировали.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Зарегистрировали, умные ребята. Теперь что будет? Сколько вы сказали срок нужен?
П.КРАШЕНИННИКОВ: Полгода.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Они подождут полгода, ничего не будет.
П.КРАШЕНИННИКОВ: Не выдержат.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да выдержат они. Их зарегистрируют окончательно. Еще раз повторяю – их зарегистрируют окончательно. Как вы будете дальше с этим жить?
М.БАРЩЕВСКИЙ: Одно такое высказывание – и у Минюста дальше появляются основания обратиться в суд с вопросом о ликвидации этой партии.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, потому что господин Райков абсолютно правильно напомнил, что член партии, то что он сказал, не имеет отношения.
П.КРАШЕНИННИКОВ: Не совсем так. По закону, если один из лидеров партии допустил такое высказывание, то партия должна собраться, и либо поддержать это и это будет линия партии, либо отказаться и если он отказывается, то тогда он несет ответственность, как физическое лицо, а если не отказывается, по уголовной…
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Чего только Владимир Вольфович не говорил - и прекрасно существует как лидер партии. Ну что вы рассказываете.
П.КРАШЕНИННИКОВ: Закон об экстремизме вступил в силу в августе этого года.
В.БОРЩЕВ: Это учредительный съезд, выступают сопредседатели. Не кажется ли вам, что их выступления - это раскрытие, расшифровка программы. Можно ли это рассматривать так? А если это рассматривать так, то не означает ли это, что это не просто выступление, а это вполне программное заявление?
П.КРАШЕНИННИКОВ: Вполне возможно если бы министерство юстиции видело бы эту пленку до регистрации, то вполне возможно, я допускаю, что такой регистрации не было. Я просто хочу напомнить что в свое время я занимался государственной регистрацией разных организаций, когда был министром юстиции и мы партии Лимонова отказали именно из-за этого, потому что на учредительном съезде как раз раздавали прокламации абсолютно националистического толка и в выступлениях было еще примерно такого же рода речь. Это нам дало основания для отказа в государственной регистрации этой организации. В данном случае, насколько я знаю, я это проверял, министерство юстиции, представители Минюста не присутствовали на данной конференции.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Об этом мы уже говорили.
А.НОРКИН: Нет, просто мы сейчас здесь в нашей части стола… А полгода-то прошло уже с момента учредительного съезда.
П.КРАШЕНИННИКОВ: С момента регистрации, мы говорим.
В.БОРЩЕВ: Февраль - это учредительный съезд. А регистрация в сентябре.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Первичная регистрация была в сентябре, теперь полгода отсюда считается. Но я хочу попробовать сменить угол разговора, простите Матвей. Мы обсуждаем Минюст…
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, мы не обсуждаем Минюст.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Прошу прощения. Я долго слушал, и у меня, как у слушателя, ощущение, что мы обсуждаем Минюст, партию Минюст. А мне кажется, что, на самом деле, сейчас Минюст не причем. Я вовсе не работаю адвокатом Минюста, но Минюст вовсе не причем. Гораздо интереснее было бы обсуждать то, о чем сказал Павел, что сейчас будет делать Генпрокуратура как организация, которая в первую очередь обязана защищать законность и что будет делать ФСБ, как организация, которая в первую очередь обязана защищать конституционный строй. Вот, по-моему, интересная тема разговора. Но время для этого разговора еще не подошло. Потому что прошло всего два дня с момента… И согласитесь, что если бы, допустим, мы через два дня еще узнаем что Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении Миронова, Терехова и сиречь с ними, то согласитесь, весь пафос нашего обсуждения уходит в песок .
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, не уходит потому что это только благодаря тому, что пленка попала и о ней сказали, будет возбуждено…
М.БАРЩЕВСКИЙ: Я не говорю о том, что наше обсуждение было бессмысленно или то, что сделал мой сосед справа, господин Норкин, было бессмысленно. Конечно, благодаря… Но весь пафос разговора уходит в песок.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я не понимаю, что такое пафос.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Пафос - это нерв. И эмоция.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А мне важен не нерв, а смысл.
М.БАРЩЕВСКИЙ: А вот если этого не произойдет, если не будет возбуждено уголовное дело, если при публичном обсуждении факта преступления, которое мы сегодня видим, не будет реакции силовиков, вот это ситуация, когда надо бить в набат.
А.НОРКИН: Сколько должно времени пройти?
