Unexpected BOF: GovBodyDepIDs 831535998, 831535998

Лидер Союза правых сил Сергей КИРИЕНКО:Чтобы власть критиковать, НАДО ЗА НЕЁ ПРОГОЛОСОВАТЬ

Каждый народ заслуживает свое правительство и Думу
«Кто сказал, что наш народ ленив?!»
- Меня зовут Алексей Дедов, я из Кургана. Работаю в школе. Когда вы были премьер-министром, то отменили доплаты учителям и покушались даже на пенсию по выслуге лет.
- Это не так, на пенсию по выслуге лет точно не покушались.
Мы собирались чуть увеличить отчисления от зарплаты работающих в Пенсионный фонд. У нас не было выхода. Нам в августе 1998 года нечем было пенсию платить людям. Нашу антикризисную программу Дума не принимала. Я, конечно, понимал, что это плохо. Единственный выход платить пенсию - дать нормально зарабатывать тем, кто работает сегодня.
Что касается отмены доплат в школе, то действительно такой проект существовал. Но ко мне обратились работники образования: это крайне опасно и нарушает нормальные условия финансирования школ. Мы все немедленно отменили. Это постановление существовало всего неделю.
- Как вы относитесь к известному утверждению, что каждый народ заслуживает свое правительство?
- К сожалению, положительно. Но я не терплю все разговоры о том, что мы такие ленивые и никак по-другому жить не можем, твердая рука нам нужна. Ничего подобного. Просто объективно требуется время. Сознание людей не меняется мгновенно. Если у нас 70 лет были принципы, когда за нас все решали, когда люди не должны были отвечать за власть, то невозможно перестроиться за один день. Нам потребовались эти десять лет со всеми ошибками для того, чтобы каждый человек понял, что он сам отвечает за свою жизнь, за правительство и за страну.
Поцелуй на дорогу
- Вам звонит Никита из Новосибирска. Как вам удается совмещать работу с личной жизнью?
- Плохо.
- Но какой-то секрет есть? Выглядите вы все-таки достаточно гармонично.
- Просто жена у меня молодец. Она привыкла давно к тому, что дома меня не бывает, поэтому воспитание детей, семья - все на ней. Я убегаю утром, а являюсь в час-два ночи. И она меня дожидается, кормит-поит. Утром получаю выглаженный костюм и чистую рубашку. И еще поцелуй на дорогу.
- Вы любите друг друга?
- Да, очень.
- Спасибо вам большое. Мои родители передают вам благодарность за победу над первыми олигархами. Ждем, когда со вторыми справитесь.
- Никита, в этом мне уже ваша помощь нужна. Как-то попалась интересная статья о том, что наше правительство оказалось разведкой, которой не пришло подкрепление. Будем считать, что сегодня мы вернулись за подкреплением. За вами, Никита.
- Добрый день. Вадим Жаров, Ярославль. Я хотел бы узнать, как вы относитесь к наркотикам?
- Мне кажется, что наркотики - это бегство от реальности. Когда человек не может себя реализовать в жизни. Я сам вырос в Сочи, город непростой, курортный, да и доступ ко всяким наркотикам там всегда был легкий. И я наблюдал, как многие мои знакомые в этом просто увязли постепенно. Человек придумывает себе какой-то иллюзорный мир, но потом все заканчивается печально. Главная цель нашей молодежной программы - дать возможность человеку себя реализовать.
- Меня зовут Влад, я из Москвы. Хотел бы узнать, какой у вас любимый вид спорта. Ваши конкуренты - Павел Павлович Бородин и Лужков - активно играют в футбол.
- Я люблю играть в футбол, но больше для души. Довольно давно стал увлекаться всякими единоборствами. Видимо, от того, что роста с детства небольшого, да еще и в очках. Сначала были вольная борьба, самбо, дзюдо. Потом немного карате, а вот последние четыре-пять лет - айкидо.
