Заголовок:
В.Прибыловский. Итоги трехлетнего правления В.В.П.
Источник:
Русская мысль, Париж, № 4438, 9 января 2003 г.
Дата:
2002-12-31 (год-месяц-день)
Персона:
[1] Прибыловский Владимир Валерианович
[2] Путин Владимир Владимирович
Орган власти:
[3] Президент РФ

Итоги трехлетнего правления В.В.П.

В новогоднюю ночь исполнилось три года
с тех пор, как Владимир Владимирович Путин
согласно завещанию Бориса Николаевича Ельцина
возглавил Российскую Федерацию
ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ
Москва
В новогоднюю ночь исполнилось три года с тех пор, как Владимир Владимирович Путин согласно завещанию Бориса Николаевича Ельцина возглавил Российскую Федерацию.
Чечня: бесконечный тупик
Вечером 31 декабря 1999 г. премьер-престолонаследник подписал правительственное распоряжение о восстановлении начальной военной подготовки (НВП) в школах. Учитывая, что в позапрошлом веке Кавказская война длилась 47 лет (1817-1864), отменять НВП предстоит кому-то из преемников Путина.
13 января 2000 г. путинский генерал Виктор Казанцев издал приказ о запрещении въезда и выезда из Чечни мужчин в возрасте старше 10 и моложе 60 лет. Вскоре генерал был награжден орденом, повышен в звании и должности.
21 января 2000 г. Центризбирком зарегистрировал инициативную группу по выдвижению и.о. президента В.Путина кандидатом на пост президента России. В тот же день кандидат в президенты предупредил о возросшей опасности новой волны террористических актов чеченских сепаратистов в российских городах (по счастью, это предсказание в том году не сбылось — за исключением таких российских городов, как Грозный и Гудермес).
6 февраля 2000 г. и.о. президента и главнокомандующего В.Путин объявил, что «взят последний оплот террористов — Заводской район Грозного — и над одним из административных зданий был водружен российский флаг. Так что можно сказать, что операция по освобождению Грозного закончилась».
После взятия «последнего оплота террористов» каждый день в Чечне гибнет примерно по пять российских военнослужащих — больше, чем при Брежневе в Афганистане.
С осени 2001 г. призыв в армию осуществляется в Москве и Санкт-Петербурге методами «силового комплектования» — путем захвата милицией лиц призывного возраста в метро и на улицах.
17 сентября 2001 г. чеченские боевики-партизаны сбили над Грозным вертолет, в котором погибли два генерала и восемь полковников Генерального штаба.
В конце января — начале февраля 2002 г. федеральные войска за две недели потеряли в небе над Чечней четыре вертолета, в том числе 27 января 2002 г. был сбит вертолет, в котором погибли несколько высокопоставленных военных, включая еще двух генералов (замминистра внутренних дел и замкомандующего внутренними войсками) и троих полковников.
19 августа 2002 г. от ракеты чеченских сепаратистов погибли 119 российских военнослужащих, летевших в Грозный на вертолете Ми-26, а 1 сентября сепаратисты сбили вертолет МИ-24 с экипажем. За это 11 (одиннадцать) российских генералов получили от президента выговора и предупреждения о неполном служебном соответствии, а начальник военной авиации сухопутных войск, Герой Советского Союза Виталий Павлов уволен в запас. «Министр обороны в штатском» Сергей Иванов и сам президент выговоров и предупреждений о неполном служебном соответствии не получили.
Вечером 23 октября 2002 г. вооруженный до зубов диверсионный отряд чеченских террористов и террористок во главе с Мовсаром Бараевым захватил около 800 заложников во время представления мюзикла «Норд-Ост» в московском ДК на Дубровке, требуя вывода российских войск из Чечни. Президента Путина, отдыхавшего после первого этапа операции по пересадке волос с затылка на лысеющие виски, осмелились разбудить только через несколько часов.
В ночь с 25 на 26 октября 2002 г. Путин приказал штурмовать ДК с применением отравляющего газа. В результате штурма от газа погибли не менее 128 заложников, в том числе трое детей. Точное число убитых заложников неизвестно, так как с достоверностью неизвестно, сколько всего было террористов. По официальной версии, все террористы истреблены, но неофициально известно, что среди опознанных тел нет трупа командира террористов Мовсара Бараева. Принятый при Путине закон об антитеррористических операциях написан так, что иски о возмещении ущерба родственники погибших предъявляют мэру Москвы, а не президенту или директору ФСБ.
