Сайт радиостанции "Эхо Москвы" в Интернете. Интервью
Дата:
2002-09-26 (год-месяц-день)
Организация:
[1] Национально-державный путь Руси. Межрегиональное общественное движение (бывш. НДПР. Национально-державная партия России. Политическая партия)
Персона:
[2] Похмелкин Виктор Валерьевич
Орган власти:
[3] Минюст. Министерство юстиции РФ

26 Сентября 2002 [15:08-15:30],

В гостях: Виктор Похмелкин
Ведущие: Матвей Ганапольский
26 сентября 2002 года
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Виктор Похмелкин.
Эфир ведет Матвей Ганапольский.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Здравствуйте, в студии "Эха Москвы" - Матвей Ганапольский. Российскую общественность и российскую прессу потрясла сенсация. Министерство юстиции зарегистрировало новую партию. Название у нее, в общем, почти обычное – "Национально-державная партия". Вдруг выяснилось, что один из лидеров этой партии произнес следующее, выступая перед своими сторонниками, позвольте, я зачитаю вам цитату: "Партия, не надо лукавить, создается для одного – бороться за власть. Мы заранее не скрываем, что к власти придет партия националистов, не патриотов, а, подчеркиваю, националистов". И дальше еще фрагмент этой цитаты, он может немного шокировать: "Мы докажем всю тщетность парламентского пути. Если мы будем соблюдать закон о выборах, мы окажемся в тупике. Давайте вытравливать вот это жидовское демократическое нутро, которое в нас взрастили. И мы это не заметили. У нас враг – жид, общая цель – смена власти". Казалось бы, абсолютный набор для того, чтобы завести уголовное дело, однако нет, подчеркиваю, министерство юстиции зарегистрировало эту партию. И что интересно, в номере этой партии, в ее регистрационном номере, там три шестерки. Это не относится к политике, и об этой странной ситуации мы будем говорить с нашим гостем, Виктором Валерьевичем Похмелкиным, зам. председателя комитета Госдумы по законодательству. Виктор Валерьевич, что происходит?
В. ПОХМЕЛКИН – Я думаю, что происходит то, что уже имеет место на протяжении многих лет в нашей стране, когда власть и государственные чиновники самого разного уровня весьма терпимо, если не сказать больше, относятся к откровенным проявлениям нацизма, называю вещи своими именами, национал-социализма, как угодно, что связано с проповедью национальной исключительности и нарушением демократических норм и принципов, игнорированием парламентаризма, как здесь сказано, но и просто когда все это сопровождается деятельностью по борьбе за власть, на мой взгляд, это предмет уголовного кодекса и того недавнего закона, который в спорах и дискуссиях был принят. Но, тем не менее, он и сегодня реально действует, закон о противодействии политическому экстремизму. На мой взгляд, этот ген, так сказать, такого лояльного отношения к нацизму, он сидит в самой природе нашей демократической власти, которая всем нутром сопротивляется свободе, инакомыслию, каким-то либеральным ценностям. А как только речь заходит до крайних проявлений, до ультраправых, так как речь идет именно об ультраправых в традиционном понимании движениях и течениях, то достаточно спокойно. Я, например, два года, будучи депутатом Думы, боролся, чтобы закрыли одну из откровенно нацистских газетенок, которая распространялась в стенах Госдумы. Дело возбуждали, прекращали, возбуждали и, в конце концов, все попало под амнистию. И чиновники из прокуратуры московской на все это реагируют совершенно спокойно. Если бы не моя настойчивость, так бы, наверное, дело было бы затушено. Так что фактов таких, к сожалению, очень много.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Вы понимаете, в чем дело, я все-таки хотел бы от Вас услышать не фактическое повторение моих слов, т.е. Вы отвечаете, но это форма вопроса, или как бы Вы разводите руками, говорите – что делать, такая у нас система. Я все-таки не могу понять, как Минюст, а Вы все-таки имеете к нему более близкое отношение, чем я, да, журналист, как он мог, Ваше просто понимание, как он мог откровенно партию, я не знаю ее суть, но судя по тому, что говорит ее руководитель, как могли ее зарегистрировать? Это что?