Это, с одной стороны, единоборство, а с другой стороны, в отличие от таких совсем силовых видов спорта, как карате, здесь больше возможности для гармоничного ощущения себя. Кстати, там есть хороший принцип, который я считаю очень приемлемым для политики. Основной принцип айкидо - это энергию противника использовать против него самого.
«Господин Кириенко, давайте разделим вашу зарплату!»
- Уважаемый Сергей Владиленович, беспокоят из Солнечногорска обманутые вкладчики СБС-Агро. До сих пор судимся. Смоленский все деньги перевел в новые банки. Как нам бороться с этим?
- СБС-Агро много рассказывал, что они прекратили платить из-за того, что государство не заплатило по ГКО. Это неправда. У них на 17 августа никаких ГКО не было, и все свои активы они спрятали в других местах.
Но у вас была возможность перевести свой вклад в Сбербанк и получить его там.
- А вы читали эти договора? Никаких гарантий.
- Когда я еще был премьером, наша главная задача была перевести вклады в Сбербанк полностью и гарантировать сто процентов выплат. По таким банкам, как СБС-Агро, было понятно, что они сами ничего добровольно отдавать не будут, а имущество искать очень сложно. Но нас отправили в отставку.
- Здравствуйте, господин Кириенко, меня зовут Людмила Николаевна. Вы знаете, сколько ваша жена тратит денег на питание в день?
- Я не могу сказать, сколько именно в день, но я знаю, сколько она тратит в месяц, поскольку знаю свою зарплату. Это 9 тысяч рублей.
- Я учительница. До 1998 года жила нормально, будем так говорить. Сейчас же по вашей вине я нищая. Ну почему я должна за вас голосовать? Вы же ничего не делаете для меня. И страну этим дефолтом в такое положение втянули. Неужели вам не стыдно?
- Отвечаю, мне стыдно только за то, что я не успел сделать. А вот за то, что я сделал, мне не стыдно, потому что это кто-то должен был сделать. Ваше право относиться так, как вы считаете нужным.
- Вас подставили.
- Хорошо, меня подставили. Но кто-то должен был это взять на себя? Вы учите детей и прекрасно все знаете.
- Мне стыдно учить детей. Дети одеты лучше меня. Я в одной и той же кофте хожу все время на работу.
- Я вас очень хорошо понимаю, и мне стыдно за то, что у нас учителя в таком состоянии оказались.
- Нищета унижает. Вам 36 лет, вы 9 тысяч рублей получаете, а мне 54 - я получаю 700 рублей. У меня тоже высшее образование. Я столько лет отработала.
- Мы хотим, чтобы все получали 700 рублей? Или чтобы все получали 9 тысяч? Вот я хочу, чтобы вы тоже получали 9 тысяч рублей и больше.
- Я хочу, чтобы вы получали 5 тысяч рублей и еще десять человек получали остальные ваши 5 тысяч пополам на всех.
- Поэтому вы получаете 700 рублей, что мы 70 лет отнимали и делили. И значит, убивали у каждого человека стремление хоть что-то делать.
- Мне жить не хочется.
- Людмила Николаевна, жить надо - все, что вы знаете и умеете, детям вашим надо передать.
- Вы просто не были в таком положении.
- Был, когда работал на заводе мастером. У меня дочь родилась, жена без работы, и моей зарплаты в 180 рублей не хватало. Это было начало 90-х, когда я понял, что не зарабатываю. С сыном выхожу на улицу, в ларьках бананы появились, он мне тыкает пальцем и говорит: «Папа, банан хочу!». А мне стыдно ему сказать, что я не могу купить. Что я делал? Я пошел учиться заново. Получил второе экономическое образование, стал получать нормальную заработную плату.
- Депутаты совсем обнаглели - какие зарплаты и пенсии себе установили.