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Господин Барщевский, я очень вас уважаю, но вам скажу, что мы эту делаем передачу совсем не из-за рейтинга и не из-за трех тысяч проголосовавших. Я уже говорил, что создалась очень странная ситуация, что самая государственная станция в России - это радио "Эхо Москвы", негосударственная станция. Зачем нам нужно занимать с этими вещами, мы до сих пор здесь на "Эхе" понять не можем. Крутили бы музыку себе и все было бы в порядке. А мы занимаемся простым вопросом. Это свершилось. Нам, как говорят на "Эхе", по кочану эти юридические тонкости. Нас интересует только теперь одно. Господин Райков, очень умеренный, здравый политик, частый гость "Эха Москвы", будет теперь ходить в скором времени по Думе, и жать этим людям руки или не жать. Нас интересует только один вопрос, как изменится российская политика теперь? Вы сейчас говорите, что мы не то обсуждаем. А ведь я с самого начала сказал, эта передача посвящена, собственно, не этим ребятам. Пусть ими занимаются те, кто должен ими заниматься. Мне безразличны они. Меня интересует, что будет за страна, в которой мы будем жить через полгода. Вот главный вопрос.
Г.РАЙКОВ: Давайте так, страна будет такая, как сегодня, ничего за полгода не изменится и ничего в политике коренным образом не изменится.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: За год.
Г.РАЙКОВ: И за год и даже за два, потому что все-таки основные силы, которые сегодня приходят, разумные, здоровые силы. Другое дело, что эти явления были, будут, вне всякого сомнения. Потому что есть определенные в обществе, как говорится, меня можно к этому делу, умеренного политика, приобщить крайним. Я ведь тоже сторонник смертной казни, давайте меня крайним приобщим. У них есть в этом… Дело в том, что мы провели как Дума, я считаю, ряд довольно крайних законов, с которыми может согласиться правая сторона, не совсем согласилась левая, это закон о гражданстве, закон о миграции… Россия ведь не может быть проходным двором. А вот когда это сделали, то появляется уже площадь для роста подобных – давайте граждан в кавычках назовем. Поэтому здесь, в этом отношении, я глубоко уверен, что от этой группы, которая зарегистрировалась под такой партией и с такими высказываниями, ничего в России не произойдет. Россия сегодня стоит на пути выздоровления и потихоньку все эти моменты, они все равно здоровые силы общества…
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну какие здоровые силы общества, какой путь оздоровления? Если бы я вам сказал полгода назад, что эта партия пройдет регистрацию, вы сказали бы мне – да ты с ума сошел. Вы сейчас живете уже в новой стране с зарегистрированной этой партией, а говорите, что в этой стране ничего не… не понимаю.
Г.РАЙКОВ: У Михаила Барщевского есть документы установочные этой партии. Там этого, о чем вы говорите, нет. А если вы завтра проверите заявление Миронова – он заявление в партию не писал, а просто повыступал на съезде. Что вы будете говорить по отношению к этой партии? Члены партии скажут - извините, у нас Миронов был гость присутствующий. А там же надо писать заявление – я, Миронов, проживающий там-то, написал заявление. А его нет. Тогда о чем у нас идет разговор?
П.КРАШЕНИННИКОВ: Извините, это выступление не где-нибудь, не в кулуарах, не в клубе, это выступление на учредительном съезде, это программное заявление, это программное заявление партии. И знаете, в свое время… И в свое время "Черная сотня" тоже заявляла, что она обеспокоена патриотическими всякими проблемами. Что из этого вышло – известно. Изменилась страна. С тех пор…
Г.РАЙКОВ: "Черная сотня" не победила.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Зато победила одна партия в одной стране. Пришла к власти и фюреру аплодировали, какие проблемы.
В.БОРЩЕВ: Поэтому несомненно, факт регистрации, то, что такая партия может быть официально зарегистрирована, быть зарегистрирована, это говорит, что мы живем в качественно иной стране.
А.НОРКИН: "Черная сотня", конечно, не победила, но вряд ли это служит утешением тем людям, которые пострадали от черносотенцев.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Но большевики, которые прошли в одну из Дум небольшим количеством голосов, все-таки, в итоге, победили. Потому такой не самый приятный примерчик. Но я хочу сказать, что у нас повернулся разговор таким образом, что я чуть ли не защищаю эту партию. Совершенно не защищаю, и у меня к тому веские причины. Я защищаю Минюст. Минюст действовал и должен действовать по закону, потому что сегодня он отойдет от закона и не зарегистрирует коричневых, завтра он отойдет от закона и не зарегистрирует правых, и левых, и станет у нас не законное общество, а своя рука – владыка.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А он и не зарегистрировал партию "Либеральная Россия".
М.БАРЩЕВСКИЙ: У которой повторялись пункты "Единой России" один к одному, вызвали самые глубокие нарекания.
