Заголовок:
Б.Надеждин и В.Жириновский в эфире телеканала "ТВ-Центр"
Источник:
Сайт думской фракции "Союз правых сил" в Интернете
Дата:
2002-10-19 (год-месяц-день)
Организация:
[1] ЛДПР. Либерально-демократическая партия России. Политическая партия
[2] СПС. Союз правых сил. Общероссийское общественное движение (бывш. политическая партия)
Персона:
[3] Жириновский Владимир Вольфович
[4] Надеждин Борис Борисович

[21/10/2002] Интервью Бориса Надеждина телеканалу "ТВ-Центр"

ТЕЛЕКАНАЛ "ТВ-ЦЕНТР", ПОСТСКРИПТУМ, 19.10.2002, 21:00
Ведущий Алексей Пушков
Ведущий: Создается впечатление, что политические партии последние социальные всплески пока не слишком интересуют. А интересует их прежде всего собственная судьба, интересуют их грядущие выборы и расстановка сил в Государственной Думе после выборов. Вот уже две недели, как весь наш партийный бомонд живейшим образом обсуждает предложение генерального секретаря партии "Единая Россия" Александра Беспалова. А предложение было такое - поднять процентный барьер для прохождения политических объединений в Государственную Думу с 5-ти до 12,5 процентов, то есть в два с половиной раза. В случае ведения такого высокого порога все политические партии, кроме коммунистов и "Единой России", оказались бы, как вы сами понимаете, за пределами Государственной Думы. И это означало бы, что мы с вами остались бы с двумя КПСС. Одной - по духу, а другой - по типу. Вот такая бы вышла катавасия, если бы этот закон был бы принят. Подробнее об этой катавасии Артем Широков.
Репортаж Артема Широкова
Корр.: Похоже, многопартийность кому-то порядком поднадоела. Уже на следующей неделе депутаты могут поднять порог для политических партий с 5-ти до 7-ми процентов. Думское большинство, в принципе, не возражает против поднятия этого барьера. Не возражают и в Кремле, оно и понятно - чем меньше будет на Охотном ряду разноголосицы, тем скорее Дума будет петь в унисон. Первыми о необходимости поднять процентную планку повыше заговорили лидеры "Единой России". Правда, они предложили поставить ее и вовсе на заоблачной высоте 12,5 процентов. По этому поводу заместитель главы администрации президента Владислав Сурков заметил, что радикальные предложения "Единой России" просто неприемлемы. Об этом говорят и многие депутаты в Госдуме.
Борис Надеждин, первый заместитель руководителя фракции СПС в Государственной Думе РФ: Это находится за гранью уже вменяемых предложений. Ни в одной стране мира такого нет. Я хочу доложить, что в мире известны барьеры и 7 процентов в некоторых европейских странах, и 5, и 3. Всего в двух странах есть 10 процентов - это Турция и Индия. Но 12,5 процентов нету, это только в больном воображении некоторых товарищей такие цифры могут появиться.
Любовь Слиска, первый заместитель председателя Государственной Думы РФ, член фракции "Единство": Порог, который был предложен первоначально, 12,5 процентов, он просто недопустим. В связи с тем, что у нас просто не сложилась устойчивая партийная система, потому что закон о политических партиях мы приняли только в прошлом году и он еще достаточно нуждается в совершенствовании.
Владимир Лысенко, депутат Государственной Думы РФ, сопредседатель Республиканской партии России: Если же будет введен 7-ми, а тем более 12-ти процентный барьер, то будет еще одна беда - фактически никакая новая политическая партия войти в парламент никогда не сможет. Потому что при таком огромном барьере все, что создается заново, если это не власть сама создает, это обречено на провал. Это мировой опыт.
Корр.: Гораздо более вероятно, что избирательную планку все-таки поднимут до 7-ми процентов, как предлагает Андрей Исаев из фракции ОВР. Между тем, в большинстве демократических стран порог для попадания в парламент установлен на уровне от 3-х до 5-ти процентов голосов избирателей. А потому в государствах с состоявшейся демократией, где большинство населения поддерживает крупные партии или коалиции, лишь незначительная часть людей отрезана от формирования парламента. Но в такой стране, как Россия, где много партий, а у населения нет четких политических пристрастий, значительное количество голосов просто пропадает.
