Заголовок:
Интервью лидера "Крестьянской партии России" Юрия Черниченко ведущему программы "Герой дня" Савику Шустеру (НТВ)
Источник:
Сайт Национальной службы новостей в Интернете. Интервью недели
Дата:
2001-06-19 (год-месяц-день)
Организация:
[1] Крестьянская партия России
Персона:
[2] Черниченко Юрий Дмитриевич
Орган власти:
[3] ГД. Государственная Дума Федерального Собрания РФ

ЭМОЦИИ КЛАССОВОГО ТОЛКА

Интервью лидера "Крестьянской партии России" Юрия Черниченко ведущему программы "Герой дня" Савику Шустеру (НТВ).
Шустер: Сегодня в Москве прошло первое заседание демократического совещания. Цель этого форума не объединение, а диалог между разными демократическими силами. Диалог состоялся, на за закрытыми дверями. Гость программы участник совещания, лидер "Крестьянской партии России" Юрий Черниченко.
Юрий Дмитриевич, мы узнали, что дискуссии были острыми, эмоциональными, но сути-то мы не знаем. Почему?
Черниченко: Не хотели беса тешить. Выражения были подчас не слишком…
Шустер: Но парламентские?
Черниченко: Ну, да, конечно, парламентские. Во всяком случае, если возьмете накал Думы, или удары головой, то это было в миллион раз меньше напряжение и не уважение друг к другу.
Шустер: Мы обязательно будем говорить о земельном кодексе, но хотелось бы завершить эту тему формирования демократической оппозиции. Она формируется, формируется, никак не сформируется. И все участники сегодняшнего совещания, ну, более известные, сразу сказали: мы не хотим объединяться никоим образом. А общественное мнение ждет как раз обратного. Почему так?
Черниченко: Долгий опыт объединений, сидящие рядом "Яблоко" и СПС, и долгий тоже опыт коалиции либерально-демократических партий говорит, что лучше не сглазит, лучше быть корректными, дружественными, говорить друг другу правду в глаза по возможности, и согласовывать свои действия, включая голосования. Пока около 60 голосов депутатских мандатов представляет совокупно "Союз Правых Сил" и "Яблоко", этого, конечно, очень мало. А рассеянные бурей тучки небесные, вечные странники, были собраны благодаря энергии Явлинского и притягательному еще для нас имени Михаила Сергеевича Горбачева сегодня в старой мэрии. И я никогда не думал, что снова буду выступать перед Горбачевым!
Шустер: Кстати, вся страна вас узнала со съезда народных депутатов, и тогда человек становился лидером в один день, после одного выступления. Страна ждала этих совещаний, вот люди рождались на глазах. Сейчас это уже никому не интересно. Может быть, тогда правильно за закрытыми дверями, чтобы никто не видел?
Черниченко: Ну, убавьте меня из никому не интересно. Мне, например, и я уверен, вам, Славик Шустер, обязательно было бы очень интересно, потому что люди говорили осторожно, обдумывая ситуацию. Думы были о правах человека и о преимуществе человеческого над государственным.
Шустер: Вот это отражено в меморандуме о взаимопонимании. Но там есть загадочная для меня фраза: "Стремиться к конструктивному диалогу и к минимизации разногласий". Это что такое "минимизация разногласий"?
Черниченко: Не драться между собой, не обзываться, как говорят дети, а корректным образом согласовывать свои позиции и говорить: мы собрались вместе для того, чтобы подчеркнуть общее между нами, а не то, что нас разъединяет.
Шустер: Юрий Дмитриевич, скажите, вот Михаил Горбачев, после, который был председателем сегодняшнего заседания, сказала что "большинство участников совещания сошлись во мнении, что надо отказаться от жесткой оппозиционности". Вот вы это разделяете, и разделяли ли большинство вот эту идею?
Черниченко: Ну, Михаил Сергеевич, с его идеей консенсуса и компромиссов, человек переговоров, человек компромисса, тем он и вошел в историю.