Убийства мирных жителей в Чечне российскими военными продолжаются ежедневно. Полковник Юрий Буданов, который в ночь после выборов Путина 26 марта 2000 г. похитил 18-летнюю чеченскую девушку и задушил ее за оказание сопротивления при допросе, в конце 2002 г. признан невменяемым и освобожден от ответственности. Рядовой из будановского полка, взявший на себя вину за сексуальное надругательство над трупом девушки, амнистирован. Однако российская армия, как утверждает Анатолий Чубайс, «в Чечне возрождается».
27 декабря 2002 г. в Грозном взорван незадолго до этого заново выстроенный Дом Правительства; во время взрыва погибли несколько десятков милиционеров, технических сотрудников, поварих и уборщиц. Поскольку президент сепаратистов Масхадов свою причастность к диверсии отрицает, а главное, ни один из лидеров коллаборационистского режима Кадырова при взрыве не пострадал, тогда как вся финансовая документация сгорела, — скорее всего эта документация и была настоящей целью взрыва.
В октябре 2001 г. Сергей Ястржембский назвал цифры потерь российских войск в Чечне за первые два года Второй чеченской войны: 3438 убитых и 11 661 раненых. По данным Комитета солдатских матерей на январь 2002 г., число погибших и раненых за время «путинской» войны примерно в 2-2,5 раза больше, чем по официальным данным, — в том числе около 6 тысяч солдат и офицеров убитыми. Данные о потерях за 2002 год не публиковались.
Управляемая демократия и ЧК-державие
26 марта 2000 г. В.Путин был избран президентом в первом же туре, получив, согласно официальным данным, 52,94% голосов. Накануне выборов списки избирателей необъяснимо выросли на 1,3 млн. человек по сравнению с думскими выборами 19 декабря 1999 г. (при ежегодной убыли населения около 800 тыс. человек). С учетом выявленных журналистами тотальных фальсификаций в пользу Путина в Дагестане и Саратовской области, в целом по стране он получил 26 марта 2000 г. не более 49% голосов, что делало необходимым проведение второго тура.
В мае 2000 г. через Думу проведена «сословная амнистия», освобождающая от уголовной ответственности за почти любые преступления (в том числе коррупционные) всех орденоносцев — то есть практически всех поголовно чиновников позднесоветского и ельцинского периодов. Чтобы освободиться от наказания за совершенные до мая 2000 г. деяния, орденоносцу достаточно на стадии следствия признать свою вину и согласиться с применением к нему амнистии.
За три года правления Путина по всей стране распространилось применение «башкирской избирательной технологии» — когда неугодный власти потенциальный победитель выборов получает отказ в регистрации либо снимается с регистрации уже в ходе избиртаельной кампании. В частности, она была применена в 2000 г. на выборах губернатора Курской области, в 2001-м — на выборах мэра Сочи, губернаторов Приморского края и Ростовской области, в 2002-м — на выборах президентов Ингушетии и Якутии, мэра Нижнего Новгорода. Избрание нового президента-чекиста в Ингушетии во втором туре было дополнительно обеспечено массовой фальсификацией.
Принятый в 2002 г. новый избирательный закон сильно ограничивает свободу печати на период выборов (фактически вводит запрет на несанкционированную политическую публицистику) и, хотя и сокращает количество законных предлогов для снятия уже зарегистрированного кандидата, зато увеличивает возможности избиркомов не допускать кандидатов к регистрации.
Страна разделена на семь не предусмотренных конституцией сатрапий, две из которых возглавили выходцы из КГБ, а две — генералы с дурной чеченской славой. Двое из семи посвятили себя борьбе за отнятие у местных властей дворцов пионеров и/или бракосочетаний под собственные резиденции и благоустройство в них, трое — с переменным успехом экспериментируют с «административным ресурсом» на выборах, один (самый безобидный) укрощает в себе «зеленого змия», а еще один безудержно «пиарится» за казенный счет под президентские выборы 2008 года.
Тем временем президент уже подготовил почву к тому, чтобы разрешить себе в 2008 г. баллотироваться на третий срок: право на референдум (с помощью которого оппозиция могла бы помешать конституционной реформе) сильно ограничено, а к думским выборам 2002 г. администрации дана установка обеспечить «едороссам» и другим партиям «третьего срока» не менее 300 мест в новой Думе (конституционное большинство). Ради своего третьего срока президент уже позволил губернаторам и региональным президентам избираться еще по два раза — некоторым до шести раз.
На должностях в федеральных округах от федерального инспектора и выше, а в министерствах от заместителя министра и выше — примерно девять десятков кресел занимают выходцы из КГБ. Еще столько же — выходцы из прокуратуры, милиции, армии.
Информационная безопасность
Три года назад отношения Путина с прессой начались с ареста и отдачи подставным «чеченским боевикам» журналиста радио «Свобода» Андрея Бабицкого.
