[1] СКР. Союз коммунистов России
Персона:
[2] Пригарин Алексей Алексеевич

Unexpected BOF: GovBodyDepIDs 831535998, 831535998

Автопортрет лидера: Алексей Пригарин, секретарь ЦК Союза коммунистов России и секретарь Союзного совета Интернационального союза коммунистов, член ЦК КПСС, член Инициативного комитета по созыву Пленума ЦК КПСС, зам. председателя оргкомитета по созыву XXIX съезда КПСС.

- Наиболее значительные вехи Вашей биографии?
- На профессиональном пути самая яркая веха, когда меня, старшего научного сотрудника, в 37 лет сделали директором научной организации. Шел 1968 год, и для того времени это был случай необычный. После этого я более 20 лет возглавлял сначала Центр научной организации управления Минрадиопрома, а затем Всесоюзный научный центр по организации труда и управления при Госкомтруде СССР. В политической сфере все началось для меня весной 1988 года, когда я буквально окунулся в стихию общественных сходок, клубов, дискуссий. Второй яркий момент, когда меня совершенно неожиданно на XXVIII Съезде избрали членом Центрального комитета КПСС. Третий был весной 1991-го года. Зная, что иду в "горящий дом", я оставил свой научный центр и перешел в аппарат ЦК КПСС. Мне предложили возглавить Центр политического анализа и прогнозирования. Четвертый - август 1991-го, когда мы уже стали заниматься политикой не в качестве руководящей и авторитетной силы, а как коллектив единомышленников, начинающий с нуля.
- В чем состоят Ваши убеждения?
- Мои убеждения в буквальном смысле впитаны вместе с молоком матери. Мой отец пришел в революцию в 1905 году, сидел за революционную деятельность в Крестах. Потом он был крупным хозяйственным работником, членом Коллегии наркомата и погиб в 1938 году во время репрессий. Мне исполнилось тогда 7 лет. Я был верен идеям отца, хотя приходилось непросто, ведь 15 лет я считался сыном "врага народа". Основа моих убеждений в том, что люди должны жить в атмосфере братства и социального равенства.
- Как бы Вы определили основные нравственные черты россиян?
- Русских или россиян? Ведь россияне - это большая многонациональная семья. Вообще, я убежденный интернационалист. Кроме того, во мне течет и русская и еврейская кровь. В семье же никогда не придавали значения национальности. Однако российские мыслители - Ключевский, Соловьев - размышляли об особенностях национального характера, сложившегося еще в древние времена и зависящего от особенностей климата, географии, расселения. Отсюда широта характера и свободолюбие русских, с одной стороны, и некоторая покорность властям, с другой, но только до определенного предела...
- Что не удовлетворяло Вас в жизни России год назад и что тревожит сегодня?
- Во-первых, я хотел бы, чтобы была обеспечена политическая демократия в полном объеме. Ее почти нет сегодня, а год назад - было и того меньше. Заявление Ельцина на VII съезде я расценил как негативное, как нежелание подчиниться конституционным органам. Но чрезвычайное положение ему уже не удастся ввести. Последний год был вообще годом ослабления влияния Президента и движения "Демократическая Россия", которое поддерживает его. Думаю, что мы являемся свидетелями начала подъема коммунистического движения.
- В компании каких исторических личностей и современников Вам бы хотелось побывать?
- Мне интересны люди с различными политическими взглядами, даже те, чьих взглядов я не разделяю. Мне интересен Александр Руцкой. Я с ним полемизировал в одной из телепередач, а затем минут 50 вне экрана, неформально. Это было еще до августа 1991 года. У меня осталась к нему симпатия. Но откровенно говоря, больше всего хотелось бы побеседовать с деятелями прошлого, узнать их отношение к происходящему. Что бы сказал Ленин, Сталин? Хотя мнение Иосифа Виссарионовича легко вычислить, да я и антисталинист. А вот Ленин, ведь он был диалектиком - в чем увидел бы он корни нынешнего процесса, какой прогноз дал бы?
- Каким Вы представляете наше правительство через 10-15 лет?
- Естественно - коммунистическим. Это не значит, что у власти будет одна партия, я - сторонник многопартийности. Но если во Франции существует 20 буржуазных партий, то почему в России не может быть десяток социалистических? Я вовсе не хотел бы возврата к авторитарной или тоталитарной системе, но вернуть основные социалистические завоевания: бесплатную медицину, образование, чтобы дети могли отдыхать в летних лагерях, чтобы не было безработицы - необходимо.
- Вы экономист-профессионал. Чего Вы ожидаете от нынешней экономической ситуации?
- Общественный прогресс "обречен на успех". И даже наша экономическая разруха когда-нибудь кончится. Другое дело, что она отбросит Россию на десятки лет назад, в число отсталых стран. Да и не все ли равно - с какого старта начинать. Возможно, что по уровню национального дохода на душу населения мы вернемся в 1913 году. Тогда наш душевой доход составлял 10% от американского, через семь десятилетий правления Советской власти он достиг в 1985 году 45%. А вот после этого началась трагедия в трех актах. Сначала национальный доход упал на 1/3 и к 1991 году мы имели 27% от американского, а после распада СНГ - 15%. Ясно, что в одиночку, не восстановив прежних союзных связей, Россия никогда не догонит США.
Мой прогноз таков - нашу страну силком в капитализм не перетащить. Наиболее вероятно, что к власти придет социал-демократическое правительство, которое будет держать курс на смешанную экономику, на восстановление социальных гарантий. Правительство не будет иметь успеха, если не ограничит частный сектор как это было сделано во времена НЭПа". Думаю, что социализм исторически неизбежен, страна вернется на этот путь.
Интервью взяла Лидия Тимофеева