В. ПОХМЕЛКИН – Минюст – несамостоятельное учреждение, оно абсолютно зависимо от, так сказать, системы власти, которая существует в нашей стране, в том числе, очевидно, и от карательных органов. Я могу точно назвать адресат симпатий к нацистам, это наши правоохранительные органы или часть их, в которых традиционно сосредоточиваются люди, симпатизирующие нацистскому движению в целом. Я и думаю, что Минюст стал просто объектом давления с их стороны, если не сказать большего, и развел руками. Здесь не может быть речи о халатности, о непонимании чего бы то ни было, в Минюсте при всем при том, там как к ним ни относиться, но есть юристы, которые понимают, что такое закон и Конституция. Если они это не выполняют, значит, со всей очевидностью сверху, в каких-то властных инстанциях имело место серьезное давление, которому чиновники Минюста не смогли противостоять или не захотели.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – То есть Вы имеете в виду, что силовые структуры как бы поддерживают подобные идеи? Но ведь дело в том, что эти люди, которые теперь становятся легитимными, да, они стали легитимными, я напоминаю всем, что теперь представители этой партии могут баллотироваться, могут избираться, могут расклеивать листовки, могут выступать с подобными речами перед своими избирателями.
В. ПОХМЕЛКИН – Но видите, они не хотят баллотироваться, они хотят взять власть другим путем, они об этом прямо заявляют. Так что даже одно это заявление – это уже основание для того, чтобы в полной мере применить закон об экстремизме. То есть такая партия, чтобы не быть ликвидированной, должна либо сместить своего лидера, откреститься от его слов, если этого не сделано, то тогда она не то, что регистрации не подлежит, уголовное дело уже должно быть возбуждено и проводиться следственное действие. Так по закону и по Конституции. На деле, Вы правы, конечно, произошла легитимация нацизма в России. Это, конечно, очень печально.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – А давайте посмотрим на этой с другой стороны. Мы знаем, что статистика утверждает, что в каждой стране от 2%, минимум 2% радикалов. Мы знаем про успех Ле Пена, мы знаем, что в любой стране есть люди, которые парламентскую структуру не признают, более того – откровенно ее презирают. Может быть, настала пора появления такой партии в России для выпуска пара? Пусть они себе там собираются, пусть они расклеивают свои листовки. Если будет найден уголовный прецедент, тогда их будут преследовать.
В. ПОХМЕЛКИН – Вы знаете, это все-таки разные вещи. Я бы Ле Пена скорей всего сравнил с Жириновским, который тоже может себе позволить на словах всякие разные, нелицеприятные вещи, но парламентскую структуру он как раз признает. И откровенных призывов к бунту, к насилию не происходит. Так что одно дело, когда партия, которая преследует национальные интересы, как она понимает, или пытается выразить интересы меньшинства или большинства, но действует в соответствии с Конституцией и законами, я думаю, что никакого противоречия тогда с правовыми нормами нет. Но партия, которая начинает свою деятельность с того, что прямо говорит, "нам на Конституцию наплевать, парламентаризм не для нас, а наш главный враг – вот", и обозначается, скажем так, определенная национальность или социальная страта, неважно в данном случае, на мой взгляд, здесь не может идти речь о нормальном парламентском процессе, это уголовщина. И рассуждения на тему, что давайте, мы дадим им выпустить пар, здесь абсолютно несостоятельны. Иначе тогда грош цена нашей Конституции, нашим законам, которые в этой части, на мой взгляд, полностью отвечают международно-правовым стандартам, тогда мы должны расписаться, что законы у нас сами по себе, а жизнь сама по себе. В сущности, во многом так оно и есть, но государственные деятели, которые это признают, просто, на мой взгляд, банкроты, и должны, так сказать, лишаться своих постов.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Мы сейчас сделаем небольшую паузу, если я не ошибаюсь, пришло время кратких новостей, мы их послушаем, после чего вернемся в студию опять.
