Заголовок:
Союз коммунистов. Справка
Источник:
Ю.Г.Коргунюк. Современная российская многопартийность. М.: Региональный общественный фонд ИНДЕМ, 1999
Дата:
1999-09-15 (год-месяц-день)
Организация:
[1] СКР. Союз коммунистов России

Unexpected BOF: GovBodyDepIDs 831535998, 831535998

Как и другие организации, образованные на основе Марксистской платформы в КПСС, Союз коммунистов – преимущественно интеллигентское объединение. Отсюда его относительная ма-лочисленность (по сравнению с РКРП и, тем более, с КПРФ), отсюда и его неприятие сталинизма и антисемитизма, столь характерных для нео-ортодоксов. Выступая за «творческое развитие марксизма» и даже в какой-то мере допуская «регулируемые рыночные отношения», Союз ком-мунистов, тем не менее, всегда подчеркивал свою преемственность по отношению к КПСС. В частности, он одним из первых выступил за восстановление последней, проведя ряд соответст-вующих мероприятий и выступив одним из инициаторов создания СКП-КПСС.

История. Союз коммунистов был создан в ноябре 1991 г. на основе левого крыла Марксист-ской платформы в КПСС. Его неформальным лидером вначале являлся Алексей Пригарин. В апреле 1992 г. на I съезде СК было принято решение об образовании Интернационального Сою-за коммунистов, в который, кроме СК, вошли также Союзы коммунистов Украины и Латвии и Ком-мунистическая партия трудящихся Приднестровья (Интернациональный СК, впрочем, существо-вал только на бумаге). Союз коммунистов выступил за создание экономической федерации рес-публиками бывшего СССР, разработку «чрезвычайного трехлетнего плана восстановления эко-номики», введение государственной монополии на внешнюю торговлю и пр.
Союз коммунистов явился одним из инициаторов создания СКП-КПСС. Под его руководством были организованы «Пленум ЦК КПСС» (13 июня 1992 г.), «XX конференция КПСС» (10 октября 1992 г.), «XXIX съезд КПСС» (26-27 марта 1993 г.). СК первым стал полноправным членом СКП-КПСС. А.Пригарин был избран одним из заместителей председателя Совета СКП-КПСС, а в По-литисполком Совета СКП-КПСС, кроме него, вошел также член ЦК СК С.Степанов. Члены СК участвовали в создании КПРФ (решение о выходе активистов Союза коммунистов из зюгановской Компартии было принято только на II съезде СК в декабре 1993 г.), а также в работе воссоздан-ного в августе 1993 г. Роскомсовета. Следует отметить, что создание КПРФ заметно обескровило Союз коммунистов – в Компартию РФ перешло подавляющее большинство региональных орга-низаций СК.
В 1993 г. в Союзе коммунистов выделилось течение, возглавляемое Сергеем Степановым и Владимиром Марковым, считавшими участие в СКП-КПСС посторонним для СК делом и ориен-тировавшимися на сближение с КПРФ. В октябре 1993 г. они провели II съезд СК, на котором А.Пригарин был отправлен в отставку (его, в частности, обвинили в том, что 4 октября 1993 г. он из страха перед репрессиями со стороны властей уничтожил архив Союза коммунистов), а С.Степанов избран первым секретарем ЦК СК. Сторонники А.Пригарина не признали этот съезд легитимным и на объединенном пленуме ЦК и ЦКК (30 октября 1993 г.), в свою очередь, смести-ли С.Степанова и В.Маркова с постов секретарей ЦК, а на состоявшемся 4 декабря 1993 г. собст-венном II (чрезвычайном) съезде избрали новый состав руководящих органов партии. Кроме того, II съезд Союза коммунистов А.Пригарина подтвердил решение Секретариата о бойкоте выборов в Федеральное Собрание и референдума по новой Конституции РФ и утвердил решение ЦК СК о вхождении партии в СКП-КПСС (программой СК была объявлена программа СКП-КПСС, приня-тая «ХХIХ съездом КПСС»). Были также приняты решения о выходе членов Союза коммунистов из КПРФ и о подготовке объединительного съезда Российской компартии как «органической час-ти СКП-КПСС».
В течение некоторого времени в России действовали две партии, носившие название «Союз коммунистов» – СК А.Пригарина и СК С.Степанова. Оба Союза коммунистов настаивали на сво-ем исключительном праве быть представленными в Союзе компартий, но руководство СКП-КПСС приняло сторону А.Пригарина, и Контрольно-ревизионная комиссия СКП-КПСС осудила действия группы С.Степанова как «раскольнические». Это решение было поддержано июльским (1994 г.) пленумом Совета СКП-КПСС, обратившимся ко всем первичным организациям СК с предложе-нием о проведении объединительного съезда. Представители СК С.Степанова, как правило, при-сутствовали на мероприятиях Совета СКП-КПСС в качестве гостей, в то время как А.Пригарин сохранил членство в Совете (однако после конфликта с О.Шениным он был вынужден в июле 1994 г. покинуть пост заместителя председателя Совета Союза компартий).
На основе Союза коммунистов А.Пригарина в апреле 1995 г. была создана Российская ком-мунистическая партия (РКП-КПСС), претендовавшая на роль российской организации СКП-КПСС, однако не признанная в этом качестве руководством Союза коммунистических партий. Начиная с этого момента А.Пригарин выступал уже не от имени Союза коммунистов, а от имени РКП-КПСС.
Во время предвыборной кампании осени 1993 г. СК С.Степанова выступил за участие в выбо-рах в одномандатных округах при неучастии в выборах по партийным спискам, в то время как СК А.Пригарина, вслед за остальными партиями-членами Роскомсовета, призывал к полному бойко-ту выборов. В избирательной кампании в Государственную Думу второго созыва СК С.Степанова пытался участвовать как самостоятельное объединения, однако не смог собрать 200 тыс. подпи-сей в свою поддержку. РКП-КПСС А.Пригарина вступила в избирательный блок «Коммунисты – Трудовая Россия – За Советский Союз».
