[2] Немцов Борис Ефимович

Unexpected BOF: GovBodyDepIDs 831535998, 831535998

ИНТЕРВЬЮ С БОРИСОМ НЕМЦОВЫМ

(Телеканал "РТР", Перед Зеркалом", 26.12.1999)
В.: Еще одна краска к прошедшим парламентским выборам, и свежий взгляд на новую, еще не начавшую работать российскую Государственную Думу. Перед зеркалом - один из лидеров блока Союз правых сил Борис Немцов.
Борис Ефимович, много было разговоров о том, что это победа СПС, между тем СПС не так много голосов набрал, там и 9 процентов, по-моему, нет. Как вы считаете, это победа или, вообще, что?
Б.Н.: Это безусловно победа, если вспомнить, сколько нам предрекали аналитики, 1-2 процента, это, конечно, победа. На мой взгляд, причина в двух обстоятельствах, на одно из них вы уже обратили внимание в своей программе - впервые в новейшей российской истории российские либералы выступили с патриотических позиций, открыто, ясно и жестко. Мы поддерживали Путина, мы жесткую позицию заняли в отношении Югославии, вы помните это, и защита национальных интересов - наш безусловный приоритет.
В.: В отношении Запада в связи с Югославией.
Б.Н.: Да. Но вторая есть еще причина, очень важная. Дело в том что на пороге двух тысячелетий наш народ хочет видеть новые лица во власти. Он не хочет, чтобы политические новости исполнялись только из Центральной клинической больницы.
В.: Извините за резкий вопрос, а ваше лицо вы считаете новым?
Б.Н.: Я вам так скажу: в сравнении с некоторыми иными лицами, о которых вы так много говорите в своих передачах, безусловно, мы совсем новые. Просто юные, я бы даже сказал. И голосуя за новое поколение, фактически Россия голосовала за будущее. Я думаю, что второе обстоятельство не менее важно, чем идеологическое, то, о чем мы говорим. И потом еще, знаете, мы не стеснялись открыто и ясно говорить о своих целях, о методах, мы говорили о принципах конкурентной рыночной экономики, о принципах народного капитализма. Мы говорили о том, что мы хотим жить, как в Европе, но говорить, думать и любить по- русски. Вы знаете, мало кто из политиков так открыто и ясно изъяснялся во время этих выборов, все пытались лицемерить и говорить, что они - за счастье народа. Так вот, народ у нас умный, и когда ему постоянно врут, то кроме аллергии, никаких эмоций больше не возникает.
В.: Вообще, главная сенсация в связи с вашим появлением в Думе состоит в том, что менее, чем полтора года назад, в конце августа 1998 года, вас просто дружно уже вроде бы как вынесли из политики?
Б.Н.: Я бы сказал даже - похоронили.
В.: Ну да, это я так сформулировал нежно. Похоронили, и вот, действительно, не прошло и полутора лет, а вы уже тут. В чем причина, ведь не только, наверное, как мне кажется, Борис Ефимович, в ходе... более или менее удачном ходе предвыборной кампании?
Б.Н.: Вы знаете, выяснилось, что альтернативы либерально- экономической политике просто нет. Вот вспомним, например, с чего начал Примаков. Он начал с того, что отказался печатать деньги, ему академики советские навязывали эту идею, и был вынужден проводить довольно жесткий такой монетарный курс. Выяснилось, что твердый российский рубль - это и есть экономический патриотизм. Выяснилось, что без привлечения новых собственников и управленцев невозможен прогресс. Выяснилось, что привлечение инвестиций, и российских, и иностранных, это магистральное направление движения экономики. Выяснилось, что надо снижать налоги. Короче говоря, все те идеи, которые мы проводили, они оказались правильными, их подтвердили и левое правительство, и центристское, и какое угодно. И люди это просто запомнили, это раз. Второе - у нас одна команда, единая. Вы знаете, не просто какой-то вождь возглавляет СПС, а группа лидеров. И Кириенко, Ирина Хакамада, и Чубайс, и Гайдар, это люди, которые сами себя сделали, во многом. И тот факт, что мы вместе, для многих отраден. И последнее. Впервые, опять таки - за многие годы, демократические силы страны выступили единым фронтом, не демонстрируя какой-то вражды по отношению друг к другу, не выкалывая друг другу глаза, не громя друг друга по всякой ерунде, а объединившись и двигаясь к одной единой цели. Это тоже внушает оптимизм, в том числе и у тех избирателей, которые отдали нам голоса.
В.: Но вот то, что касается будущей вашей жизни в Думе, и кстати, вы говорите, что демократические силы объединились, в значительной степени, но не до конца, потому что между вашим блоком и "Яблоком" предвыборные дебаты проходили достаточно жестко.
