Заголовок:
Съезд СК 23.10.1993
Источник:
Бюллетень Левого информцентра, N 42, октябрь 1993
Дата:
1993-10-23 (год-месяц-день)
Организация:
[1] СКР. Союз коммунистов России

Unexpected BOF: GovBodyDepIDs 831535998, 831535998

23 октября в Москве прошел съезд Союза Коммунистов. На съезде были представлены 9 региональных организаций СК. Решением съезда секретарям ЦК, не избранным делегатами съезда, были предоставлены мандаты с правом решающего голоса на съезде. Часть региональных организаций СК прислала извещения, что не сможет прислать делегатов, в связи с дороговизной билетов (например, Амурская обл.). Делегация Г.Москвы прибыла только к концу съезда в связи с тем, что в тот же день 23 октября проходила московская городская конференция СК, которая должна была состояться еще в августе с.г. и в работе съезда участия практически не принимала. Этот факт не следует рассматривать как раскол партии, хотя участников московской конференции ориентировали, что это раскол, происшедший по вине тех, кто проводил съезд и не посчитался с необходимостью сначала провести московскую конференцию. Дата съезда 23 октября была назначена еще в августе, а затем дважды подтверждалась на пленумах ЦК СК.

Съезд определил отношение партии к выборам. Решено не участвовать в выборах как партия своим списком, но поддержать тех, кто выступает за интересы трудящихся. Региональным организациям участвовать в выборах по территориальным округам, вступая в широкие предвыборные блоки. Внесены изменения в Устав, связанные со вступлением СК в СКП-КПСС. приняты решения по вопросам партийного строительства в связи с тем, что появляется значительная перспектива для его развертывания как по численности, так и по географии. Избраны центральные партийные органы. Вместо имевшихся ранее 9 секретарей ЦК СК, избраны 5 секретарей, первым секретарем ЦК Союза Коммунистов избран Сергей Степанов (ранее секретарь ЦК СК, г. Смоленск). А.Пригарин в центральные органы СК избран не был, однако решением съезда для московской организации СК оставлена квота для избрания в члены ЦК и ЦКК.
В июне была создана интенсивная орггруппа СК и когда была выдвинута работа по созданию выборных штабов и СК получил возможность перейти к массовой работе, влияние Пригарина на этот процесс оказалось нулевым.