НОВОСТИ
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Мы в студии "Эха Москвы", Виктор Валерьевич Похмелкин, зам. председателя комитета Госдумы по законодательству, мы говорим о регистрации такой необычной Национальной державной партии. Интересно, что национальные державники, это я цитирую "Новые Известия", представили госчиновникам анкетные листы на 11 с лишним тысяч членов партии. По имеющимся данным, у газеты "Новые Известия", более 7 000 из них возникли всего за 4 дня в августе, и были организованы господином Тереховым, если не ошибаюсь, это Союз офицеров, да, бывший Союз офицеров, но все эти и другие шероховатости Минюст не взволновали. Это пишут "Новые Известия", а мы, собственно, разбираемся в самой этой ситуации. Виктор Валерьевич, что наши представительные органы власти, в частности, Госдума и ваш комитет может противопоставить этому откровенному вызову?
В. ПОХМЕЛКИН – Прежде всего, я думаю, это нужен парламентский запрос от всей палаты, от Госдумы в министерство юстиции и, может быть, правительство в целом, в состав которого входит Минюст. Дума имеет на это полное право, потому что мы принимали закон о политических партиях, плохой или хороший, но приняли его. Мы приняли закон о противодействии политическому экстремизму, опять же можно спорить по его содержанию, но он принят, он действует и он подлежит исполнению. К сожалению, парламент наш не наделен в полной мере контрольными функциями, т.е. парламентский запрос – это практически все, что мы можем сделать, или там приглашение на правительственный час министра юстиции. Я думаю, что мы все это обязательно предпримем.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – А Вы имеете в виду парламентский запрос от комитета или от всей Госдумы?
В. ПОХМЕЛКИН – От всей Госдумы, его инициировать может группа депутатов, мы наконец-то это сделаем.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – А вот как Вы считаете, Дума пойдет на этот запрос?
В. ПОХМЕЛКИН – А это очень показательно, вы знаете, вот если Дума пойдет на этот запрос, значит, обеспокоенность все-таки среди парламентариев этой ситуацией, связанной с экстремизмом, безусловно, есть. Если нет, то на мой взгляд это будет означать, что парламент полностью, не просто там под колпаком у исполнительной власти, а у самой махровой части карательных органов, потому что только они не заинтересованы в появлении такой партии.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – А почему Вы заговорили об исполнительной власти, что, разве эта партия – это такая некая марионетка, и она как-то связана с исполнительной властью?
В. ПОХМЕЛКИН – Я абсолютно уверен, что эта партия зарегистрирована только потому, что есть прямой сигнал от каких-то властных структур, причем высокопоставленных. В противном случае министерство юстиции не рискнуло бы регистрировать.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я тогда пытаюсь понять, что это. Получается, что некие силовые структуры, которые обязаны следить за исполнением Конституции и существованием демократических, подчеркиваю, институтов в стране, сами – по Вашей версии – инициируют появление партии, которая хочет зачеркнуть эти демократические институты?
В. ПОХМЕЛКИН – Да, именно там.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Зачем?
В. ПОХМЕЛКИН – Потому что многие представители правоохранительных органов сохранили прежнее, тоталитарное сознание, ничего не изменилось. Они с пренебрежением и с ненавистью относятся к демократическим институтам, они мешают им работать, потому что они мешают стать им или быть им всесильными. А ностальгия по временам Дзержинского, Сталина, Берии, Андропова, она в этих органах существует. Не случайно, кстати, посмотрите, настроения – памятник Дзержинскому вернуть, юбилей Андропова отпраздновать – это ведь все совершенно закономерно, это свидетельство того, что в значительной части и правоохранительных структур, и в обществе, что уж там говорить, и в обществе тоже, ностальгия по этим временам существует. С отсутствием вот этого державного порядка многие связывают и безработицу, и невыплату заработной платы, и низкий уровень жизни, и социальную дифференциацию, и много других социальных проблем, и преступность, и наркоманию. И простые рецепты, вот они как раз видятся в том, чтобы сильную руку установить, покончить с этой демократией, с говорильней с парламентской, и все будет нормально. Так что вот некая смычка между маргинальной частью общества, тоскующей по сильной руке, и тех людей, которые находятся сегодня в силовых структурах, она, вне всякого сомнения, присутствует, и проявляется это в том числе в создании вот такой партии. Так что, на мой взгляд, все вполне закономерно. И самое печальное, что эта партия, если еще там ей дать возможность раскрутиться, а найдутся такие силы и средства, она может иметь и определенный успех на парламентских выборах.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Хорошо. Давайте теперь поговорим о гаранте нашей Конституции, о президенте Путине. Я не зря, наверное, предполагаю, что депутатский запрос, который вы можете сделать, по поводу правомерности регистрации этой партии, может не получить большинства, т.е. можно будет сказать, что ну да, Дума у нас такая, может быть, это сделают в пику лично Вам, потому что, например, Либеральную партию, которую Вы хотели зарегистрировать, Вы вместе со своими сторонниками, не дали зарегистрировать, значит, Вы поднимаете этот вопрос, потому что Вы хотите как бы отомстить и т.д., Похмелкин, да, все понятно. Но независимо от Похмелкина, независимо от этого господина, как бишь его фамилия, Миронова, существует гарант Конституции – президент. Вот как Вы считаете, его вмешательство необходимо в данном случае, независимо от парламентского запроса?
