Заголовок:
Интервью Г.Сатарова рубрике "Герой дня" на сайте НТВ
Источник:
Сайт телеканала НТВ в Интернете
Дата:
2001-02-01 (год-месяц-день)
Персона:
[1] Ельцин Борис Николаевич
[2] Сатаров Георгий Александрович

Unexpected BOF: GovBodyDepIDs 831535998, 831535998

Сегодня исполняется 70 лет первому президенту России Борису Ельцину. Гость нашего сайта - Георгий Сатаров, бывший советник Ельцина, его помощник по политическим вопросам с 1994 по 1997 годы. Человек, до сих пор считающий Ельцина самой масштабной фигурой политической истории современной России.

elita.ntv.ru: Георгий Александрович, вы называете ельцинскую эпоху революционной. В чем была эта революционность, если сжать ответ до двух-трех определений?
Георгий Сатаров: Тут как раз с точки зрения учебников довольно просто - смена политических и экономических формаций. Это практически по определению - время, сопровождаемое серьезными социальными потрясениями. Социальными потрясениями в том, что рушатся какие-то устои, меняется социальная структура общества. Нет таких кровавых столкновений, как, скажем, во время Великой Октябрьской революции, великой Французской революции. Тем не менее, социальные потрясения налицо: снижение жизненного уровня, изменение социального статуса большого числа людей. Это все социальные потрясения.
elita.ntv.ru: Это революция, растянувшаяся на все президентство Ельцина или только на первые годы?
ГС: Тут можно дать такую периодизацию - она тоже довольно классическая, и она типична для разных революций. Умеренная фаза революции - это эпоха Горбачева. Она где-то с 89-го по 91 годы. Умеренная фаза революции начинает задыхаться. На смену ей приходит радикальная фаза революции. Радикальная фаза революции - это Ельцин периода где-то с августа 91-го по конец 93-го года. Дальше, в общем-то, потихоньку начинается постреволюционная фаза, когда уже пытаются как-то плоды революции использовать, снижается и политическое противостояние, уже появляется какое-то хотя бы минимальное согласие по поводу новых правил игры. В принципе, начиная с 94-го года началась постреволюционная фаза.
elita.ntv.ru: До сих пор главной и самой тяжелой ошибкой Ельцина считают Чечню. Как вы думаете, был ли у Ельцина шанс не начинать эту войну?
ГС: Шанса не начать войну в Чечне у Ельцина практически не было. И главное ведь, понимаете, какая проблема - если мы посмотрим по времени, как это было синхронизировано, ведь основные события в Чечне, то есть приход к власти Дудаева, разрушение конституционно существовавших органов власти - это ведь 91-й год, правильно? То есть 91-й год - это сначала ослабление, а потом крушение Советского Союза, появление нового государства - Российской Федерации, которое номинально только было государством, у которого не было ни армии, ни силовых структур - ничего. Правильно? Рычагов каких-то серьезных, которые всегда существуют в нормальном государстве, у России не было. А это все было время, когда собственно чеченская проблема и появлялась. Например, трудно говорить, могла ли она быть решена в 91-м году. Некому было решать. И Советский Союз это не мог решать - государство уже отмирало. И Россия не могла решать проблему, потому что государства еще не было, оно только появлялось. Поэтому вот это совпадение привело к тому, что проблема "консервируемости" усугублялась. И я думаю, что если не в 94-м году, то позже все равно военное столкновение, мне кажется, было бы.
elita.ntv.ru: Ельцин запомнился не только тем, что сделал в период нахождения у власти, но и своим уходом. Этот драматичный очень, эффектный уход тоже был предопределен или это было стихийное решение?
ГС: Вы знаете, тут такая странная вещь, которая в принципе политическому стилю Ельцина присуща. Это было, с одной стороны, неожиданно и малопредсказуемо. С другой стороны, если говорить о ельцинском политическом мировоззрении и стиле, - это было абсолютно закономерно. Есть свидетельства, что он начал думать о том, чтобы прервать свой срок президентский раньше, еще чуть ли не в девяносто восьмом году.
elita.ntv.ru: Помните, он попросил прощения за то что ему не удалось сделать и за допущенные ошибки… Какие ошибки он сам себе не может простить?
ГС: Вы знаете, тут речь идет не только об ошибках, а о тех вещах, которые трудно было предвидеть. Ну, например, наверняка, его мучает следующее обстоятельство. В 91-м году и раньше он обещал, что, вот, ребята, нам достаточно перейти к демократии и рынку - и все начнет улучшаться. Он не один так думал и говорил. Так думали и те, кто теоретически должны были бы знать, что такое демократия и рынок. Теоретически должны были бы знать, что такое переход, и что, вообще говоря, за это надо расплачиваться. Об этом практически мы все говорили. Говорили о том, что нас ждет долговая дорога. Когда Ельцин обещал, что вот, ну, потерпите, через полгода, через год станет лучше, он говорил это искренне. Но это не сбылось и, конечно, для него это было драмой. Конечно, в этом присутствует и Чечня, и жертвы, которые были. В