Заголовок:
Основные протестантские организации в России (справочная информация)
Источник:
Сайт "Регионы России" в Интернете
Дата:
2002-10-25 (год-месяц-день)
Организация:
[1] Конфессиональные организации в целом
Орган власти:
[2] Минюст. Министерство юстиции РФ

25 октября 2002 г., 20:10

Основные протестантские организации в России (справочная информация).
Министерство иностранных дел Российской Федерации распространило мнформацию об основных протестантских организациях в России. В Российской Федерации протестантизм представлен различными течениями и разнообразными религиозными объединениями. Наиболее социально активными из них являются организации евангельских христиан-баптистов, христиан веры евангельской-пятидесятников, христиан веры евангельской и христиан-адвентистов седьмого дня. Евангельские христиане-баптисты представлены несколькими самостоятельными централизованными религиозными организациями, крупнейшая из которых - Российский союз евангельских христиан-баптистов (РСЕХБ, около 90 тыс. членов, 1400 общин, большинство из которых зарегистрированы). Строится на принципе автономии входящих в него местных церквей (общин) и координации деятельности 48 региональных объединений ЕХБ. РСЕХБ является членом Евро-Азиатской Федерации Союзов ЕХБ СНГ, Европейскую Баптистскую Федерацию и Всемирный Союз Баптистов. Осуществляется благотворительная деятельность, созданы Ассоциации христианских предпринимателей и Христианская медицинская ассоциация. В Рязанской области организовано фермерское хозяйство "Преображение". Активно развивается служение в местах лишения свободы, отношения РСЕХБ с ГУИН Минюста России, по оценке РСЕХБ, "стали более близкими и доверительными". Пятидесятники. Христиане веры евангельской-пятидесятники объединились в Союз христиан веры евангельской-пятидесятников в России (СХВЕП), созданный в 1991 г. на основе общин, вышедших в конце 1980-х гг. из Всесоюзного совета евангельских христиан-баптистов, автономно зарегистрированных и части незарегистрированных общин. В 1997 г. в Союз вошла часть харизматических церквей. СХВЕП насчитывает более 85 тыс. членов, 57 региональных объединений, 1350 общин, более половины которых зарегистрированы (председатель - епископ П.Н.Окара).
Основу Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ) составили объединившиеся в 1991 г. и до этого времени не регистрировавшиеся общины пятидесятников. В 1995 г. они создали Российский союз христиан веры евангельской "Церковь Божия", в который в 1997 г. вошла большая группа организаций пятидесятников различных направлений, особенно харизматического (включая часть пресвитериан). Исходя из широкого деноминационного спектра входящих в РОСХВЕ организаций, Союз снял термин "пятидесятники" в своем названии. Ныне насчитывает около 100 тыс. членов, 14 ассоциаций и миссий, 1200 общин, более половины которых зарегистрированы, председатель - епископ С.В.Ряховский. РОСХВЕ активно развивает социальное служение среди наркозависимых людей (создание центров реабилитации) и лиц, находящихся в местах лишения свободы.
Действующие в различных странах мира адвентисты седьмого дня объединены в единую централизованную организационную структуру, включающую в России Западно-Российский союз объединений Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, Восточно-Российскую и Кавказскую союзные миссии. Кавказская союзная миссия руководит, кроме Северо-Кавказского и Ростовского объединения, Азербайджанской, Армянской и Грузинской миссиями. Союз и миссии подотчетны Евро-Азиатскому отделению (ЕАО), осуществляющему руководство Церковью в странах СНГ. ЕАО - одно из 12 отделений Всемирной церкви АСД (центр в Вашингтоне).