Шустер: Но это он или все?
Черниченко: Нет, Хакамада Ирина от СПС занимали совсем другую позицию психологически, по накалу, потому что это все было в очень умеренных и весьма интеллигентных словесах выражено. Чем, допустим, Валерия Ильинична Новодворская, как вы сами об этом догадываетесь. Новодворская всегда в своем новом дворе. Ну и еще кое-кто. Конечно же придерживались разной степени политического темперамента.
Шустер: Юрий Дмитриевич, тут мы говорим о политике, об объединениях, о всяких позициях политических. Но давайте другой аспект затронем, денег оппозиции. Создание политических партий требует вложений, и мы уже видим, что олигархи в это идут. Борис Березовский об этом заявил открыто. Мы знаем, что в СПС есть тоже олигархи, которые участвуют в создании политических сил. Как вам кажется…?
Черниченко: Мне лично кажется, и я глубоко в этом убежден, что деньги от Березовского брать не следует никому. Расписку дьявола, знаете со школы, что она сулит потом, расписка дьяволу? Всегда приходит в самый неприятный для тебя час, и говорит: отдай, вот ты подписал. А потом здесь в России устанавливать демократические позиции, демократические взаимоотношения с людьми на деньги Бориса Березовского, это такой нонсенс, что…
Шустер: Это, может быть, 10 лет назад можно было создавать оппозицию, привлекать людей и избирателей без финансов, но сегодня…
Черниченко: Я был депутатом Совета Федерации от города Москвы, и когда увидал в Совете Федерации кому теперь принадлежит телевидение, я неосторожно высказал: откройте глаза, кому вы отдаете контроль за мозгами нации?! Через два часа меня на телевидении не было.
Шустер: а кто распорядился, чтоб вас не было?
Черниченко: Ну, не будем наивными!
Шустер: Ну, это моя работа быть наивным.
Черниченко: Я вот 15 лет вел "Сельский час"…
Шустер: Скажите, вот раз уж вы про "Сельский час" заговорили, в пятницу эмоциональнейшая дискуссия в государственной Думе, принятие земельного кодекса в первом чтении, мы видели сцены, которые мы не видели давно. Вот если бы вы были в зале, жаль, что вас не было, как бы вы себя повели?
Черниченко: Я бы не брал бы на кумпол своих оппонентов, я этого с детства не умею. Это человек, имеющий касательство к уркам и их методике так профессионально мог отражать аргументы. Я бы думал, что это первый сдвиг. И почему бы думал, потому что реакция этой публики совершенно необычайна. Вроде речь вовсе не идет о сельских пашнях и лугах, это городские проблемы и так далее. Речь и дет о том, что коснулись горячего. Люди на страже, люди 10 лет исполняют функцию охранителей существующего порядка. Каков этот порядок, мы с вами это прекрасно знаем.
Шустер: Нет, вы знаете, расскажите.
Черниченко: В моей родной Белгородской области по данным прессы массовой объявлено о приобретении полумиллиона гектаров черноземных за два взгляда. Бывший владелец этой земли получает в лучшем случае 5% сбора. Они стоят и честно, благородно, они сторожа черного рынка земли.
Шустер: То есть, коммунисты, аграрии – сторожа черного рынка земли?
Черниченко: Да, сторожа черного рынка земли. Рынок бушует. За 50 рублей в Белгородской области вы можете купить не водку, а гектар чудного чернозема, я могу вам назвать адреса. Причем в одно касание приобретается совершенно законно по 4, по 6 тысяч гектаров.
Шустер: Это вы хотите сказать, что они уже пошли в одни руки, и в этом весь интерес, и все эмоции именно из-за этого?
Черниченко: Эмоции классового толка. То есть, председательско-директорского корпуса превращается из бурмистра в хозяина этого дела.
Шустер: Спасибо, в прямом эфире в программе "Герой дня" выступал Юрий Черниченко.
19.06.2001