Заголовок:
II съезд СК (версия группировки В.Маркова и С.Степанова)
Источник:
Бюллетень Левого информцентра, Приложение к N 48, декабрь 1993
Дата:
1993-12-04 (год-месяц-день)
Организация:
[1] СКР. Союз коммунистов России

Unexpected BOF: GovBodyDepIDs 831535998, 831535998

4 декабря в Москве группа членов ЦК Союза коммунистов, избранных на I съезде, и не избранная (по различным причинам) в состав центральных органов партии на II съезде, прошедшем 23 октября, провела свой партийный съезд, который они назвали II чрезвычайным съездом СК (чрезвычайные съезды уставом СК не предусмотрены). На съезд собралось 38 делегатов, 33 из них - делегаты от Москвы и области, присутствовали делегаты из Воронежа, Калуги, Астрахани и Сальского р-на Ростовской области, представлявшие соответственно 252, 4, 5, 17 и 27 членов партии. Присутствовало около 90 гостей. Представители прессы не приглашались, кроме английского телевидения.

До объявления съезда открытым, приглашенный организаторами секретарь ЦК Союза коммунистов В.Исайчиков (старого и нового составов ЦК) по поручению секретариата ЦК, избранного на II съезде, чтобы не углублять раскола в партии, предложил собравшимся не объявлять данное собрание II съездом Союза коммунистов, который уже состоялся, а назвать его, например, конференцией внутрипартийной платформы в СК. Однако, договорить ему не дали, при этом бывший секретарь ЦК Н.Кабурнеев объявил, что В.Исайчиков не делегат и не гость съезда, а другой бывший член ЦК В.Чернов, несмотря на протесты ряда делегатов, вывел его из зала.
В своем выступлении Пригарин повторил в значительной мере не только доклад, сделанный на II съезде СК 23 октября, но и доклад на XXIX съезде КПСС. Оценивая экономическое положение в России, он признал, что несмотря на катастрофическое снижение уровня жизни, мы на I съезде СК недооценили долготерпение народа, но к осени будущего года, после обвального банкротства и массовой безработицы, общественно-политический кризис неизбежен. Если же властям удастся его избежать или подавить, то он предполагает для правящего класса 10-12 лет относительной стабильности. Отсутствие связей СК с рабочим движением объяснялось пассивностью рабочего класса, деятельность руководства КП РФ осуждалась как оппортунистически-националистическая. Единство коммунистов считалось возможным при принятии всеми за основу Программы и Устава СКП-КПСС. Опорой партии и впредь должны быть ветераны и научно-техническая интеллигенция, а задачами партии на все время существования режима - борьба за права трудящихся и за единство коммунистов.
Содокладчик Е.Кафырин разделил руководство СК (бывшее) на 3 группы: 1 часть - это те, кто решил остаться в КП РФ (В.Перов, Ю.Сычинский, Б.Курашвили), другая часть - те, кто провел II съезд СК и чьи позиции не отличаются от позиций КП РФ (?!), а третья часть - те, кто полагают, что члены СК должны выйти из организаций КП РФ (кроме тех организаций КП РФ, которые заявили о своем вхождении в СКП-КПСС напрямую). Докладчик призвал создавать новые газеты, в том числе центральную газету СК, а ученых-марксистов - приносить новые книги с новыми идеями. Финансирование деятельности партии он предложил осуществлять с помощью хозяйственной деятельности, а членские взносы, наоборот, снизить, чтобы они были не больше, чем в КП РФ, т.е. не более 1 % от зарплаты.
В отчете ЦКК (С.Мельчуков) была дана картина организационной слабости СК и его ЦК и ЦКК: работой по учету членов и сбору взносов ЦК практически не занимался, связей с местными организациями не поддерживал. Членские взносы от организаций либо поступали нерегулярно и не в установленном размере, либо не поступали совсем, причем это касалось и московских организаций. В нарушение устава ряд членов ЦК не состояли на учете в первичных организациях, а платили взносы непосредственно казначею ЦК. Ряд партийных организаций СК распались или перешли в КП РФ, в том числе в Москве он назвал организации Первомайского и Хорошевского р-на. (в Первомайской организации состоял на учете А.Пригарин, а Хорошевской организации СК вообще не существовало. А.М.) Раскол в партии он объяснил личными амбициями В.Маркова и С.Степанова, а II съезд, прошедший 23 октября - не существовавшим из-за нарушений Устава СК, хотя в чем выразились нарушения, докладчик не пояснил.
В прениях выступили все желающие (7 делегатов и 13 гостей). Против тезиса А.Пригарина, оправдывавшего коммунистическую многопартийность, высказалось несколько выступающих, большинство делегатов и гостей призывало к преодолению раскола в СК, к размежеванию с руководством КП РФ, к усилению работы в трудовых коллективах. Было все-таки предоставлено слово и секретарю ЦК Союза коммунистов В.Исайчикову, который еще раз призвал найти пути преодоления раскола в СК. Причинами раскола он назвал не имеющиеся межличностные отношения в руководстве СК, а разные подходы к построению партии. Одна линия - на рыхлую, недисциплинированную и слабо организованную партию мартовско-меньшевистского типа, которую проводило большинство старого состава ЦК и организаторы нынешнего мероприятия, и отчет ЦКК наглядно подтверждает это. За полтора года, по его словам, ему, как члену, а затем и секретарю ЦК, так ни разу не удалось добиться выяснения картины по численности и структуре партии, а предложения о выяснении ситуации хотя бы в Москве и области так и не были поддержаны и реализованы до начала II съезда. Предложения о снижении размеров членских взносов - действие в том же направлении, ибо легче всего убить компартию, если отменить в ней взносы вообще. При проведении II съезда были и недостатки, но нарушений Устава СК не было. Многие недостатки вызваны слабостью и рыхлостью самого Устава, Уставная комиссия СК после учредительного съезда разработала новый, более совершенный устав, но его партийное руководство даже не захотело рассматривать. Принятые же на II съезде Союза коммунистов изменения в уставе направлены на повышение организованности и дисциплины в партии. С.Черняховский (Политисполком СКП-КПСС) определил положение в коммунистическом движении как даже не дооктябрьское, а как дофевральское, при котором из-за отсутствия должной партийной дисциплины даже мартовская формулировка членства в партии для большинства членов партии недостижима: много разговоров, а нет решений и их исполнения. Мы боимся назначить первое или ответственное лицо из-за опасения, что они могут не туда завести и напомнил французскую пословицу о том, что "лучше один плохой генерал, чем два хороших. Надо установить в партии армейскую дисциплину и переступить в себе привычку к демократии".
В заключительном выступлении А.Пригарин не согласился с предложениями С.Черняховского по укреплению партийной дисциплины, сославшись на то, что это приемлемо для партии профессиональных революционеров, а не для массовой партии. Он опять утверждал, что в партии политического кризиса нет, идеологического кризиса нет, а раскол свел к чужим амбициям. Для ликвидации раскола он предложил прекратить полемику между собой, и принять "нулевой вариант", предложенный вечером 23 октября - отменяются результаты II съезда и московской конференции. О результатах "II чрезвычайного съезда" он при этом не упомянул.
После приема ряда резолюций, списком провели выборы центральных органов, в которые вошли все желавшие бывшие члены ЦК СК, а также несколько новых членов. При этом в ЦК вошли ряд товарищей, не входящих ни в одну партийную организацию. (Н.Данилкин, Тульская обл. и Н.Коханюк - одиночки, М.Ефремова, Московская обл., кроме себя, представляет только своего мужа). Е.Кафырин и Т.Поликарпова в октябрьские дни уничтожили доступную им часть архива партии.