Заголовок:
Пленум СКП. 15.05.1993
Источник:
Партинформ, N 21(42), 20-26 мая 1993 г.
Дата:
1993-05-15 (год-месяц-день)
Организация:
[1] СКП-КПСС. Союз коммунистических партий - КПСС

Unexpected BOF: GovBodyDepIDs 831535998, 831535998

На прошедшем в Москве пленуме совета Союза коммунистических партий (СКП-КПСС) было отмечено усиление натиска на Советы народных депутатов - "последнее официальное препятствие на пути полной капитализации страны". Докладчик, первый заместитель председателя СКП-КПСС К.Николаев, сообщил, что уже ликвидированы Советы в республиках Прибалтики, Закавказья, Калмыкии, Чечне. Заявлено также, что принятие президентского варианта проекта Конституции РФ приведет страну к диктатуре. На первый план партийной деятельности в этой ситуации выдвигается борьба за массы, определение форм и методов борьбы за власть.

Значительное внимание уделено положению дел у коммунистов РФ. Этому есть причины: КР РФ до сих пор так и не вошла в состав СКП-КПСС, более того, "некоторые члены Президиума ЦИК КП РФ делают открытые заявления в духе социал-демократических традиций, говорят о нецелесообразности идеи возрождения СССР и КПСС". Только две российские партии - Союз коммунистов (А.Пригарин) и Российская коммунистическая рабочая партия (В.Анпилов) вступили в СКП (РКРП - на правах ассоциированного члена). "Объединять, а не дробить партийцев" призвал член совета Е.Лигачев.
Принято решение об отзыве из депутатского корпуса СССР группы народных депутатов, избранных от КПСС, среди которых В.Ивашко, И.Лаптев, В.Медведев, Е.Примаков, А.Яковлев, - "за предательство интересов партии и государства". Признано "политически ошибочным и неправомерным по существу" решение Президиума ЦК КПСС об исключении из КПСС О.Бакланова, В.Крючкова, В.Павлова и других членов ГКЧП. Их членство в партии подтверждено решением пленума.