Заголовок:
Владимир Путин наложил вето на принятые обеими палатами парламента поправки к закону о СМИ
Источник:
Сервер РИА "Новости" в Интернете
Дата:
2002-11-25 (год-месяц-день)
Персона:
[1] Путин Владимир Владимирович
Орган власти:
[2] Президент РФ
СМИ:
[3] СМИ в целом

2002-11-25 19:42 * РОССИЯ * ПРЕЗИДЕНТ * ВЕТО, обобщение 1 *

ВЛАДИМИР ПУТИН НАЛОЖИЛ ВЕТО НА ПРИНЯТЫЕ ОБЕИМИ ПАЛАТАМИ ПАРЛАМЕНТА ПОПРАВКИ К ЗАКОНАМ О СМИ И О БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ
МОСКВА, 25 ноября. /Корр. РИА "Новости"/. Владимир Путин наложил вето на принятые обеими палатами парламента поправки к закону о СМИ, касающиеся недопущения пропаганды терроризма в прессе, а также поправки к закону о борьбе с терроризмом.
Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом президент России объявил в понедельник вечером в Кремле на встрече с руководителями СМИ.
Во встрече приняли участие заместитель руководителя кремлевской администрации Владислав Сурков, пресс-секретарь президента Алексей Громов, глава Минпечати Михаил Лесин, первый вице-спикер Совета Федерации Валерий Горегляд, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст и председатель депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов.
Глава государства сообщил, что "заветировал" упомянутые поправки буквально перед встречей с представителями СМИ. Он отметил также, что подписал два письма на имя спикеров Совета Федерации и Госдумы Сергея Миронова и Геннадия Селезнева, в которых сообщил о своем решении.
Путин попросил председателей палат создать согласительную комиссию, в том числе с участием представителей СМИ, "поработать над формулировками".
Пять дней назад руководители ряда российских СМИ обратились к президенту России с просьбой воспользоваться правом вето в отношении поправок к законодательным актам, направленным на регламентацию функционирования СМИ, в том числе в чрезвычайных ситуациях.
Поправки, принятые обеими палатами парламента, запрещают использование средств массовой информации "в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну".
Также запрещено использование СМИ для "осуществления экстремистской деятельности, для распространения сведений о технологии изготовления оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также для распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости".
Не допускается распространение через СМИ либо иным образом сведений, раскрывающих специальные технические приемы и тактику проведения контртеррористической операции.
Наряду с этим запрещается распространение сведений, служащих пропаганде или оправданию экстремистской деятельности. Закон не допускает "распространение информации, раскрывающей персональные данные о сотрудниках спецподразделений и членах оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией при ее проведении", а также о людях, "оказывающих содействие в проведении операции", без их согласия.
Руководители российского медиа-сообщества в обращении к главе государства согласились, что некоторые действия журналистов и средств массовой информации во время последнего теракта в Москве были неверными, а также с необходимостью изменения законодательства в данной области. Однако, по их мнению, принятые Госдумой поправки не решают этой задачи. Как полагают авторы обращения, принятие подобных законодательных актов без учета опыта и мнения СМИ, а тем более без определения конкретного механизма реализации "повлечет за собой существенное замедление и торможение процесса самоорганизации журналистского цеха", приведет к "обратному эффекту", к устранению ряда СМИ от объективного освещения событий, а также от освещения ключевых проблем страны с государственных и гражданских позиций".
Действующий закон "О борьбе с терроризмом" дополнен новой статьей 16-прим, гласящей: "Погребение террористов, умерших в результате пресечения террористической акции, осуществляется в порядке, устанавливаемом правительством Российской Федерации. При этом их тела для захоронения не выдаются и о месте их захоронения не сообщается".
Выступая на встрече, Владимир Путин заявил, что считает важным найти баланс в ограничениях работы СМИ в конкретное время, во время конкретных операций, направленных на спасение людей, и полноценным информированием общества о действиях государства, чтобы, как выразился президент, "государство не возомнило себя непогрешимым".
Глава государства, с одной стороны, подверг критике действия некоторых СМИ по освещению событий вокруг захвата заложников в Театральном центре на Дубровке, а, с другой, поблагодарил "российские СМИ за проявленную гражданскую позицию, за профессионализм и выдержку".
По словам Путина, он ознакомился с обращением средств массовой информации к нему с просьбой отклонить принятые Госдумой и Советом Федерации некоторые поправки к законам о СМИ и о борьбе с терроризмом. Как отметил президент, он не со всем, что в нем изложено, согласен. В частности, глава государства процитировал такую фразу из обращения: "Некоторые действия журналистов были неверными, но это были ошибки, а не осознанные действия". "Не могу с этим согласиться, - заявил Путин. - Не будем лукавить". Президент отметил, что один из телеканалов за несколько минут до штурма "показал передвижение спецназа", что "могло привести к огромной трагедии". Глава государства считает это не ошибкой, а "именно сознательным игнорированием договоренностей с Минпечати и предписаний руководителей оперативного штаба, который действовал в строгом соответствии с законом о борьбе с терроризмом".
По мнению президента, это делалось для того, чтобы "поднять рейтинг канала, поднять его капитализацию и в конечном итоге - чтобы заработать деньги".
Путин напомнил свою позицию, которая заключается в том, что независимость СМИ будет достигнута тогда, когда они "станут независимы экономически". "Но не любой ценой, не на крови граждан, если они /некоторые СМИ/ вообще считают их своими гражданами", - заявил президент.
В то же время справедливыми замечаниями в обращении журналистов президент считает следующую фразу: "Принятие поправок приведет к устранению СМИ от объективного освещения событий".
По мнению главы государства, к этому нужно прислушаться. "Было бы полезно законодателям уточнить и конкретизировать" правила поведения журналистов в экстремальной ситуации. Необходима четкость в совместной работе силовых структур и СМИ в таких ситуациях. Как заявил Путин, "главное оружие террористов - это не пули, не гранаты, это - шантаж граждан и государства". По словам президента, лучшее средство реализации шантажа - это "превратить теракт в публичное зрелище".
"Не надо помогать им в этом", - подчеркнул глава государства.
Как напомнил Путин, в дни теракта он обращался к политикам с призывом проявлять сдержанность и ответственность. "Но не менее значимо цена журналистского слова", - отметил он.
Глава государства отвел СМИ особое значение в борьбе с идеологией терроризма. В то же время он подчеркнул, что "ни одна демократическая власть не может существовать без публичности и открытости".
Президент считает, что журналистскому сообществу было бы полезно выработать корпоративные правила поведения. Он также считает, что государство и СМИ должны искать баланс и на этом пути двигаться параллельно друг другу.
Президент предложил участникам встречи поговорить о том, как лучше организовать работу СМИ, в частности, в экстремальных ситуациях, не ограничивая свободу слова. Глава государства считает, что в экстремальных ситуациях должны быть четкие правила - кто чем должен заниматься.
"Спасать людей должны спецслужбы, а СМИ - информировать о их деятельности, без украшательств говорить правду", - подчеркнул президент. По его мнению, у государства не может "возникать идея, что оно непогрешимо".
Путин выразил благодарность тем журналистам, которые дают государству и власти объективную оценку. Тем самым они "стимулируют власть к более эффективной работе", отметил президент. Но, повторил президент, "каждый должен заниматься своим делом". По его словам, "если журналисты начнут спасать, а органы информировать", это приведет к трагедии.
Глава государства отметил, что "в Буденновске так и было" и всем известно, "чем это кончилось". Он напомнил, что в Буденновске погибло свыше 170 человек, а всех бандитов упустили.