[2] Жириновский Владимир Вольфович

Интервью Заместителя Председателя Государственной

Думы, Председателя ЛДПР Владимира Жириновского на "ТВ-С"
Программа Владимира Соловьева: "Смотрите, кто пришел"
Соловьев В. - Маленький или большой скандал всегда были на пользу Владимиру Жириновскому. Рейтинг ЛДПР стабильно рос, когда упоминали об этих самых скандалах. И не случайно по последним опросам ЛДПР занимает третье место, опережая, например, такие известные политические движения как "СПС" или "ЯБЛОКО". Но вот поводов привлечь к себе внимание становится все меньше и меньше. Оказалось бы излюбленная тема отношений с Ираком и то перебивают конкуренты.
Но вот недавно Владимир Вольфович и его сторонники митинговали у здания Посольства Латвии, страны, где притесняют русских и куда не пустили лидера ЛДПР. Можно сказать одно, хорошо, что хотя бы сегодня не пустили, так как Владимир Вольфович смог придти к нам в студию. Здравствуйте, Владимир Вольфович.
Жириновский В.В. - Добрый вечер.
Соловьев В. - Итак, ЛДПР митинговала у Посольства Латвии. Какие были лозунги?
Жириновский В.В. - Мы хотели добиться, чтобы прекратилось глумление над русскими, уже 11 лет, по любому поводу.
Не дают работать, не лечат, не учат, нельзя ничего купить, нельзя поменять место жительства. И выдан самый страшный в мире документ, которого фашистская Германия не выдавала, апартеид в Южной Африке не выдавали, называется он "не гражданин Латвии". То есть никто, у тебя просто бумажка, где написано фамилия, имя, отчество.
Соловьев В. - А почему именно сегодня митинговали?
Жириновский В.В. - Я использовал как повод, личный выпад Латвии против меня. Они заявили, что мне отказано в визе, поскольку я занесен в "черный" список в Латвии, потому что я постоянно критикую Латвию и выступаю в защиту русского населения этой республики. Я буду это делать, потому что это наши соотечественники, я должен это делать как депутат. Это идеология ЛДПР.
Соловьев В. - А почему вы конкретно против посла протестовали?
Жириновский В.В. - Потому что это дипломатическая провокация.
Соловьев В. - Посла России в Латвии?
Жириновский В.В. - Нет, посла Латвии в России. И они по статусу моему не имели права отказать в визе. То есть можно отказать в визе какому-то бизнесмену, ссылаясь на возможные криминальные связи. Но депутат ГосДумы и в рамке зам преда ГосДумы, по гражданскому рангу я отношусь на уровне вице-премьера Правительства. Это практически удар по России. Осталось не давать визу Селезневу, Касьянову, а потом еще и Президенту страны. То есть дальше идти некуда. Они совершили очень неприличный дипломатический демарш, отказав в визе заместителю Председателя Государственной Думы. Тем более, на мероприятие чисто культурное "Рижский бальзам", на русскую душу. Если бы ехал для связи с русскими там, пытался бы их возбудить против латвийского правительства, но чисто культурное мероприятие. В чистом виде политическая провокация.
Латвия. Никто о ней не говорит, она должна о себе напомнить миру, вот такими действиями она о себе напоминает.
Соловьев В. - Но до этого вас не пускали в США.
Жириновский В.В. - Такого не было. … и государственный департамент всегда выдавал визу. Последний раз в августе принимающая сторона побоялась истратить слишком много денег и отказалась. И чтобы не быть в неудобном положении, запустили "утку газетную", что якобы госдеп не дает визу. И как только другие нашлись там из русской диаспоры, и они согласились оплатить мою поездку в США, госдеп незамедлительно выдал все визы.
Соловьев В. - Владимир Вольфович, когда у Саддама Хусейна день рождения?
Жириновский В.В. - У него день рождения каждый год отмечается 28 апреля. Ему было 65 лет в этом году. Значит, на будущий год будет 66 лет.
Соловьев В. - Что подарили?
Жириновский В.В. - Я дарю всегда ему или саблю, шахматы, часы, картины. Но уже много раз, поэтому очень трудно выбрать подарок.
Соловьев В. - А он вас?
Жириновский В.В. - Он мне первое время, пока страна была еще достаточно богатая, всегда дарил часы золотые швейцарские. Потом уже запасы иссякли, страна в блокаде, и подарки трудно ему делать, потому что все уходит на нужды армии, дети, голодает страна.