В. ПОХМЕЛКИН – Я думаю, что да. Во-первых, президент, с моей точки зрения, должен дать оценку этой тенденции, которая имеет место в обществе, правоохранительной деятельности, он должен показать, что он не солидарен, как минимум не солидарен с этим. Я не думаю, что президент должен вмешиваться конкретно в эту ситуацию с регистрацией, но некий импульс всей системе исполнительной власти, не только Минюсту, о том, что вообще-то не для того, президент ведь инициировал закон о политических партиях, закон о противодействии экстремизму, это его инициативы. И если это делалось не для того, чтобы закрутить гайки, не для того, чтобы действительно поставить заслон национал-социализму, левому радикализму, в общем, всем тем течениям, которые не вписываются в парламентскую демократию, как мне кажется, он должен быть заинтересован в том, чтобы эти законы реально действовали. Но я боюсь, что он тоже подвержен давлению. Я далек от того, чтобы обвинить президента, что он лично все эти вещи поддерживает, но то, что и на него тоже оказывается давление со стороны ультраправых сил, я полагаю, это надо признать. И поскольку президент, он, так сказать, хочет, опять же, как я догадываюсь, обеспечить некий баланс общественных интересов, я думаю, что он просто сейчас размышляет – а надо ли, а, может быть, так сказать, пусть будет, как Вы сказали, проявления и левого, и правого экстремизма, лучше их, может быть, вывести на поверхность, легализовать, чем загонять в подполье. Здесь речь идет о другом. Огромное количество людей в нашей стране сейчас ждет от президента, от парламента – а какова реакция-то, все-таки мы защищены хоть немножко, наше национальное достоинство, так сказать, наше самочувствие. Смотрите, избивают людей, убийства происходят, вчера в Думе депутат Логинов от ЛДПР поставил вопрос о моноэтнической преступности в городе Москве. И там целый азербайджанский народ, в общем, оскорбил. Понятно, что представители преступного мира есть среди граждан любой национальности, но сама преступность национальной окраски, безусловно, не имеет, я об этом не как политик – как профессиональный юрист и криминолог говорю. Но это все ведь происходит реально, и в конце концов национал-социалистическая угроза просто стучится в дверь. Неужели президент этого до конца не понимает и, так сказать, закрывает на это глаза? Поэтому я очень бы надеялся, несмотря на то, что я представляю оппозиционную политическую силу, в том числе и главе государства, но я бы очень хотел просто как гражданин этой страны, чтобы должностное лицо, которое призвано быть, по Конституции, гарантом и моих, и ваших прав, и всех наших сограждан здесь поступил в соответствии со своими конституционными полномочиями. Во всяком случае, обращение такое, безусловно, хотя бы от части депутатов подготовим. Даже если за него не проголосует Госдума, я не сомневаюсь, что такое обращение поддержит, скажем, фракция "Яблоко", СПС, наша группа – "Либеральная Россия", думаю, что ряд депутатов из других депутатских объединений, надеюсь, что коммунисты в конце концов тоже должны осознать свою ответственность, как там не любить нынешнюю власть, но ведь речь-то идет о крайних, именно ультраправых формах. Поэтому во всем мире коммунисты, кстати, всегда противостояли нацистам, на них тоже лежит большая ответственность.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я хотел бы еще один момент затронуть. Вы сами-то, в общем, о нем сказали. Вдруг эта некая, такая, в общем, хорошо продуманная спецоперация, смысл которой в том, чтобы вывести на поверхность и легализовать, пусть даже таким кривым и очень сомнительным путем, ввести хотя бы в какие-то рамки, все-таки это политическая партия, хотя они отрицают парламентскую форму правления, вот всех этих крайних национал-радикалов? Может быть, это операция спецслужб, может быть, спецслужбы надеются, что к этой партии примкнут, например, скины, и появится такая, управляемая спецслужбами и, прежде всего, контролируемая национал-радикальная оппозиция? Это же лучше, чем люди, которые прячутся по подвалам и там тихо делают бутылки с зажигательной смесью?