- Посмотрите, какое решение мы вынесли на референдум об отмене депутатских льгот и неприкосновенности. Депутатская пенсия под шесть тысяч рублей. Вот это ненормально. Но если человек за работу нормально получает, не надо отбирать и делить. Ненормально, когда учителям и врачам копейки платят. Знаю хорошо, у меня жена - детский врач. У нее тоже зарплата мизерная. Задача не в том, чтобы у кого-то отнять и поделить, а чтобы врач и учитель нормально получали. А для этого нужно условия в стране для экономики создать. Для этого надо было пирамиду ГКО треклятую разрушить. Думаете, мне приятно ее рушить было? Но кто-то это сделать должен был. Не было же другого пути.
- Извините.
- Это вы нас извините за то, что мы вам нормальную жизнь обеспечить не можем. Это действительно стыдно. Но стыд-то можно реализовать только одним путем. Если я сейчас успокоюсь и не буду политикой заниматься, я себе заработаю, свою семью прокормлю. Но это же наша ответственность - сделать так, чтобы и у вас зарплата и пенсия нормальные были. Для этого надо в Думу избирать нормальных людей. Это зависит от всех нас. Спасибо за ваш звонок. Только не повторяйте, пожалуйста, слова, которые вы сказали, о том, что жить не хочется. Жить есть ради чего. У вас есть ученики и дети. Спасибо вам за то, что вы делаете. И извините за то, что государство пока не может вам обеспечить за этот очень важный и нужный труд нормальную зарплату.
Как голосуем, так и живем
- Вам звонят из Кубанского государственного университета. Анатолий Чубайс призвал недавно всех идти на выборы голосовать.
- Это способ не дать использовать твой голос против тебя. Я считаю, что каждый человек в состоянии найти себе партию. Выбор такой богатый. А потом есть еще один аргумент. Для того чтобы власть критиковать, надо за нее хотя бы проголосовать.
- Эта Дума будет более работоспособна, чем прежняя?
- Это зависит от вас. Если сформировать большинство в составе Союза правых сил, «Яблока», «Единства» и, возможно, части «Отечества - Всей России», где представители регионов, люди довольно прагматичные и здравомыслящие и к коммунистам не примкнут, то у нас будет где-то 51 процент. У нас есть центр, вокруг которого это объединение может произойти, - Владимир Путин. Премьера поддерживает большинство людей в стране. Задача СПС в новом парламентском большинстве как раз быть либеральным крылом и обеспечивать экономические реформы. За это сейчас и боремся.
- Сергей Владиленович, здравствуйте, как у вас настроение?
- Боевое. Спасибо.
- Меня зовут Анна. Я живу в Москве. Вы не устаете от общения с людьми? Как у вас с выдержкой?
- Люди ведь разные. Поэтому и общение разное. Вот сейчас много ездить по стране пришлось. Я, как правило, возвращаюсь из поездок с большим оптимизмом. Пока сидишь в Москве, смотришь телевизор, читаешь газеты, такое впечатление складывается, что все уж совсем плохо. А когда начинаешь ездить, видишь - огромное количество людей в себя все равно верит. Это главное. Если люди в себя не верят, все, что политики делают, бессмысленно.
- Сергей Владиленович, скажите, вы такой способный политик, может быть, вам удастся убедить Явлинского и Шойгу объединиться, потому что сейчас как-то страшно стало, когда решили объединиться коммунисты с Лужковым.
- Да, может быть, это и нас подтолкнет к необходимости объединяться. Я уже с таким предложением обратился. Вот с «Единством» мы уже договариваемся. Я думаю, что и с Явлинским сумеем старые проблемы преодолеть.
Что с кредитом в 20 миллиардов долларов?
- Сергей Владиленович, добрый день. Рудольф Зиновьевич. Вы знаете, что творят с теми, кто занимается малым и средним бизнесом? Приходишь к чиновнику, а он говорит: вы заключаете с нами договор на вступление в наш благотворительный фонд, вступительный взнос - 10 тысяч долларов.
- Ух ты! Это в Москве?