В августе 1996 г. Союз коммунистов утратил свое членство в СКП-КПСС – в связи с невыпол-нением предписания о преодолении раскола и проведении объединительного съезда. Таким об-разом, СК, выступивший одним из инициаторов создания Союза коммунистических партий – КПСС, невольно оказался в роли мавра, который «сделал свое дело и может уходить». Тогда же Союз коммунистов выступил в качестве одного из соучредителей Народно-патриотического сою-за России, а лидер СК С.Степанов вошел в Координационный совет НПСР.
Осенью 1996 г. Союз коммунистов С.Степанова-В.Маркова оказался единственной компарти-ей, откликнувшейся на призыв В.Анпилова воссоздать «единую партию советских коммунистов». Представители СК были включены в оргкомитет «объединительного съезда советских коммуни-стов». Однако принять участие в состоявшемся 1-2 ноября 1997 г. «восстановительном съезде КПСС» им так и не удалось. На первый день съезда пришлась собственная конференция СК, на которой обсуждалась новая программа партии, а во второй день представителям Союза комму-нистов просто не были выданы мандаты делегатов съезда. В настоящее время Союз коммуни-стов С.Степанова-В.Маркова практически не подает признаков жизни.
Программные ориентиры. При создании Союза коммунистов его программными целями бы-ли объявлены «социалистическое развитие общества», «ведущая роль общественной собствен-ности на основные средства производства при использовании различных форм собственности в сфере услуг и мелкотоварного производства», «регулируемые рыночные отношения», «разумное сочетание плановых основ управления экономикой и рынка», «рынок средств производства и предметов потребления при отсутствии рынка рабочей силы и капитала», «возрождение совет-ской власти», «создание системы народовластия, основанной на выборах по территориально-производственному принципу», «развитие самоуправления».
В начале 1992 г. лидер СК А.Пригарин определял место Союза коммунистов слева от Соц-партии трудящихся, но правее Российской коммунистической рабочей партии . От СПТ его отли-чало непризнание частнокапиталистического предпринимательства и правомерности доходов от него. От РПК – неприятие централизации управления экономикой и политической жизнью страны. Лозунгом СК А.Пригарин называл «Больше демократии – больше социализма!» и отстаивал не-обходимость сочетания государственного планового управления экономикой с регулируемым рынком, «передачей экономических прав трудовым коллективам и региональным органам» .
В дальнейшем идейная позиция Союза коммунистов (в первую очередь – СК А.Пригарина) во многом сблизилась с установками других партий-членов Роскомсоюза на «максимально быстрое, радикальное восстановление социализма в стране, причем в его новой, более высокой стадии развития». Политическая линия, намеченная II съездом СК А.Пригарина и подтвержденная III съездом (декабрь 1994 г.), предусматривала «жесткое противостояние режиму», «объединение коммунистов, стоящих на марксистско-ленинских позициях», «борьбу с правооппортунистической и националистической опасностью в коммунистическом движении», «курс на подготовку всеоб-щей политической стачки и массового гражданского неповиновения с целью взятия власти тру-дящимися», «восстановление единого государства – Союза Советских Социалистических Рес-публик» и пр.
Численность. Руководящие органы. Лидеры. СК был зарегистрирован Минюстом РФ 28 сен-тября 1992 г. (После раскола регистрация осталась за СК С.Степанова, поскольку тот являлся секретарем по оргработе и у него находились свидетельство о регистрации партии и печать.) На момент регистрации Союз коммунистов насчитывал 3433 члена. После февраля-марта 1993 г. многие организации Союза коммунистов перешли в КПРФ, причем двойное членство сохранили лишь некоторые из них. На конец 1993 г., по данным руководства СК А.Пригарина, в партии со-стояло около 3 тыс. человек (262 – в Москве), однако с учетом потери значительного числа чле-нов, ушедших в КПРФ, эта оценка представляется явно завышенной. Лидер второго СК – С.Степанов – на пленуме ЦК в апреле 1994 г. определил численность своей организации как не-сколько десятков тысяч человек , что, без всякого сомнения, было сильным преувеличением.
I съезд Союза коммунистов (25-26 апреля 1992 г.) избрал в качестве руководящих органов Центральный комитет (из 23 человек) и Центральную контрольную комиссию (из 5 человек). ЦК, в свою очередь, избрал 9 секретарей, которыми стали А.Пригарин, Олег Мельников, Владимир Марков, Николай Кабурнеев, Евгений Кафырин, О.Меньшикова, Виталий Перов, Сергей Степа-нов, О.Хлустов. На съезде был также образован Союзный совет Интернационального Союза коммунистов, секретарем которого стал А.Пригарин.
Проведенный 23 октября 1993 г. сторонниками С.Степанова – В.Маркова II (чрезвычайный) съезд СК избрал новый состав ЦК. Вместо прежних 9 секретарей ЦК было избрано 5. Для сто-ронников А.Пригарина в Секретариате было оставлено несколько мест. Первым секретарем ЦК был избран С.Степанов. Группа А.Пригарина не признала этот съезд легитимным и на объеди-ненном пленуме ЦК и ЦКК (30 октября 1993 г.) освободила С.Степанова и В.Маркова от обязан-ностей секретарей ЦК. 4 декабря 1993 г. сторонники А.Пригарина провели собственный II съезд СК, на котором избрали новый состав ЦК и ЦКК. В дальнейшем А.Пригарин, учредив в апреле 1995 г. РКП-КПСС, перестал выступать от имени Союза коммунистов.