Г.РАЙКОВ: Здесь Минюст правильно сделал.
В.БОРЩЕВ: Вы вообще про каких правых говорите? "Союз правых сил" зарегистрирован.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Вот я всех и обидел. Я сказал специально про правых и левых, чтобы никого не задеть. А на самом деле и в данном случае это не провокация, а это моя и гражданская позиция, и, если хотите, профессиональная, сейчас надо добиваться того, чего мы и делаем в сегодняшней передаче, того, что вы сделали в четверг, надо добиваться того, чтобы так же точно как по закону действовал Минюст, так же по закону должна действовать Генпрокуратура , должна действовать ФСБ, они обязаны возбудить уголовные дела, они обязаны привлечь этих деятелей к ответственности, потому что такие вещи прощать нельзя.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я хочу сказать вот что. Тут такая странная ситуация, господин Барщевский, и кстати, господину Райкову хочу сказать. Мы ничего не добиваемся. Мы информируем. Не более того.
В.БОРЩЕВ: А мы добиваемся.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Более того, это законодательная и исполнительная власть. Законодательная пишет законы, исполнительная в лице разных ведомств, в том числе Минюста, это вы там заботьтесь о том, чтобы в стране было все в порядке. Наше дело вам только напомнить что-то, поэтому наше дело сторона в принципе.
Г.РАЙКОВ: А вот давайте я вам возражу. Потому что прокуратура обязана проверять все публикации и все заявления. Это вообще-то в законе о прокуратуре и поэтому говоря об этом, вы понуждаете прокуратуру это проверять, потому что она обязана будет это проверить.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это уже проблемы прокуратуры.
Г.РАЙКОВ: А это уже ваши проблемы, которые поднимают вопрос.
В.БОРЩЕВ: Это проблемы тех господ уже будут.
Г.РАЙКОВ: Да, проблемы тех господ уже будут.
В.БОРЩЕВ: И будем надеяться, что серьезные проблемы.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо, нам пора заканчивать. Я благодарю вас, что вы пришли. Я все-таки хочу сказать господину Райкову, что придется вам сидеть с этими ребятами в одном зале.
Г.РАЙКОВ: Насчет сидеть, это вы нехорошо выразились. Может быть, придется этим ребятам сидеть, но я не хочу с ними сидеть, и даже в одном зале.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вот если вы этого не хотите, то сделайте чего-то по этому поводу. Андрюша, что ты скажешь? Твое ощущение от того, что говорили господа присутствующие здесь, как журналиста?
А.НОРКИН: Меня из всего услышанного, наверное, больше всего теперь волнует вопрос, который я господину Барщевскому задавал, но так в общем шуме не расслышали. А сколько нужно ждать времени? Сколько вы даете на осуществление тех действий?
М.БАРЩЕВСКИЙ: Я, к сожалению, не помню уголовно процессуальный кодекс так детально. Так, в УПК установлен срок для проверки информации, в частности, средств массовой информации о наличии состава преступления в тех или иных действиях, по-моему, что-то 210 дней. Значит, 10 дней.
Г.РАЙКОВ: После нашего выступления 10 дней прокуратура обязана проверить, что вы говорите. Она просто возбудит.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Хорошо, что мы до 24-х закончили.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: И у меня есть вопрос ОСВВП, это Ирина Вишина и Олег Мамонтов. Буквально два слова, ваши впечатления от нашего разговора. Будет какая-то реакция, что-то произойдет?
О.МАМОНТОВ: Я думаю, что касается силовиков, такого уголовного дела, оно по факту возбуждается, как бывший офицер органов я это знаю, тут не нужно никакого заявления от кого-либо. Ну а что касается самой партии…
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, не самой партии. Не стоит уже о ней говорить. Как вы считаете, будет какая-то реакция силовых ведомств, прокуратуры, Минюста на ее существование или дело уйдет в песок?
О.МАМОНТОВ: Если эти заявления действительно имели место, я думаю, эта реакция должна быть. Если ее не будет, то это уже вопрос компетентности, точнее соответствия служебной должности этих лиц в прокуратуре, в ФСБ, в чьей подследственности находится именно вот эта 282 по новому кодексу…
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо, спасибо. Я напоминаю что это была программа "Ищем выход", это был Матвей Ганапольский, у нас в гостях были Геннадий Райков, Павел Крашенинников, Валерий Борщев, Михаил Барщевский, Андрей Норкин. Главное мы сделали, теперь минимум 3128 человек, который слышали "Эхо Москвы", знают о существовании Национально-державной партии. Вперед, господа.