- Да. Я прекрасно понимаю, в какой вы были трудной ситуации 17 августа. Но вот вчера один из политиков заявил, что вы за пять месяцев премьерства ухитрились занять 20 миллиардов долларов.
- Я знаю по Москве сколько угодно примеров, когда давали договор, что предприятие обязуется перечислять дополнительные деньги во внебюджетный фонд, а администрация исполнит Закон о малых предприятиях. Но это уже цирк полный. Отсюда безработица в Москве и высокие цены. Предприятия вынуждены все перекладывать в цену.
Теперь о кредитах. 20 млрд. долларов - это сумма кредита, о котором мы договорились с МВФ. Физически мы тогда успели получить лишь 5 с небольшим млрд. долларов. Из них часть денег пошла на выплату заработных плат и пополнение бюджета, а часть в резервы Центрального банка. Мы часть внутреннего долга по высоким процентам переводили во внешний долг. Это не увеличило долг, но мы получили возможность отсрочки выплат на 5 - 7 лет.
О Немцове и Хакамаде
- Мне кажется, что вы серьезнее своих союзников - Немцова и Хакамады.
- Я очень давно и хорошо знаю Бориса. Поверьте, он очень искренний человек, добросовестный. За все время работы и в Нижнем, и в Москве к нему ни разу даже не смогли ничего прилепить - ни связанного с коррупцией, ни с чем подобным. Он очень умный, толковый. Да, наверное, в первый период у него были попытки слишком легко решить проблему - с пересаживаем на «Волги» или с чем-то еще. Вы же понимаете, что против него целая информационная война была объявлена. Но я знаю, насколько тяжело он это переживал. Он иногда пытается это скрывать. Ему кажется, что лучше везде улыбаться и показывать хорошее настроение, но я знаю, насколько он внутренне сегодня изменился. Вы видели его, наверное, на дискуссии с Жириновским, насколько он был серьезнее и сдержаннее.
А теперь об Ирине Хакамаде. Когда она стала председателем Комитета по поддержке предпринимательства, то начала войну с руководством фонда, которое до ее прихода не больно добросовестно использовало эти деньги. Я с треском выгнал предыдущее руководство этого фонда. Да, это многим не понравилось.
Новобранцы не должны воевать
- Добрый день. Алексей из Архангельска. Что вы думаете об альтернативной службе?
- Первое, что мы будем делать, когда придем в Думу, это принятие такого закона. Второе - нам нужна комплексная программа реформирования армии. За один год перейти на профессиональную армию не получится. В «горячих точках» должны принимать участие контрактники-профессионалы. Это и с экономической точки зрения целесообразно. Потом надо на профессиональную службу переводить сержантский состав, как в американской армии.
А третий этап - не брать в армию на срочную службу выпускников высших учебных заведений. Экономически невыгодно. Профессиональный контрактник обойдется дешевле, чем человек, за чье образование государство заплатило огромные деньги.
«Мне нужно не пособие многодетной матери, а работа!»
- Сергей Владиленович, здравствуйте. Это из Новосибирска Попов Кирилл. Я бы хотел узнать о программе «Золотой кадровый резерв России XXI века».
- Работая на госслужбе, а до этого на производстве, в банковской системе, я все время сталкивался с тем, что катастрофически не хватает кадров, хотя они в стране есть, просто разучились искать. Мы запустили такую программу. Сегодня в 15 крупных регионах она действует. Мы отбираем профессиональных управленцев среди работников заводов, предпринимателей, госслужащих и студентов. В Москве как раз на этой неделе проходит первый всероссийский финал. Самая главная задача - создать базу данных на квалифицированных управленцев для губернаторов, для государственной власти. Мы с Владимиром Владимировичем Путиным договорились о том, что правительство к этому активно подключится.
- Добрый день, Сергей Владиленович, из Екатеринбурга многодетная мать Сергеева Светлана Николаевна. Я предприниматель, муж - инвалид второй группы. У меня было восемь детей. Я еще опекун трех внучек. Я уже перенесла микроинсульт. Три года уже на пенсии. У меня уже пальцев не хватает, к кому я только не обращалась. Мне семь лет не дают работать.