этом присутствует и Белый дом 93-го года. Когда был виноват он сам. Он виноват не в том, что танки стреляли по Белому дому, виноват в том, что эта ситуация создалась, что он ее законсервировал. В принципе он мог бы начать решать эту проблему и раньше. Например, прошел апрельский референдум 93-го года. Мандат доверия. Он мог не ждать сентября с Указом 1400, а сказать: "Вот результаты референдума, и я как президент объявляю начало новой конституционной эпохи. Эти органы власти упраздняются. Вот переходное положение. Тогда-то мы примем новую Конституция - и вперед. Но понимаете, как ни странно, Ельцин характерен тем, что он принимает радикальные решения только, когда ситуация становится безысходной. Но если у него есть выбор из вариантов, он старался выбирать мирный вариант. Проблема конца 93-го года - это проблема того, что он старался прежде всего искать какое-то мелкое хоть предположение.
elita.ntv.ru: Георгий Александрович, скажите, когда Ельцин назвал Путина своим преемником, он предполагал, что Путин-президент будет именно таким? И почему именно Путин стал окончательным преемником? Насколько Путин продолжил в системном смысле тот путь, который начал Ельцин?
ГС: На самом деле преемственность здесь довольно большая. Если просто посмотреть программные шаги Путина, то главным образом это то, что не успел или не сумел сделать Ельцин.
elita.ntv.ru: Например?
ГС: Ну, пожалуйста. Скажем, закон о возможности президента снимать губернаторов. Проект этого закона был разработан в администрации президента в 96-м году. Просто не хватило у Ельцина политического капитала для того, чтобы это продавить. Налоговая реформа. Каждый год последние 6-7 лет Ельцин говорил об этом, да? Дальше, скажем, пенсионная реформа - 97-й год, правильно? - тогда еще начался об этом разговор. Тоже не хватило ресурса Ельцину это продавить. И так многие вещи. Более того, даже чисто внешние атрибуты власти, скажем, элементы PR, образ такого статуарного протокольного президента Путину достались от образа позднего Ельцина. То есть очень существенная такая преемственность.
elita.ntv.ru: А почему все-таки Путин стал преемником? Почему Ельцин или люди, которые советовали ему, остановили свой выбор именно на Путине?
ГС: Ну, во-первых, Ельцин на Путина глаз положил достаточно заблаговременно. Я думаю еще где-то там в конце 97-го начале 98-го года.
elita.ntv.ru: Вы человек, который очень долго был рядом с Ельциным и не только в работе… В его день рождения, вы вспоминаете какие-то поступки Ельцина, которые лично вас тронули по-человечески?
ГС: Ну, есть такие поступки, безусловно.
elita.ntv.ru: Расскажите…
ГС: Есть один поступок, о котором говорить, может быть, преждевременно. Но, да, есть такие вещи… Я помню в 97-м году он как-то мне позвонил и говорит: "Георгий Александрович, мы давно не виделись, надо побеседовать. Я даже уже не помню, вы с бородой или без"… Конечно, это было приятно и трогательно. Я помню даже в какую-то нашу встречу с ним (очередная, дежурная - я должен был что-то там доложить о работе, что-то такое планировать и прочее) он мне говорит - это по-моему где-то середина 94-го или конец 94-го - "я вами доволен, и я знаю о вашей работе даже больше, чем вы думаете".
elita.ntv.ru: Действительно, трогательно... Георгий Александрович, а как вы думаете, есть ли сейчас в современной политике фигуры, которые по свой харизматичности, по своему масштабу могут сравниться с Ельциным?
ГС: Бесспорно, нет.
elita.ntv.ru: Сегодня один из посетителей нашего сайта предложил сделать день рождения Ельцина национальным праздником…Как вы думаете, так ли уж абсурдна эта идея?
ГС: Я против этого. Я думаю, что вот если бы кто-нибудь пришел к нему в кабинет и это сказал, он категорически возражал бы. Ведь обратите внимание, по сравнению со всеми лидерами, совершенно уникальное явление. Ельцин не получил за все время своего президентство ни одной награды… Хотя учреждалось много наград. Кроме тех, которые положены ему по статусу протокольному - там какой-то есть орден, которым только президент символически, так сказать, владеет, и он идет от президента к президенту. Ведь ничего, никаких званий, никаких мемориальных вещей и прочее. И он всегда против таких вещей очень возражал. Он бы возражал.
elita.ntv.ru: И последний вопрос, Георгий Александрович. Если бы сейчас вдруг вам позвонил Ельцин и спросил: "Георгий Александрович, есть мне еще какое-то место в политике? Может, посоветуешь что-то мне?" - что бы вы ему сказали?
ГС: Я бы ему сказал: "Борис Николаевич, давайте мы соберем старую команду, с которой мы с вами работали, и мы напишем послание. Ну, как мы это делали в 94-м, 95-м, 96-м. И вы его от своего имени представите. Мы, конечно, все это обсудим, какие должны проблемы там быть, что должно волновать, и прочее, и прочее. И мы от вашего имени представим, как некое альтернативное послание".
elita.ntv.ru: Послание кому?
ГС: Бывшего президента, первого президента - народу.
elita.ntv.ru: Спасибо за интервью. Удачи вам.