В. ПОХМЕЛКИН – А весь вопрос, для чего эти силы выращиваются и куда они потом будут направлены. Я хочу напомнить, что Гитлер победил на парламентских выборах, как легальная партия. А потом на долгие годы и в Германии, и во всем мире воцарилась коричневая чума. С моей точки зрения, это очень опасная игра. И попытки здесь вывести эту болезнь на поверхность вместо того, чтобы ее лечить по-настоящему, устранять, так сказать, причины и условия, которые ее порождают, она чревата угрозой для всех граждан. И, наконец, понимаете, вот, извините уж за встречный вопрос, а вот Вас не пугает это? Вот хорошо, эти люди, которые по подвалам, да, незаконно, нелегально, и Вы знаете, что в принципе есть государственный орган, который обязан их наказывать за такие вещи. А вот теперь эти молодчики будут расхаживать по улице вполне официально, будут проводить свои митинги, шествия, демонстрации под этими самыми лозунгами. И какова цена тогда общественному согласию, стабильности, спокойствию огромного количества наших людей? Нет, в такой ситуации, вы знаете, я считаю так – есть формальные демократические действия, а есть подлинная свобода, так сказать, и право. Так вот, право выше этой формальной демократии. И в данном случае надо просто применять право, закон и не допускать тех, кто вообще за подобного рода действия должны отбывать наказания, представать перед судом, допускать их к легальному, реальному политическому процессу. Это с моей точки зрения опаснейшая игра, если она, конечно, ведется.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Да, я даже не знаю, что добавить к тому, что Вы сказали. Вы задали мне вопрос, и моя точка зрения в данном случае не очень важна, потому что я беру у Вас интервью, а не Вы у меня. Конечно, есть точка зрения, безусловно это настораживает. Вся эта ситуация, она настораживает, почему это произошло, если это было известно заранее. Значит, либо это было известно, и тогда было согласие, либо, ну что – глаза не знали, а ум не понимал, что они творят? И как они регистрируют?
В. ПОХМЕЛКИН – Нет, все всё знали, поверьте, процесс регистрации политических партий не проходит мимо спецслужб, не проходит мимо администрации президента. Все это находится под контролем руководства страны. Я не знаю, насколько лично президент в курсе всех этих событий, но то, что с чиновниками из администрации президента эти вещи как-то согласовывались или, по крайней мере, так сказать, было получено от них непротивление этому процессу, я в этом мало сомневаюсь.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Хорошо, вы знаете, говорят, что каждый день мир меняется, и дважды нельзя войти в одну и ту же реку, да. Действительно, мы живем в меняющемся мире, потому что отныне мы с вами живем в стране, в которой существует Национально-державная партия совершенно официально, это партия, которую противники этого решения называют откровенно фашистской. Цитаты вы слышали. Наш гость – Виктор Похмелкин – говорил, интересно, во что это все перерастет. Во что это перерастет, мы увидим с вами вместе, хотелось бы, чтобы это не переросло в какую-нибудь чудовищную трагедию для России. А нашим гостем был зам. председателя комитета Госдумы по законодательству Виктор Валерьевич Похмелкин. Спасибо Вам большое, вел программу Матвей Ганапольский, до свидания.