Соловьев В. - Сегодня вы в этих часах?
Жириновский В.В. - Нет. К сожалению, я не ношу, потому что золотые вещи я как-то не люблю, избиратели не так воспринимают.
Соловьев В. - То есть то, что вы решили поставить вопрос об Ираке уже в первый день работы Государственной Думы это не ала верды?
Жириновский В.В. - Нет, конечно. Потому что уже несколько лет туда приезжаю, встречаюсь только с Тарик Азизом, это ранг нашего премьер-министра. И в принципе там новое положение, всем министрам запрещено принимать подарки. То есть это вид борьбы с коррупцией. И в Ираке коррупция на самом низком уровне, чем в любой другой стране мира.
Соловьев В. - Но тем не менее, на зло Америке собираетесь именно 11 сентября поднимать вопрос об Ираке, вот так в пику, что там день памяти, а мы скажем, что мы сейчас возьмем и поддержим Ирак.
Жириновский В.В. - Допустим, Кабул, все было ясно, режим талибов, чужой, силой захватил власть в Кабуле. Но Саддам Хусейн законный президент страны, его очень любит иракский народ. Это светская республика, никакого фанатизма. Там даже синагога действует. Во время арабо-израильской войны, ни один еврей из Ирака не бежал. Хотя из других арабских стран они все бежали от смерти. Там самая широкая автономия для курдов. Там очень любят Россию. И единственная в мире страна, которая полностью признает свой долг 10 миллиардов долларов и готова немедленно его отдать.
Соловьев В. - По отношению к России?
Жириновский В.В. - К нам. Ни одна страна в мире такого отношения не имеет, по-русски говоря. и готова дать заказы 200 русским заводам. Уже заключены контракты на миллиарды долларов.
Соловьев В. - То есть у вас не просто дружба двух политических лидеров, но и альянс политический?
Жириновский В.В. - В чистом виде экономический интерес.
Соловьев В. - А существует ли статья в расходах иракских, которые направлены на улучшение образа Ирака?
Жириновский В.В. - Да. Они готовы оплачивать, чтобы были хорошие статьи об Ираке, передачи.
Соловьев В. - В России они оплачивают такие передачи?
Жириновский В.В. - Меня просила газета одна, 100 тысяч долларов за хорошую статью. "Известия". Я Багдаду предложил, но они не отреагировали, они считают, что слишком много.
Соловьев В. - То есть вы выступаете как коммерческий агент?
Жириновский В.В. - Получается. Они сказали мне, вот ты едешь в Багдад, предложи им, мы дадим шикарную статью про Ирак, про лидера, но за это нужно заплатить 100 тысяч долларов. Я им передал, но они не отреагировали.
Соловьев В. - А кто в "Известиях" обратился?
Жириновский В.В. - Там есть какой-то автор, он пишет статьи. Про Каримова писал, про Назарбаева писал, про Алиева. Он специализируется на разворот статьи в отношении известных лидеров.
Соловьев В. - Разворот, вы имеете в виду разворот в ту сторону, кто проплатил?
Жириновский В.В. - Нет, нет. Две полосы дается шикарный в середине газеты. Но тариф слишком высокий. 100 тысяч долларов за одну статью такого тарифа нет нигде в мире.
Соловьев В. - Но насколько я понимаю, вы очень реалистичный политик, несмотря на яркие высказывания. Вряд ли России остановить Америку, если они приняли решение, то их уже ни что не остановит, даже если они будут одни.
Жириновский В.В. - Не поэтому. Я думаю, что здесь нормальная договоренность есть. Для России очень важен Кавказ, и я думаю, что есть договоренность, что мы будем более спокойно относиться к любым акциям США на Ближнем Востоке, а США будет спокойно относиться к нашим любым действиям в Закавказье.
Соловьев В. - То есть, я правильно понимаю, вы говорите они раздолбят Ирак, а мы раздолбим Грузию.
Жириновский В.В. - Не так чтобы раздолбим, но в любой момент, если кто-то будет расстреливать русских пограничников с грузинской стороны, то в небе над Грузией будут появляться самолеты без опознавательных знаков и бомбить любую точку Грузии.
Соловьев В. - Тогда зачем вам 11 сентября поднимать вопрос об Ираке, если это договоренность?