Б.Н.: "Яблоко" стояло и стоит на либеральных, на западнических позициях. И вот эта концепция, которая, может быть, давала свои результаты последние несколько лет, сейчас дала сбой. Тем не менее, я считаю, что с "Яблоком" мы будем договариваться в Думе по большинству позиций. Ну например, мы отстаиваем идею отмены депутатской неприкосновенности по уголовным статьям. Я думаю, что "Яблоко" нас в этом поддержит. Я думаю, что "Яблоко" нас поддержит и по позиции, что в горячих точках должны воевать профессионалы, а не 18- летние пацаны. Я думаю, что "Яблоко" нас поддержит и в принятии налоговых решений, снижении налогового бремени. Думаю, что соответствующие уроки Григорий Алексеевич тоже извлечет, нельзя отказываться от тех людей, которые тебе идеологически близки, нельзя из них делать врагов.
В.: Вы и Путин. Ясно, что у вас с Владимиром Владимировичем взаимно хорошие отношения. Но тем не менее, вы подчеркнуто поддержали премьера Путина, а Путин все-таки сказал, что он будет голосовать за "Единство". Ваши отношения с Путиным, уже как у фракции ГД?
Б.Н.: Кстати, если бы в нашем избирательном праве была возможность голосовать за две партии, а не за одну, я думаю, что второй Путин выбрал бы СПС. Но поскольку он не хотел испортить бюллетень, он решил проголосовать за одну партию. С которой, я думаю, мы тоже договоримся в ГД. Я считаю ключевой политической задачей СПС отстоять Путина в ГД. Считаю, что у коммунистов, и по всей видимости, у радикальных представителей "Отечества" возникнет желание во что бы то ни стало отправить Путина в отставку. Вот мы этого делать не дадим. Как говорил Петр Аркадьевич Столыпин, нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия. И мы связываем будущее России с именем Путина. Кроме того, я считаю, что Путин будет отстаивать либерально-экономические ценности, то есть будет поддерживать ту часть экономической программы, за которую мы боролись все эти годы.
В.: А какие у вас основания так считать? Вот оппоненты Путина говорят: а чего вы все говорите - Путин либерал, Путин либерал... Путин - да, крепкий, твердый мужик, Путин сейчас в Чечне делает то, что он делает, и это популярно. А кто вам сказал, что он либерал?
Б.Н.: Путин не экономист, безусловно, он человек военный, он должен опираться на кого-то. Сейчас он опирается на людей, которые в экономическом плане полностью соответствуют нашим представлениям о том, какой должна быть Россия.
В.: Вы считаете, что это не случайность, что это соответствует его... Пусть он не профессиональный экономист, но он занимался экономикой в Питере, вы считаете, что это соответствует его видению того, что нужно стране?
Б.Н.: Вы знаете, Путин разумный человек, а экономический либерализм - это здравый смысл. И я убежден, что он не будет выдумывать велосипед, понимая одну простую истину, что богатые страны - это страны, где реализовывали принципы либеральной экономики. Они вот абсолютно разные, да? по истории, например, вот США, Великобритания и Япония, ну совсем разные страны. Что их объединяет?
Это либерально экономический подход. И вот это, мне представляется, для Путина будет крайне важным и определяющим. Далее я должен вам сказать - он уже насмотрелся на других, понимаете? Кроме пафоса, истерик, каких-то, может быть, громогласных заявлений никакой конкретики, ничего содержательного. А мы предлагаем абсолютно ясную, прозрачную экономическую программу, которую, кстати, ему и представили. Кириенко ему ее отдавал, эту программу.
В.: Не удержусь еще от одного вопроса, уже лично адресованного к вам. Вы - уже некоторые такие вопросы проскальзывали - вы меняете свой образ, имидж, Борис Ефимович?
Б.Н.: Вы что имеете в виду - прическу?
В.: Я сейчас скажу, что я имею в виду, нет, не прическу, в более широком смысле. С одной стороны, вы уже опытный, несмотря на свой возраст, с многолетним опытом политик, и вполне серьезный политик. С другой стороны - телегеничный, белые брюки знаменитые, бархатный глаз...
Б.Н.: Вы на что намекаете, вообще?
В.: Я ни на что не намекаю. Вот вас иногда обвиняли, упрекали в некотором таком плейбойстве, серьезному политику несвойственном. Здесь какую из двух возможных линий поведения вы намерены выбрать?
Б.Н.: Вы знаете, я вам должен сказать грустную вещь - я люблю женщин. И в этом смысле ориентацию менять не собираюсь.
В.: Я вас к этому не склонял!
Б.Н.: И считаю, что политик-импотент, он никому не нужен, в том числе и нашей стране, нашим избирателям.
В.: Я думаю, что это заявление попадет на ленты.
Б.Н.: Да. С другой стороны, кичиться своей личной жизнью, я считаю, это тоже неправильно, потому что дело это сугубо интимное. Вы знаете, у меня нет имиджмейкеров и никогда не было, может, это и ошибка. Я просто себя веду в соответствии со своим внутренним мироощущением. Я не знаю, какие вы лично во мне заметили перемены, вы бы сказали, я бы вам ответил. Вот что конкретно? То, что я не пришел сегодня в белых штанах? Могу ответить, почему. Зима потому что, скоро Новый год, понимаете? Еще какие есть вопросы ко мне?
В.: Нет, вы, собственно, на все ответили, что я хотел...
Б.Н.: А летом я действительно ходил в тех штанах, в которых было удобно.