В мае 2000 г. началась атака прокуратуры и силовых структур на телекомпанию НТВ, не поддерживавшую В.Путина в ходе президентских выборов. 11 мая были проведены обыски в офисах компании «Медиа-Мост» Владимира Гусинского, 13 июня В.Гусинский был арестовован, а 20 июля в обмен на свое освобождение и закрытие уголовных дел принужден к письменному обещанию продать НТВ «Газпрому», принадлежащему государству. Правда, покинув Россию, В.Гусинский объявил соглашение продуктом государственного рэкета и отказался исполнять его условия.
9 сентября 2000 г. президент утвердил проект «доктрины информационной безопасности», предполагающий восстановление элементов государственной цензуры («укреплять механизм правового комплекса ограничений на доступ к конфиденциальной информации»).
9 декабря 2000 г. налоговые органы возбудили судебный иск о ликвидации НТВ, а В.Гусинский, вновь обвиненный в крупных мошенничествах, был 12 декабря 2000 г. арестован в Испании в связи с просьбой Генеральной прокуратуры РФ о его выдаче (впоследствии медиа-магнат был освобожден, а в выдаче было отказано).
29 января 2001 г. В.Путин принял в Кремле группу журналистов НТВ во главе с генеральным директором компании Евгением Киселевым и заверил их в своей непричастности к давлению «Газпрома» и правоохранительных органов на «Медиа-Мост». После встречи журналисты заявили, что, по их мнению, президент был с ними неискренен.
3 апреля «Газпром» провел собрание акционеров НТВ, которое сместило Е.Киселева с поста гендиректора и назначило новое руководство телекомпании во главе с Альфредом Кохом и американским бизнесменом Борисом Йорданом. В произошедшем журналисты НТВ винят президента лично: «Фирменный стиль Путина — развязать войну и отойти в сторону» (Е.Киселев).
В апреле 2001 г. операция по выводу телекомпании НТВ из собственности В.Гусинского и переводу ее под контроль полугосударственного «Газпром-медиа» была завершена. Несогласная с новым состоянием телекомпании группа Е.Киселева нашла убежище на канале ТВ-6 Березовского.
7 апреля 2001 г. в селе на Алтае по обвинению в незаконном приобретении оружия был арестован и препровожден в Лефортово писатель Эдуард Лимонов, которому еще через полгода были предъявлены также обвинения в терроризме и создании незаконного вооруженного формирования. Писателей такого уровня (если не таланта, то хотя бы популярности) в России не арестовывали со времен Брежнева.
3 мая 2001 г. международный Комитет защиты журналистов огласил составляемый ежегодно список «10 наихудших врагов прессы», в котором В.Путин занял пятое место — вслед за иранским аятоллой Али Хаманеи, президентом Либерии Чарльзом Тейлором, президентом КНР Цзян Цзэмином и президентом Зимбабве Робертом Мугабе. По мнению комитета, В.Путин «возглавил тревожную кампанию по уничтожению свободы прессы в России. Возглавленный Путиным Кремль ввел цензуру в Чечне, начал судебные преследования против владельцев СМИ в регионах России, и наделил службу безопасности обширными полномочиями по надзору за информацией. (...) контролируемая Кремлем компания "Газпром" захватила НТВ, единственную независимую телекомпанию с аудиторией по всей стране. Это стало очевидным подтверждением того, что режим Путина совершенно не собирается терпеть критику его политики со стороны общественности».
Правда, международная организация «Репортеры без границ», ежегодно составляющая свой список «30 врагов прессы», в апреле того же года присудила Путину только 22-е место (а первые четыре отдала Фиделю Кастро, Саддаму Хусейну, Ким Чен Иру и Александру Лукашенко).
Осенью 2001 г. продолжилось наступление на журналистское сообщество и независимые от государства СМИ — в первую очередь на ТВ-6 Б.Березовского—Е.Киселева. «ЛУКойл» Вагита Алекперова через свой дочерний фонд «ЛУКойл-Гарант» (миноритарный акционер ТВ-6) провел судебное решение о ликвидации ТВ-6.
25 декабря 2001 г. был осужден на четыре года по обвинению в шпионаже в пользу Японии журналист Григорий Пасько, писавший на экологические темы в японской прессе. Гуманный президент выражал готовность освободить Пасько досрочно — при условии, что тот признает свою вину и напишет прошение о помиловании.