Жириновский В.В. - Я боюсь что в ознаменование первой годовщины теракта, может быть нанесен уже удар страшный по Багдаду. Недавно 100 самолетов уже бомбили страну, 100 самолетов одновременно. И уже 11 лет еженедельно бомбят любые регионы Ирака. И в блокаде страна 11 лет. И каждый день погибает 400 детей от нехватки лекарств и голода.
Соловьев В. - Владимир Вольфович, с журналистами разобрались. Деньги пытаются заслать. А политики? То есть к вам обращаются коллеги по цеху и говорят, как бы нам к иракскому кранику припасть?
Жириновский В.В. - В огромном количестве. Очень многие пытаются получить контракт, строить, продавать что-то, покупать.
Соловьев В. - Политики или бизнесмены?
Жириновский В.В. - В основном бизнесмены.
Соловьев В. - А политики?
Жириновский В.В. - Политики из других стран. Посол одной страны просил помочь, чтобы больше продавать риса в Ирак. У них очень много риса, много посредников. Другая страна просила помочь строить больницы там. То есть, есть страны, которые заинтересованы тоже участвовать в реконструкции Ирака. И тоже обращаются ко мне. Даже в Америку приглашают меня сейчас прочитать курс лекций в американских университетах, исходя из того, что я единственный в мире человек, который очень хорошо знает все руководство Ирака и специалист по этой стране. Я 40 лет занимаюсь Ближним Востоком. И вот я в октябре должен поехать в Америку и в лучших университетах США прочесть курс лекций под названием: "Ирак - болевая точка планеты".
Соловьев В. - Позволю себе бестактный вопрос. Вы это делаете из альтруистических побуждений?
Жириновский В.В. - Я хочу просто, чтобы американский народ знал не надо бояться….
Соловьев В. - Американский народ, как говорится, я понимаю. Но вот вы являетесь, если угодно, чуть ли не коммерческим агентом Саддама Хусейна по беседе со внешним миром. То есть вы помогаете бизнес наладить, связи. Вы помогаете журналистам, помогаем политикам.
Жириновский В.В. - Я бы хотел, чтобы Ирак дал больше нефти нашей стране.
Соловьев В. - То есть для себя лично и для ЛДПР ничего?
Жириновский В.В. - Я прошу, ничего не дают. Мне лично не дают. Я просил. Но мне ничего не дают.
Соловьев В. - Почему не дают?
Жириновский В.В. - Дают только Минтопэнерго Юсуфову, и он распределяет между нефтяными компаниями.
Соловьев В. - То есть вы нефть просили?
Жириновский В.В. - Да, но мне не дают.
Соловьев В. - А зачем вам нефть?
Жириновский В.В. - Я хотел тоже, чтобы какая-то русская нефтяная копания при моем участии могла бы эту нефть продать, чтобы больше нефти получила Россия. И больше дохода было в российский бюджет.
Соловьев В. - Но вроде политикам нельзя заниматься коммерцией?
Жириновский В.В. - Я имею в виду, оказать содействие, я не участвую сам, я не подписываю контракты, я не получаю деньги. Но я лоббирую интересы русских нефтяных компаний и любых других коммерческих структур в Багдаде.
Соловьев В. - Есть какие-то конкретные нефтяные компании, то есть одних лоббируете, других нет.
Жириновский В.В.- Всех перебрал. "Седанко" был, "ТНК" была.
Соловьев В. - Но они хотя бы благодарят?
Жириновский В.В. - Слабо.
Соловьев В. - Но хоть благодарят.
Жириновский В.В. - Минимально. Особенно "Седанко". Стыдно, я им помогаю, дал столько нефти, и благодарности никакой.
Соловьев В. - Дали то откуда? Вы же сказали, что вам Ирак не дал?
Жириновский В.В. - Ирак мне лично не дает. То есть нет личных квот для Жириновского. Но когда я прошу руководство Ирака, иногда они дают дополнительную нефть русским нефтяным компаниям.
Соловьев В. - То есть получается, вы тайный нефтяной олигарх России.
Жириновский В.В. - В том то и дело, но не имею за это ничего, кроме того, что я знаю, что я помогаю своей стране. И лишние десятки миллионов долларов поступят в российский бюджет.
Соловьев В. - Вы об этом говорите с такими эмоциями, потому что "Седанко" денег не дает?