Президент Западно-Российского союза объединений Церкви христиан-адвентистов седьмого дня В.Д.Столяр уполномочен представлять церковь ХАСД в государственных и общественных организациях России. Социальное служение осуществляется в основном международным Адвентистским агентством помощи и развития (АДРА). Среди реализованных проектов в России гуманитарная помощь в зоне конфликта в Чечне (1995-1996 гг.), пострадавшим от землетрясения в Нефтегорске (1995 г.), от наводнения в Приморском крае (2000 г.). В феврале 2002 г. С.В.Ряховский, В.Д.Столяр и несколько других лидеров протестантских организаций подписали декларацию о создании Консультативного совета глав протестантских церквей России в целях координации совместной деятельности по установлению в обществе гражданского мира и согласия, выработки единой позиции во взаимоотношениях с государством и другими религиозными организациями и объединениями, содействия и поддержки благотворительной деятельности и социального служения.
В качестве наблюдателей в работе Совета участвуют Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии (ЕЛЦ в России составляет, по оценкам ее представителей, ок. 70 тыс. членов, более 120 зарегистрированных общин; руководит Церковью архиепископ Г.Кречмар, г-н ФРГ, Санкт-Петербург) и Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии (ЕЛЦИ, ок. 15 тыс. членов (прихожан в 2-3 раза больше) и более 50 зарегистрированных общин; есть 9 русскоязычных приходов и их количество продолжает увеличиваться (Центр в Санкт-Петербурге). Ведутся консультации о возможности участия в Совете других протестантских объединений (методисты, пресвитериане и т.д.).
Взаимоотношения вышеуказанных религиозных организаций и органов государственной власти Российской Федерации носят в основном конструктивный характер. Их руководители участвуют в заседаниях Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве России, в различных общественно значимых мероприятиях, например, во II Межконфессиональной выставке "С верой, надеждой, любовью в третье тысячелетие" (15-26 мая 2002 г., Всероссийский выставочный центр). На состоявшихся в марте-апреле 2002 г. форумах РСЕХБ и РОСХВЕ была выражена готовность Церквей активно участвовать в развитии нашего общества. Сообщения Министерства иностранных дел Российской Федерации Католики в России (справочная информация)
По данным Государственного реестра на 1 января 2002 г. в России зарегистрировано 267 религиозных организаций Римско-католической церкви (РКЦ), в 1990 г. - всего 23. Без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица действуют, по оценочным данным, 300 религиозных групп католиков. Активно работают, в частности, ордены иезуитов (Независимый Российский регион "Общества Иисуса") и францисканцев (Католическая община св.Франциска), отделения благотворительной католической организации "Каритас".
В настоящее время в России осуществляют деятельность 156 священников, 127 священников-монахов, 273 монахини, подавляющее большинство которых являются иностранными гражданами. Открыты Высшая духовная семинария "Мария - Царица Апостолов" (Санкт-Петербург) и Колледж католической философии, теологии и истории св.Фомы Аквинского (Москва, филиалы в Калининграде, Новосибирске, Оренбурге, Санкт-Петербурге, Саратове). Издаются ежемесячный журнал "Истина и Жизнь" и еженедельная российская католическая газета "Свет Евангелия" (Москва, имеются региональные издания), работают католическая телестудия "Кана" (Новосибирск) и радиостанция "Радио Мария" (Санкт-Петербург).
В мае 2001 г. российские католики отпраздновали 10-летний юбилей восстановления структур РКЦ в России, к которому был приурочен Библейско-экклезиологический симпозиум в Москве. Центром, координирующим деятельность католических общин в нашей стране, является Конференция католических епископов России, образованная в 1999 г., под председательством Т.Кондрусевича. Для оказания конференции помощи в работе и исполнения ее решений при ней созданы комиссии по различным направлениям: взаимодействию с государственными властями, делам мирян, движений и молодежи и др. Руководитель российской католической общины архиепископ Т.Кондрусевич является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации. Представители РКЦ участвуют в заседаниях Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве Российской Федерации.
В России созданы нормальные условии для удовлетворения католиками своих религиозных потребностей. Деятельность РКЦ в России активизируется. По оценке Т.Кондрусевича, празднование 80-летия Папы Римского стало "проявлением небывалого интереса российской общественности и средств массовой информации к нему и Католической Церкви", а подготовка и празднование 2000-летия христианства "позволили Католической Церкви в России, как Церкви меньшинства, улучшить свои отношения с обществом и почувствовать себя его составной частью".