Правое дело, № 9 (27), 1-7 марта 2002 года.
Дата:
2002-02-27 (год-месяц-день)
Организация:
[1] СПС. Союз правых сил. Общероссийское общественное движение (бывш. политическая партия)
Персона:
[2] Ельцин Борис Николаевич
[3] Немцов Борис Ефимович

Unexpected BOF: GovBodyDepIDs 831535998, 831535998

Ельцин приказал: «Смелее идти вперед!»

В предпоследний день зимы лидер “Союза правых сил” Борис Немцов встретился с первым президентом России. А поскольку бывших президентов, как и бывших вице-премьеров, не бывает, то по старой памяти поговорили о разном: об Олимпиаде и кадровой политике Кремля, о невыплатах зарплат и формировании Совета Федерации, о свободе прессы и последних событиях в Грузии — в общем, обо всем, что происходит в России. Зашел разговор и о перспективах правого движения в стране. “Смелее идите вперед!” — так напутствовал нынешнего лидера СПС Борис Ельцин. Так что к знаменитой гайдаровской фразе о том, что “слабые люди не создают сильных партий”, эспээсовцы могут добавить еще одну.
— Борис Ефимович, как получилось, что вы попали на обед к Ельцину? Это была ваша инициатива или его?
— Мне самому давно очень хотелось увидеться с Борисом Николаевичем. Поговорить, узнать, что думает наш первый президент о том, что происходит в стране. Для меня важно его мнение. Вы же прекрасно знаете, как я отношусь к Ельцину. Ельцин — человек исторический. И этим все сказано. Но на этот раз инициатором встречи был не я. Мне позвонили от Ельцина и сказали, что Борис Николаевич хочет встретиться.
— Как я понимаю, вы пришли к первому президенту России совсем не для того, чтобы отведать знаменитых пельменей Наины Иосифовны?
— Конечно, нет. Нам было о чем поговорить. Мне бы не хотелось распространяться о всех подробностях нашей беседы, но о том, что важно для всех нас, я расскажу.
Во-первых, мы обсудили кадровую политику Кремля. Мое мнение по этому вопросу полностью совпало с мнением Ельцина. Процитирую только одно его замечание. “Необходимо окружать себя не столько преданными людьми, сколько профессиональными”.
Вообще скажу, что Ельцин меня на этот раз просто поразил. Он бодр, энергичен, он в курсе всего, он живо всем интересуется, мимо него ничто не проходит. Это совсем не похоже на генерала в отставке или пенсионера на заслуженном отдыхе. Ельцин в отличной физической форме. Скажу, что я увидел Ельцина таким, каким он был лет десять назад. И это здорово.
— Борис Ефимович, СПС в последнее время очень активно поднимает вопрос о свободе слова в России. Не может быть, чтобы вы не обсудили данную тему с Борисом Николаевичем.
— Да, мы обсуждали вопрос о ТВ-6. Борис Николаевич по этому поводу заметил, что независимость журналистского коллектива должна быть сохранена. Он одобрил идею о коллективном владении ТВ-6, которая была выдвинута бизнес-сообществом России. Скажу, что Ельцину совсем не нравится все то, что происходит со свободой слова в последнее время. Он сказал: “Я терпел любую критику, а сейчас даже справедливое замечание трудно произнести вслух”.
— А войну судей с российской сборной вы не обсудили? Как известно, Борис Николаевич любит спорт, сам был и, наверное, остается азартным теннисистом. Поэтому, видимо, и болельщик он серьезный?
— У Ельцина своя реакция на происходившее в Солт-Лейк-Сити. Я бы сказал — очень президентская. Или даже не так — очень ельцинская. “Снять всех чиновников от спорта, которые не защитили наших спортсменов”. Был бы он президентом — у него бы не заржавело. Зная Ельцина, скажу: снял бы. И быстро.
— О чем еще вы говорили?
— Ну, например, о ситуации в регионах с невыплатами зарплат. Ельцин — в курсе. О формировании Совета Федерации. Борис Николаевич поддержал идею о необходимости всенародного избрания Совета Федерации. “Не всех же из Кремля назначать”. Что вам еще сказать? Мы долго говорили — более двух часов.
— Борис Ефимович, насколько я знаю, вы к Ельцину с пустыми руками не приходите. Был, помнится, подарок “Ельцин с флагом на танке”. А что на этот раз?
— Вы, конечно, знаете о нашей недавней инициативе объявить Днем памяти день освобождения российских крестьян от векового рабства, когда 19 февраля 1861 года Александр II подписал свой исторический Манифест. Мы и об этом говорили. Я преподнес Борису Николаевичу бронзовый бюст Александра — царя-Освободителя. Неплохо, если на столе у первого президента России будет стоять бюст царя-реформатора. Ельцин сказал, что “понял, на что я намекаю”.
Беседу вела Лилия ДУБОВАЯ