Жириновский В.В. - Но я это использую, чтобы доказать избирателям, что не только говорю о том, как улучшить доходы, я реально их делаю. Вот дорога Индия - Россия, это я способствовал. Я Франку говорил 5 лет, министру транспорта, вот только сейчас подписали соглашение. То же самое Дальний Восток, Европа.
Соловьев В. - Известно, что все ваши идеи давно приватизированы властью, об этом никто и не спорит.
Жириновский В.В. - И пусть это будет мой вклад.
Соловьев В. - "Седанко" обидело какой суммой? Вот вы говорите "Седанко" дал издевательски малую сумму. Это сколько?
Жириновский В.В. - Они могли дать условно, допустим, 100 тысяч долларов, а дали в сто раз меньше. Это наглое их поведение привело к краху.
Соловьев В. - Это правда, что в вашей партии раскол и Митрофанов ваш верный соратник все эти годы может оказаться за пределами ЛДПР?
Жириновский В.В. - Никакого раскола нет. Просто Алексей очень творческий человек. Кстати ваш коллега. Он очень любит телевидение. И у него много хороших идей. Поэтому он просто действует самостоятельно. И я не мешаю ему, потому что ЛДПР - свобода. Мы, как Немцов или Явлинский, не запрещаем ничего делать. Как хочет Алексей, так и поступает.
Соловьев В. - У вас с ним конфликта нет?
Жириновский В.В. - Близко никакого конфликта. Наоборот, помогает. Он наиболее такой депутат, который активно помогает партии по всем вопросам.
Соловьев В. - Первый скандал, с которого начался политический сезон, это был ваш кулачный бой за собственность, где я понимаю, вы не только нефтью занимаетесь, но и также земельными участками. Чем закончилась и закончилась ли эта стычка?
Жириновский В.В. - Я обратился к прокурору Северо-Западного округа, прокурору Москвы, чтобы они обязательно привлекли к уголовной ответственности гражданина Комкова. Он в детском учреждении открыл подпольный цех по …
Соловьев В. - Ответ был от прокурора?
Жириновский В.В. - Идет проверка. И после окончания проверки будет возбуждено уголовное дело по 7 статьям Уголовного кодекса. Нанесен ущерб бюджету России 200 тысяч долларов. Он не платил аренду за эти здания. Четыре года.
Соловьев В. - Вы его ударили или нет?
Жириновский В.В. - Ни в коем случае, даже близко к нему не подходил. Он просто незаконно занимает здание. Это здание передано другой молодежной организации, а у него был фиктивный договор.
Соловьев В. - Какой молодежной организации?
Жириновский В.В. - Центр поддержки молодежных инициатив. Никакого прямого отношения к ЛДПР не имеет.
Соловьев В. - А косвенное?
Жириновский В.В. - Они обращаются за помощью. Ко мне приходят в день 100 писем.
Соловьев В. - Владимир Вольфович, так вы получается немножко помогаете?
Жириновский В.В. - Постоянно помогаю всем, кто обращается. В тюрьмах, в больницах, без работы, ущемлены права в России, за рубежом. Это долг любого депутата.
Соловьев В. - То есть такой Дон Корлеоне российского парламентаризма?
Жириновский В.В. - Это единственное, чем я могу достичь признания избирателей, что я реально помогаю, что я не просто обещаю, я обязательно довожу дело до конца.
Соловьев В. - С какой-нибудь партией возможен союз?
Жириновский В.В. - Из тех, кто в парламенте, нет. Центристы отдельно, демократы отдельно, они не могут между собой объединиться. С левыми мы не можем соединяться. Поэтому ЛДПР будет самостоятельно выступать. И на будущих выборах мы получим не менее 20 процентов голосов.
Соловьев В. - Владимир Вольфович, уверены?
Жириновский В.В. - Уверен. Уже сегодня рейтинг ЛДПР - 15. Но нам занижают. А за "СПС" и "ЯБЛОКО" платят деньги и им завышают в 2 раза. Поэтому рейтинг ЛДПР ровно в 2 раза выше, чем показывают в газетах.
Соловьев В. - По крайней мере будет возможность проверить.
Жириновский В.В. - Нам осталось немного, 14 месяцев, 14 декабря будущего года все будет ясно.
Соловьев В. - Спасибо, Владимир Вольфович.
Опубликовано 03/10/2002