Заголовок:
Интервью С.Филатова "Парламентской газете"
Источник:
Сайт Национальной службы новостей в Интернете. Интервью недели
Дата:
2001-02-01 (год-месяц-день)
Персона:
[1] Ельцин Борис Николаевич
[2] Филатов Сергей Александрович

Unexpected BOF: GovBodyDepIDs 831535998, 831535998

БЕЗ "ТАТЬЯНИНОЙ ТОЧКИ" ДОКУМЕНТЫ НЕ ПОДПИСЫВАЛИСЬ

Долгое время рука об руку с первым Президентом России Борисом Ельциным работал Сергей Филатов, ныне председатель исполкома Конгресса интеллигенции России. С 1993-го по 1996 год он руководил администрацией Президента России.
- Сергей Александрович, если говорить о влиянии личности на исторические процессы, то какую роль в современной истории России сыграл Борис Николаевич Ельцин? Кто он по своей ментальности: разрушитель или созидатель - о чем постоянно идут споры в прессе?
- Каждый находит то, что ищет. Лично я считаю, что первый Президент России по своему менталитету - созидатель. Не случайно он и по своей профессии - строитель. Однако судьба предопределила ему историческую миссию - разрушить тоталитарный режим, все то, что отжило и тормозило развитие новых экономических и политических отношений в стране, свободу человека. Борис Николаевич выполнил эту задачу решительно, со свойственным ему размахом. Произошедшие за последние 10 лет кардинальные преобразования в стране, безусловно, связаны с его личностью.
- Тем не менее именно при ельцинском правлении в России пышно расцвели коррупция, преступность, произошло слияние власти с криминалитетом.
- Всякие революционные процессы, а у нас произошла революция, всегда сопровождаются ослаблением государственной власти, ростом коррупции, воровства, бандитизма. Справедливо ли винить во всем этом только первого Президента России, даже при его личных недостатках?
- С именем Бориса Николаевича ассоциируется такое новое понятие в нашем политическом лексиконе, как "семья"...
- К сожалению, пользуясь плохим состоянием здоровья главы государства, в околопрезидентскую власть была введена личность, через которую начали пробиваться все силы, желающие влиять на решения Президента. В Кремле образовалась, таким образом, некая группа, которая была в очень доверительных отношениях между собой и проводила президентские решения сугубо в своих интересах или тех, кто с нею был связан. Наверное, за этим кроются и взятки, и многие пагубные для государства решения, принятые в интересах определенных группировок.
- Под "личностью" вы разумеете дочь Президента Татьяну Дьяченко?
- Да. Именно вокруг нее образовалась вся та компания, которую стали называть "семьей" в негативном смысле. Дело доходило до того, что без "Татьяниной точки", поставленной в условленном месте, не подписывались документы. За последние четыре года россияне сполна почувствовали тяжелые последствия их влияния и в экономике, и в политике, и в кадрах. Думаю, Борис Ельцин допустил в 1996 году серьезную ошибку, пойдя на сделку с олигархами. К сожалению, она произошла не без участия известных российских реформаторов. Совершенно очевидно, что по этой причине произошло безвластие последних четырех лет, весьма разрушительное для России.
В течение четырех лет между властью и олигархами существовал своего рода сговор, по которому олигархи создавали свои структуры влияния. Они контролировали все финансовые потоки, завладели огромной собственностью, средствами массовой информации. Олигархи начали активно вмешиваться в информационную и кадровую политику государства, расставлять своих людей на различные ключевые посты. Даже существовали черные списки лиц, которых не допускали к эфиру. Навязывая свою идеологию, они начали обрабатывать массовое сознание, влиять на умы людей, играть ими. Конституционно же это должны были делать СМИ, многопартийная система, институты гражданского общества, а не олигархи.
Всего этого было достаточно, чтобы оказывать огромнейшее влияние и на власть, и на общество. Особенно ярко это проявилось, когда "семья" попыталась воздействовать информационными "рычагами" на вновь избранного Президента, что, к счастью, не сработало. За четырехлетнее правление олигархов страна фактически потерпела моральный крах. В результате для демократического развития страны было потеряно четыре года - до прихода Владимира Путина, который начал разрушать эту опасную для страны систему.
- Какие еще, на ваш взгляд, роковые ошибки допустил Борис Николаевич на своем посту?
- Самая главная из них может попасть в Книгу Гиннесса - скорость и количество кадровых перестановок. В некоторых министерствах за время его руководства сменилось до десяти министров. Согласитесь, и к смене, и к назначению первого лица в ведомстве надо подходить с особой щепетильностью. Кадровые же "рокировочки" Бориса Николаевича во многом были непродуманны. В их основе чаще всего лежали не профессиональные критерии, а политические, и были нецелесообразными с точки зрения государственных интересов.
- Одной из наиболее драматичных страниц нашей современной истории стал, конечно, октябрь-93. Можно ли было его избежать?
- Трудно сказать. Эта ситуация, думаю, все равно бы случилась, если не в октябре, то позже. А 3 октября 1993 года ситуация была крайне серьезной. Судите сами: на охране Кремля осталась практически сотня человек. На милицию и внутренние войска надежды не было никакой. До вечера 3 октября, пока в город не вошли войска, власть можно было брать голыми руками.
- Но надо ли было расстреливать Белый дом?
- Расстреливать? Стрельба из танков, о чем много шумят, велась болванками для испуга тех, кто находился внутри здания. Пожар же возник из-за поджога внутри помещения секретной бухгалтерской документации. Засевших в Белом доме нужно было "выкуривать", абсолютно точно. И не сделай мы этого, в стране началась бы гражданская война - в некоторых регионах уже были созданы вооруженные группы, готовые идти на помощь Белому дому. Впрочем, жизнь рассудит. Испанский писатель Эмилио Кастеляр еще в ХIХ веке высказал интересную мысль о том, что история человечества есть непрерывная борьба между идеями и интересами, где на мгновение побеждают последние, надолго - первые.
Беседовал Павел АНОХИН
Парламентская газета, 02.02.2001