Заголовок:
Выступление А.Д.Куликова на пленарном заседании Госдумы 18 декабря 2002 г.
Источник:
Дума. Издание фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ. № 1, 1-14 января 2003 года
Дата:
2002-12-18 (год-месяц-день)
Организация:
[1] КПРФ. Коммунистическая партия Российской Федерации. Фракция в Государственной Думе третьего созыва
Персона:
[2] Ельцин Борис Николаевич
[3] Куликов Александр Дмитриевич
Орган власти:
[4] ГД. Государственная Дума Федерального Собрания РФ

ЕЛЬЦИН ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ ПО ЗАСЛУГАМ

Выступление на пленарном заседании 18 декабря А.Д. Куликова, члена фракции КПРФ, заместителя председателя Комитета ГД по безопасности.
Уважаемые коллеги, вашему вниманию предлагается проект обращения Государственной Думы к генеральному прокурору Российской Федерации Устинову о проведении проверки материалов, содержащих фактические сведения о противоправной деятельности Ельцина Бориса Николаевича в период исполнения им полномочий президента Российской Федерации.
Как известно, в период с июня 1991 года по декабрь 1999 года обязанность президента Российской Федерации выполнял гражданин Российской Федерации Ельцин Борис Николаевич. Федеральным законом “О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи” Ельцину, по сути, установлены пожизненные правовые, социальные и иные гарантии, включая неприкосновенность в случае совершения им уголовно наказуемых деяний в период исполнения им полномочий президента Российской Федерации, но за исключением тяжкого преступления.
В настоящее время всем нам, общественности России, широким кругам международной общественности, становится известно все больше фактов, которые характеризуют Бориса Николаевича Ельцина как президента Российской Федерации, совершившего ряд противоправных действий. Так 13—15 мая 1999 года Государственная Дума Российской Федерации рассмотрела материалы специальной комиссии Государственной Думы по оценке соблюдения процедурных правил и фактической обоснованности обвинений, выдвинутых против президента России. Как следует из выводов комиссии, основанных на материалах по конкретным пунктам обвинения, следующие положения выдвинуты в качестве обвинения: в совершении в декабре 1991 года государственной измены путем подготовки и заключения Беловежских соглашений, окончательно уничтоживших Советский Союз и причинивших огромный материальный ущерб Российской Федерации.
В организации в сентябре—октябре 1993 года в городе Москве государственного антиконституционного переворота в форме насильственного захвата государственной власти, в ходе которого были использованы Вооруженные Силы Российской Федерации, применялись стрелковое оружие и танки, в результате чего погибли сотни мирных граждан, в том числе и несовершеннолетние. Были нарушены конституционные права тысяч граждан Российской Федерации. Незаконно распущены представительные органы государственной власти. Прекращено действие Конституции, основного закона Российской Федерации — России.
В незаконном развязывании и проведении на территории Чеченской республики военных действий, унесших десятки тысяч человеческих жизней (о чем сегодня, кстати, в этом зале тоже говорилось), причинивших значительный материальный ущерб государству, повлекших нарушение прав и свобод граждан Российской Федерации, гарантированных им Конституцией России.
В ненадлежащем исполнении полномочий президента Российской Федерации, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России, что привело к ослаблению страны и безопасности государства, подрыву Вооруженных Сил Российской Федерации, о чем сегодня также говорилось в этом зале, спустя много лет после того, когда Ельцин ушел на покой. Совершены действия, повлекшие экономические и социальные изменения в стране, приведшие к геноциду российского народа, повышению смертности, снижению численности населения Российской Федерации, ухудшению жизненного уровня, условий жизни граждан Российской Федерации.
Комиссия признала обоснованность выдвижения обвинения против президента Ельцина в совершении им тяжких преступлений в период исполнения полномочий президента России по всем пунктам.
Кроме того, сегодня стало известно общественности, что в период нахождения на посту президента Российской Федерации 17—18 марта 1996 года им были совершены антиконституционные действия, направленные на роспуск Государственной Думы Российской Федерации, запрет Коммунистической партии России, перенос выборов президента России на более поздние сроки. В результате чего, по мнению тех людей, которые сегодня излагают эти фактические данные в своих книгах (а это известные в стране люди: и бывший министр внутренних дел Куликов, и бывший генеральный прокурор России Скуратов, да и сам президент России в своей книге от этого не открещивается), возникла угроза гражданской войны. При этом Ельцин сознавал то, что он делал, в 1996 году. Очевидцами этой очередной попытки президента России насильственно захватить власть в стране являются, помимо Куликова и Скуратова, бывший председатель Конституционного суда России Туманов, бывший председатель правительства Российской Федерации Черномырдин, бывший первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Сосковец, бывший министр юстиции Ковалев, бывший директор Федеральной службы безопасности Барсуков, бывшие помощники президента России Ельцина Илюшин, Шахрай, Краснов, Сатаров, бывший начальник Главного управления внутренних дел по Московской области.