- А в чем дело?
- Я была летом в Москве. Торгуют всем на улицах в палатках. У нас - нельзя. Хотя мы продаем яйца, молоко, все сертифицированное, свежее.
- Не разрешает мэрия города?
- Да. Они хотят жить, себе особняки, коттеджи строят. А мы что должны? Я не в состоянии платить непомерные налоги. Вмененный налог уплатила, но все равно каждый месяц забирают почти ежедневно товар на большие суммы. Штрафы.
- Обычно, когда человек с такой многодетной семьей, как у вас, о работе даже речь не идет. А вы вдруг говорите, что вам не пособие нужно, а нормальная работа. Это просто золотые слова.
- Если бы нам, многодетным, давали работать, не было бы у нас сейчас такой экономики. Я пожилая, но свой кусок хлеба хочу уступить молодым. Если мы на них плюнем совсем, они вымрут как мухи - кто от наркотиков, кто от безделья, кто в тюрьме. С кем же тогда вы будете строить дальше наше государство?
- То, что вы сказали, надо написать на большом плакате и повесить на всю страну.
«Мы - продуктово-сырьевой придаток Москвы...»
- Вас беспокоит Никифоров Александр из Тамбова. Являюсь вашим сторонником на все сто процентов. Если вы станете мэром столицы, каково будет ваше отношение к провинции? На данный момент мы - продуктово-сырьевой придаток столицы. Скупают все на корню по бросовым ценам, взамен присылают списанные автобусы, устаревшее оборудование. Мы сами могли бы все, что ликвидно, продать.
- Александр, я все-таки считаю, что в стране не бывает провинции. Вся страна и есть эта самая провинция. Тут вопрос в создании равных возможностей и равных условий. Налоги должны оставаться там, где работают предприятия, а не где зарегистрирован офис. Сегодня же офисы со всей страны значатся в Москве.
Теперь о покупке продуктов для Москвы в провинции. Беда сегодня не в том, что их скупают. На пути в Москву стоит десяток посредников. В результате у вас скупают дешево, а москвичи покупают дорого. Мы не так давно встречались с профсоюзом водителей-дальнобойщиков, которые такое количество взяток должны заплатить, чтобы купить в Москве место на рынке. Оно официально стоит тысячу рублей, а неофициально еще тысячу долларов надо дать. В результате производителя продукции просто не пускают в Москву всеми этими регистрациями, ограничениями, барьерами. Ключевая проблема московской системы власти: выстроены везде такие криминальные каналы и монополии, что все вынуждены отдавать свою продукцию просто даром.
«Я не собираюсь в президенты...»
- Здравствуйте, вас беспокоит Санкт-Петербург. По-моему, старая Дума сделала все для того, чтобы коммунисты пришли к власти. А вы как считаете? И второй вопрос. Если ваш блок пройдет в Думу, будете ли вы баллотироваться в президенты?
- Поскольку большинство в Думе было у коммунистов, они действовали по принципу: чем хуже стране, тем лучше для них. Что касается выборов президента. Я только что вернулся со встречи с Путиным, мы передали ему свою экономическую программу, говорили о необходимости поддержки новых кадров - целого поколения, которое приходит сейчас и в экономику, и в управление, и в политику. У нас с ним точки зрения совершенно совпадают. Поэтому я сам не буду участвовать в президентских выборах в 2000 году, у нас с вами есть достойный кандидат - Владимир Путин. Мы будем ему помогать. Нам нужна смена поколений в политике. Жизнь, ситуация в стране изменились. Должны приходить новые энергичные люди. На мой взгляд, Путин как раз такой человек.
«Прямую линию» провели:
Анна ДОБРЮХА, Елена ИОНОВА, Николай ЕФИМОВИЧ.