Вот пример из новейшей истории нашей страны. В 1995-м году на выборах в Госдуму почти 45 процентов голосов получили партии и объединения, не сумевшие преодолеть пятипроцентный рубеж. В 1999-м году количество таких голосов сократилось почти в 3 раза. Однако если бы заградительный барьер был установлен на уровне 7-ми процентов, то уже более четверти граждан не увидели бы в депутатских креслах своих избранников.
Это с точки зрения демократии, а с точки зрения политики при 7-процентном избирательном пороге ситуация может развиваться по двум сценариям. Во-первых, это приведет к существенному сокращению политической палитры в Госдуме. КПРФ и "Единая Россия" могут чувствовать себя относительно спокойно, а вот попадание в Госдуму "Яблока", СПС или ЛДПР может оказаться под вопросом. Правда, их лидеры настроены оптимистически.
Борис Надеждин: СПС чувствует себя абсолютно уверенно и на выборах 2003-го года и на выборах 2007-го, просто потому что есть один опыт - это 1999-й год, где мы заняли третье место, ну формально на третьем месте было "Отечество", но оно поглощено "Россией". И у нас первые два места разыгрываются, конечно же, это факт, между КПРФ и "Россией". Но мы уверенно получим третье место.
Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: Когда хоронят ЛДПР, заблуждаются. У нас сегодня реальный рейтинг, по оценке наших противников, 15 процентов, а на выборах рейтинг ЛДПР взлетает в 2 раза выше. То есть у нас 30 процентов. Вот мы словно кремлевская партия - 30, ЛДПР - 30 и КПРФ.
Корр.: Однако на деле все выглядит не совсем так. Согласно последнему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, на выборах в Госдуму россияне намерены проголосовать следующим образом: КПРФ отдали бы свои голоса 31 процент избирателей, "Единой России" - 28 процентов, "Яблоко" бы получило 6 процентов, СПС - 5 процентов и столько же ЛДПР.
Как бы то ни было, а в минувший четверг комитет Госдумы по госстроительству порекомендовал принять 7-процентный барьер, начиная лишь с 2007-го года. При этом, по словам главы Центризбиркома Александра Вешнякова, в Госдуму пройдут не менее 4-х партий. Что же касается выборов 2003-го года, на них рекомендовано сохранить пятипроцентный барьер. Так что пока партиям второго ряда можно не беспокоиться.
Ведущий: Помимо тех моментов, о которых говорилось в материале нашего корреспондента, здесь стоит выделить и еще один. Создается такое ощущение, что в Кремле есть люди, которым бы хотелось восстановить, по крайней мере на время выборов, ситуацию двухполюсного противостояния 1996-го года. То есть создать положение, когда на одной стороне власть, а на другой коммунисты. При таком раскладе выбирать, как говорится, не из чего. В 1996-ом угроза прихода коммунистов к власти, как вы помните, помогла переизбрать даже казавшегося совершенно безнадежным в политическом смысле Бориса Ельцина. В свое время, кстати, этот сценарий режиссировала команда во главе с Березовским и Чубайсом, и надо сказать, что режиссировала вполне успешно. Но сейчас слегка другие времена, идея Александра Беспалова нацелена на то, чтобы обеспечить автоматическую победу "Единой России" на ближайших думских выборах. Но думские выборы - это не президентские выборы, и Владимир Путин не член партии "Единая Россия", и ему такое противостояние "власть против коммунистов" вряд ли необходимо. Тем более, что шуму в связи с возможным выдавливанием из Государственной Думы таких известных партий, как "Союз правых сил", "Яблоко" или ЛДПР, было бы слишком много. А потому Кремль быстро взял это предложение обратно, и в Думе стали обсуждать куда более сдержанные и реалистические варианты. Надо полагать, что в итоге сценарий с порогом в 12 процентов будет успешно похоронен, а вот 7-процентный барьер введен быть вполне может, во всяком случае в перспективе. И это будет означать лишь одно - все партии, которые захотят преодолеть этот барьер, должны будут искать взаимопонимания с Кремлем. Потому что никак иначе, учитывая так называемый административный ресурс, которым владеет наша власть, этот барьер, видимо, многим партиям преодолеть не удастся.