Уважаемые коллеги, опираясь на эти факты, на многочисленные обращения, которые идут из всех регионов Российской Федерации в Государственную Думу, с требованиями правовой оценки деятельности президента Ельцина, опираясь на необходимость восстановить авторитет Российской Федерации, серьезно подорванный его деятельностью в период исполнения полномочий президента, поднять уважение к закону, памятуя о том, что новый президент России провозгласил принцип диктатуры законов Российской Федерации, руководствуясь статьей 19 Конституции о том, что все равны перед судом и перед законом, мы обязаны сегодня, и я обращаюсь к вам с этой просьбой, поддержать наше предложение об обращении к Генеральному прокурору Устинову о правовой оценке тех фактов, которые мы в нем излагаем.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Беседа с А.Д. Куликовым
— Александр Дмитриевич, сегодня Государственная Дума не приняла предложенное депутатами-коммунистами обращение к Генеральному прокурору по поводу Ельцина. У меня один вопрос: что дальше?
— А дальше все очень просто. Мы позицию свою не меняем. Мы собираемся использовать все правовые институты России для достижения цели: привлечения Ельцина к правовой ответственности за его действия, которые носят признаки тяжких преступлений. Если мы внутри Российской Федерации этого не добьемся, то мы идем за пределы Российской Федерации в международные правовые институты. Мы готовим обращение к Генеральному прокурору Российской Федерации от тех депутатов, которые сегодня голосовали за наше постановление. Это 144 человека (учитывая, что Н.И. Рыжков заявил, что голосовал “за”). Мы отправим запрос Генеральному прокурору в соответствии с законом о статусе депутата Государственной Думы. Пусть Генеральная прокуратура даст нам объективный, мотивированный ответ, возбуждает она дело, отказывает или передает по инстанции. Нас удовлетворит любой ответ, главное, чтобы это был правовой ответ. После этого мы будем предпринимать следующие шаги в соответствии с действующими законами и Конституцией Российской Федерации.
— Вас удовлетворил комментарий представителя президента А.А. Котенкова к вашему выступлению?
— Не удовлетворил нисколько, потому что Котенков — юрист, всегда подчеркивает, что он высококвалифицированный юрист, и как юрист он должен был знать, что то, что он говорил, никакой правовой основы под собой не имеет. Государственная Дума в лице специальной комиссии в 1998—1999 годах выдвигала не обвинение и требование о привлечении Ельцина к уголовной ответственности, а ставила вопрос о том, что на основании
193-й статьи Конституции в его действиях содержатся признаки преступления, которые дают основание Государственной Думе требовать отрешения его от должности. Это совсем разные вещи: отстранить президента от должности решением Совета Федерации на основании материалов Государственной Думы, подтвержденных Верховным судом, Конституционным судом и т.д., или вопрос об уголовной ответственности человека за совершенные им преступления. Это совсем разные вещи. Поэтому материалы думской комиссии того времени легли в основу нашего обращения, в котором мы требуем правовой оценки действий Ельцина для решения вопроса о его уголовной ответственности. Если вы считаете, что он неповинен — откажите в возбуждении уголовного дела, или, возбудив уголовное дело, прекратите его. Но если виновен, извольте довести дело до суда, чтобы суд дал правовую оценку всем его деяниям, всему, что он совершил, исполняя полномочия президента Российской Федерации, соответствовало ли это духу и букве закона.
— Следовательно, предстоит дальнейшая борьба?
— Предстоит борьба за реальную диктатуру закона на территории Российской Федерации. Эта борьба за то, чтобы диктатура закона распространялась не только на рабочих и крестьян, не только на трудовую интеллигенцию, на тех, кто сейчас живет в тяжелейших условиях и вынужден порой идти на какие-то правонарушения. Я это не оправдываю, но хочу сказать, что многих сейчас мы загоняем в криминальный мир потому, что не можем создать нормальных условий для существования населения. И руководитель государства, какую бы он должность ни занимал, должен нести такую же ответственность, как и простой гражданин. А поскольку президент — это гарант Конституции, человек, воплощающий в себе лицо российской власти, он должен вдвойне нести ответственность за свои деяния, чем рядовой гражданин.
Я полагаю, что с этой позицией большинство граждан будет согласно.
Беседовала Т. ШУМИЛИНА.