Заголовок:
"Политический момент и земельная реформа". Постановление Центрального Совета Крестьянской партии России от 20 июня 1991 гола
Источник:
"За свободный труд на своей земле". Крестьянская партия России. Программа. Устав. Материалы (1991-1995). Москва: издательство "Евразия". 1996
Дата:
1991-06-20 (год-месяц-день)
Организация:
[1] Крестьянская партия России

Unexpected BOF: GovBodyDepIDs 831535998, 831535998

Демократические силы одержали на выборах президента РСФСР убедительную победу над реакцией в самых разных масках. В большой степени победу обеспечила аграрная программа Ельцина-Силаева.

Выборами 12 июня 1991 года сам народ провел референдум о земле и тем самым отсек любую возможность политических спекуляций. Избрав президентом Ельцина, подавляющее большинство граждан России высказалось за слом колхозно-совхозной монополии, за равенство част ной и государственной собственности на землю. Начало аграрной реформы, Земельный кодекс РСФСР выдвинули Россию в лидеры демократического обновления всей страны. Появилась надежда, что из аграрного тупика есть вы ход, что у зернового импорта может быть конец, что очередного советского голода можно избежать. Число крестьянских (фермерских) хозяйств в РСФСР за половину 1991 года возросло в пять раз и достигло 24 тысяч, к концу гола должно удвоиться. Продовольственный кризис, чудовищный рост дороговизны, несомненно, заставят миллионы городских семей спасаться от нищеты в деревне. Исход из городов - еще не фермерское движение, но все же невольная помощь ему.
Однако свободный крестьянин не стал еще реальной экономической силой. Продовольственное снабжение остается в руках административно-командных структур. Аграрно-промышленный комплекс превратился в зону, где КПСС и подопечные ей органы берут реванш исконно коммунистическими методами. Под прикрытием госзаказа-продналога возрождена прямая продразверстка. Ничтожная часть оставляемого колхозу-совхозу для обмена и самостоятельной продажи есть карикатура на нэп. Колхоз, созданный как антирыночная структура, без партийного диктата действовать не способен. Колхозно-совхозный колосс без видимых причин саморазрушается со скоростью, опасной для физического существования народа. Катастрофически снижается поголовье скота, разрушаются горизонтальные связи, омертвление грозит целым регионам. Председательско-директорский корпус негодует на "ножницы" закупочных и промышленных цен, достигшие почти сталинского разворота. Произвольным рывком цен на технику бюджет Павлова может дополнительно выкачать из села до 90 миллиардов рублей. Так было, так есть: военно-феодальная эксплуатация деревни - всегдашний и не обходимый способ коммунистов удержать власть.
Мятеж председательско-директорского корпуса с требованием компенсаций и т.д. - это скандал внутри одного семейства. Нижний горизонт чиновников угрожает стачкой верхнему - но все кончается, как только председателям посулят сохранить их абсолютную власть.
У центра нет больше конструктивных аграрных идей. Продолжающиеся поиски кредитов на продовольственные закупки за рубежом есть знак больной, наркотической экономики. Если павловское утроение розничных цен ни как не отражается на доходах села, то и горбачевские валютные займы вовсе не решают аграрных проблем. В первом случае нищает нынешнее поколение, во втором - будет расплачиваться грядущее. Несомненно, экономика, приученная к 30-40 миллионам тонн ежегодного зернового импорта, не может враз отказаться от кабальных закупок без риска голода.
Но следует глядеть вперед. Крестьянская партия России не ожидает какого-либо выздоровления, а уж тем более расцвета колхозно-совхозной системы, и прямо заявляет об этом. Никакого растаскивания колхозов мы не требуем - рынок сам отделит живое от омертвевшего. В стратегии необходимо, чтобы господство государственно-партийной монополии максимально безболезненно сменилось конкурентной борьбой госсектора с фермерским укладом. Тактика же состоит в том, чтобы заставить работать уже принятые законы. Земельный кодекс рожден в Москве, однако партократия района и области может не признавать его! В противостоянии демократической Москвы реакционной "глубинке", реально властвующей на местах, и со стоит политическая злоба дня.
Общество выдало первому президенту РСФСР все права осуществить земельную реформу - оно ждет и требует решительности во внедрении законов. От правительства России, от юридических органов Крестьянская партия требует изменить правовую обстановку в российской деревне. Вандея тверда потому, что безнаказанна! Весной 1991 года во множестве районов процветала откровенная торговля землей. Председательско-директорский управленческий слой вел открытые бартерные сделки, выменивая угодья на разнообразные материалы и услуги, а под Москвой совхозную землю предлагали по миллиону рублей за гектар. Ни единого случая привлечения торговцев землей к уголовной или административной ответственности не было. После "разрайкомливания" опорными структурами реакции на местах стали суд, прокуратура, органы МВД и КГБ. Народ столкнулся с явным сговором одной части аппарата (председательско-директорский корпус) с другой его частью (чиновничество судебно-правовых органов). Комитеты по земельной реформе формируются местными партструктурами из закаленных функционеров. Не удивительно, что же лающий получить землю оказывается перед крепостями бюрократии и вынужден штурмовать их в одиночку. Старание получить технику, стройматериалы - еще один путь фермеру в кабалу: материальное снабжение продолжает оставаться монополией структур КПСС.
Пока исполнительная власть не начнет пресекать со всей строгостью каждый случай нарушения Земельного кодекса РСФСР. колхозно-совхозное крепостное право останется неотмененным. Пока центр насаждает феодальный принцип продразверстки (нынешний псевдоним ее - "госзаказ-продналог"), отпускать фермеров на волю руководящий сельский корпус не может и не станет. Пока органы земельной реформы остаются отростками местных партструктур, аграрное беззаконие, "война с хуторами", вырастающая до бандитских расправ с фермерами, будут углублять продовольственный кризис.
Первейшая политическая задача Крестьянской партии, всех ее региональных организаций - правозащита желающего получить и обрабатывать землю. Необходимо организовать юридическую службу "быстрого реагирования" в Москве и регионах, добиться, чтобы каждый случай саботажа, крючкотворства, вымогательства получил квалифицированную оценку и был предан гласности.
Крестьянская партия России должна смело отстаивать законные права в судах всех уровней, потому что именно суда и гласности Агрогулаг боится пуще всего. Небольшая (5 членов) Раменская организация Крестьянской партии в Подмосковье именно курсом на защиту прав фермеров за воевала авторитет и уважение в своем сельском совете.
Необходимо требовать участия членов Крестьянской партии, представителей фермерских хозяйств и ассоциаций в комитетах земельной реформы - от сельсоветовского уровня до Госкомзема РСФСР.
Мы - парламентская партия и должны добиваться избрания своих депутатов в выборные органы. Набраться опыта борьбы поможет завоевание мест в органах земель ной реформы.
Поддерживая полезные усилия АККОР, Крестьянская партия в политике строительства рынка твердо держится мнения: монополия вредна везде, особенно в снабжении техникой, материалами, в обеспечении кредитами. Надо всячески помогать рождению и росту параллельных, негосударственных структур, обеспечивая крестьянскому хозяйству повинную возможность выбора. Вновь созданные Фонд развития крестьянских хозяйств. Крестьянская биржа в Москве, акционерное общество "Сельский хозяин" - первые ласточки в этом процессе. О силе и влиянии Крестьянской партии земледелец будет судить не по речам, а по делам: поможет ли наша партия ему выйти из кабалы Агроснаба.
Оставаясь организацией политической. Крестьянская партия может и должна - в рамках закона - способствовать материальному воплощению крестьянских идей.