В начале января 2002 г. касационная жалоба ТВ-6 на решение суда о ликвидации телекомпании по иску «ЛУКойла» была отвергнута президиумом Арбитражного суда, несмотря на то, что закон, на основании которого было вынесено решение о ликвидации, как раз только что — с 1 января 2002 г. — утратил силу. По чистой случайности хозяин «ЛУКойла», своим иском бескорыстно нанесший финансовый ущерб самому себе, накануне был допущен встречать новый 2002 год в одной питерской тесной компании с Путиным.
15 января 2002 г. Путин заявил, что государство не будет вмешиваться в ситуацию вокруг ТВ-6: на телеканале «идет спор между абсолютно независимыми экономическими структурами, к которым государство не имеет практически никакого отношения». В ночь с 21 на 22 января телевещание ТВ-6 было прекращено силами «независимой экономической структуры» В.Алекперова.
27 марта 2002 г. «шестая кнопка» была по итогам конкурса передана некоммерческому партнерству «Медиасоциум» во главе с Евгением Примаковым и Аркадием Вольским, в котором дважды изгнанная команда Е.Киселева выступает в качестве младшего партнера. Возобновивший с лета 2002 г. вещание канал (ТВС) поставлен под многосторонний экономический контроль зависимого от благосклонности Кремля бизнеса и поэтому «держит себя в рамках». Административные функции Е.Киселева на канале шаг за шагом сокращаются, а над головой сохранившей свой критический накал программы Виктора Шендеровича («Бесплатный сыр», бывшая «ИтогО») подвешен дамоклов меч закрытия.
Осенью 2002 г. в Саратове начался суд над Лимоновым. Хотя обвинение фактически на глазах рассыпается, писатель по-прежнему за решеткой. Чтобы осудить Лимонова хотя бы на уже отбытый им срок, ФСБ предпринимает титанические усилия «в работе со свидетелями». А также гоняет по государственным телеканалам грубо слепленные антилимоновсеие ролики, достойные брежневского агитпропа.
Путинославие
О поощряемом властями культе личности Путина мы недавно писали («РМ» N4426). Но вот кое-что из того, что там не было упомянуто.
В феврале 2001 г. губернатор Ростовской области Чуб (партия «Единая Россия») решил построить в поселке Красный Сад «храм в честь членов семьи Романовых и в память избрания Владимира Путина президентом».
20 августа 2002 г. во Владивостоке к приезду туда Путина губернатор Приморья Дарькин (СПС) развесил на улицах растяжки с надписями: «С Путиным победим!», «Путин — сила России». Администрация края запретила на время визита президента продажу семечек в городе.
5 октября 2002 г. ингушский президент-чекист Зязиков назвал именем Путина улицу в ингушском селении Ольгетти — в знак благодарности за проведение в кратчайшие сроки восстановительных работ в селени, почти полностью разрушенном во время схода весенних паводков.
7 октября 2002 г. президент якутской полугосударственной акционерной компании «Алроса» Владимир Калитин подписал приказ присвоить название «Президентский» ювелирному алмазу весом 79,90 карата, добытому в подземном руднике «Интернациональный».
Путин любит быстро и беспрепятственно ездить. Из-за перекрытий улиц во время проездов президентского кортежа на улицах Москвы регулярно образуются пробки; случаются и дорожные происшествия с тяжкими последствиями (например, 11 сентября 2000; 31 мая 2002; 9 октября 2002). 4 июля 2001 г. Гударственная Дума даже осмелилась принять обращение к В.Путину с просьбой прекратить практику перекрывания на многие часы дорог на пути следования президентского кортежа.
Президент неравнодушен к комфорту. В дополнение к десятку с лишним президентских резиденций, доставшихся в наследство от Б.Ельцина (у американского президента — всего одна резиденция), в 2001 г. принято решение перевести в разряд резиденций президента исторический Константиновский дворец в Стрельне под Петербургом, который с этой целью предстоит перестроить; стоимость проекта — от 50 до 150 млн. долларов.
В марте 2001 г. (одновременно с утоплением станции «Мир» из-за финансовых проблем) управление делами президента обратилось в экономические министерства за согласованием программы реконструкции подмосковного президентского пансионата «Ватутинки» — в том числе программа предусматривала закупку нескольких джакузи, стоимостью 2,7 млн. долларов каждое.
На другой чаше весов
1. 7 августа 2000 г. Путин подписал закон о новом Налоговом кодексе, согласно которому введена плоская шкала в 13% для подоходного налога.
2. После 11 сентября 2001 г. Путин подружился с Америкой и махнул, кажется, рукой на своих прежних друзей из числа азиатских тиранов и тиранчиков. За что и получил от Буша официальное звание «друга америкакнского народа» и дружеское прозвище Puty-Put. Это выглядит несомненно приличнее, чем кличка, данная другим американским президентом другому «другу американского народа» («сукин сын, но — наш сукин сын»).