Заголовок:
Брянск. Аграрии обвиняют облизбирком в нарушении Конституции
Источник:
Сайт "Регионы России" в Интернете. Новости
Дата:
2001-10-10 (год-месяц-день)
Организация:
[1] АПР. Аграрная партия России. Политическая партия
Орган власти:
[2] Избирательная комиссия Брянской области
Регион:
[3] Брянская область

10 октября 2001 г., 16:36

Брянск. Аграрии обвиняют облизбирком в нарушении Конституции.
Как уже сообщалось, избирательная комиссия Брянской области отказала в регистрации инициативной группе по проведению Всероссийского референдума "О земле".
Поскольку идея проведения референдума принадлежит Аграрной партии России, пресс-служба Центрального совета АПР в связи с этим уполномочена заявить следующее:
"В статье 3 Конституции Российской Федерации сказано, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, и что высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Но оказалось, что для избирательной комиссии Брянской области, похоже, Конституция – не указ.
Поводом для референдума явилось то, что Государственная дума приняла Земельный кодекс, который содержит ряд статей, противоречащих коренным интересам российских граждан. Первое, кодекс уравнивает в праве на приобретение земельных участков в России в частную собственность граждан России, иностранных граждан и юридических лиц, а также лиц без гражданства. До сего времени права иностранцев и лиц без гражданства на землю в России ограничивались исключительно арендой. Заметим, речь не идет о землях сельскохозяйственного назначения, которые в данном кодексе не фигурируют.
Считая вопрос стратегически важным, инициативная группа референдума решила задать его соотечественникам: считают ли они необходимым исключить возможность приобретения в частную собственность земельных участков в России для иностранных граждан, иностранных юридических лиц и лиц без гражданства? Напомним, что под компетенцию этого вопроса подпадает свыше 400 тыс. квадратных километров российской территории, по площади это десяток областей центрального региона.
По мнению избиркома, данный вопрос "направлен на ограничение прав иностранцев и иже с ними, которые (дается ссылка на п.3 ст.62 Конституции РФ)… пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ".
Вот именно! Кроме случаев, установленных федеральным законом, то есть Земельным кодексом, которого практически еще нет, вопрос для референдума сформулирован с опережением его одобрения Советом Федерации и утверждения Президентом России. И он для того и выносится на референдум, чтобы спросить народ о том, как он считает нужным распорядиться своим основным богатством – землей.
Второй вопрос, с которым инициативная группа решила идти в народ, касается земель городских и сельских поселений. Принятый Госдумой кодекс также приравнивает их к товару, который любой может купить за деньги. Здравый смысл подсказывает, что целесообразнее сохранить эти земли в муниципальной или государственной собственности, чтоб потом, при определенной ситуации, не пришлось выкупать у частника, скажем, под строительство дороги, коммуникаций, сооружений общественного пользования и так далее. Вопрос не касается земельных участков для садоводства, огородничества, животноводства, ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, что тут же и оговорено.
Третий вопрос – о том, считает ли народ необходимым установить мораторий сроком не менее чем на 10 лет на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. И опять же подчеркивается, что речь не идет об участках для садоводства, огородничества и так далее, а только о пашне, сенокосах и пастбищах.
Брянские избиркомовцы оба этих вопроса заблокировали общей ссылкой на статью 55 Конституции РФ. Посыл тот же, что и в первом случае: дескать, ограничение прав частной собственности. Но вот как ими истолкован мотив отказа в регистрации инициативной группы по проведению референдума: "данные права могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо для защиты ряда ценностей, определенных указанной статьей Конституции Российской Федерации".
Часть 3 статьи 55 как раз и ограничивает не просто "ряд ценностей", как обобщили авторы постановления об отказе, а "прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".
Посягательства на городские и поселковые земли могут вступать в противоречия с "интересами других лиц". А, значит, народ вправе выступить на их защиту. Тем более по поводу земель сельскохозяйственного назначения как средства производства, обеспечивающего один из видов безопасности государства – продовольственной.
Очень похоже, что, принимая "отказное" постановление "О ходатайстве инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации", брянская комиссия исполняла заказ определенных сил центра, заинтересованных в запрещении референдума. Достаточно вспомнить, какими темпами и с какими нарушениями законодательства и регламента Земельный кодекс принимался в Государственной думе, с каким упорством его разработчики – Правительство России - отклоняли поправки, направленные на защиту конституционных норм в регулировании земельных отношений в интересах народа, и станет ясной природа постановления Брянского избиркома, члены которого, пренебрегая самой Конституцией Российской Федерации, встают преградой между народом как единственным источником власти в стране и законным средством осуществления этой власти – Всероссийским референдумом.
REGIONS.RU