Заголовок:
Отчётный доклад VII съезду Крестьянской партии России председателя КПР Ю.Черниченко
Источник:
Копия оригинала
Дата:
2000-02-19 (год-месяц-день)
Организация:
[1] Крестьянская партия России
Персона:
[2] Черниченко Юрий Дмитриевич

Unexpected BOF: GovBodyDepIDs 831535998, 831535998

Отчётный доклад VII съезду Крестьянской партии России председателя КПР Ю.Черниченко

1.
Три отчётных года — последние три года «эпохи» Ельцина — настолько катастрофичны для сельского хозяйства России, что позволяют сказать: аграрное наследие Ельцина, переданное им ещё не знаем кому — (Путин это будет, Константин Титов или экзотичный Лев Убожко), начинено тромбами, проблемами и узлами не меньше, чем колхозное наследие Сталина, доставшееся Никите Хрущёву.
Из оборота выпало 30 млн га российской пашни — почти столько, сколько было поднято целины всем СССР в 50-е годы. Земля никому не нужна — ни колхозу-совхозу, ни фермеру без солярки, ни пайщику-колхознику, не желающему брать на себя ответ за надел в десяток никчемных га. Валовой сбор зерна в Федерации упал более чем наполовину, а внесение минеральных удобрений — на 88%. Даже при трезвом знании, насколько врёт официальная статистика (и хозяин АО, и фермер, и частник в своём ЛПХ прячут намолот и утаивают надой, «головы» скота, даже мешки картошки, уходя от налогов или боясь разбоев и рэкета), необходимо признать трагические материальные потери аграрной России под самый занавес ХХ века. Громадные — больше чем в Отечественную войну! — потери скота (половина крупного рогатого, три четверти овец и коз) — это явный, учтённый ущерб. Варварская разграбиловка животноводческих построек, мехмастерских, складов, мельниц и прочих производственных ценностей, включая гигантские мелиоративные системы, комплексы энергоснабжения и т.д. — толком не подсчитанные потери национального богатства, они сделали каждого из граждан РФ значительно беднее. За любым видом вандализма стоит свой Аттила. «Грабь награбленное» уже в применении к колхозному укладу осуществлено при молчаливом согласии и поощрении прекрасно сохранившегося партхозактива правящей номенклатуры.
Не менее значительны и моральные потери от «второго раскулачивания». Энтузиазм, идеализм «архангельских мужиков» в самом начале 90-х вырос в реальную силу. Сотни тысяч самых инициативных людей села и города увлеклись идеей свободного труда на своей земле, взяли пашню, отдали многие годы труда на создание острова частной жизни в океане постколхозного воровства — и разорились, надорвались в бесплодной борьбе с налогами, диспаритетом цен, ставками кредита, инфляцией и произволом чиновничьей ВОХРы. Фермер Сивков умер и как реальный человек, и как популярный герой русской жизни эпохи ранней «перестройки».
Правота Крестьянской партии, предупреждавшей общество об опасности «бальзамирования» колхозов, твердившей год за годом, что Ельцин отдал реформу в руки тех, против кого она направлена, что никогда новый уклад не встанет на ноги под надзором сохранившей землю и власть номенклатуры — правота, увы, доказана, но горька как полынь. Если в первое раскулачивание Сталин вывез в тайгу и болота Севера 37897 товарных вагонов, набитых хлеборобами, а миллионы, лишив крова и имущества, переселил на пустоши в тех же районах, то во второе , ельцинское раскулачивание из десятка или даже двух десятков основанных фермерских хозяйств в коренных производящих регионах уцелело хорошо если одно. От романтики силаевских проектов осталась зола, в глазах сельского послеколхозного общества идея фермерства основательно дискредитирована. Фермер перестал быть тем, «кому на Руси жить хорошо», а обратился — повторим, в восприятии — или в каторжного, который света в трудах не видит, или в плута-ловкача, что солярку себе на сникерсах выручает. Уродство ситуации проявляется в двух очевидных и повсеместных явлениях.
Настоящий фермер обманывает Кремль и Починка тем, что прячется за жену Катю, за её «личное подсобное хозяйство», ибо разорится, если покажет налоговикам правду.
Настоящий хозяин АО нагло утаивает намолот и урожайность, чтобы иметь ресурс личного обогащения, фонд взяток и оплаты чиновной и криминальной «крыши». Вдвоём эти фигуры достигают чуда-юда: по статистике караул, а все вроде живы, и в борще мяско.
Сама идея независимости от начальства, житья «на свои», вне и помимо зарплаты, обернулась на деле натуральной жизнью «с усадьбы», своею картошкой и погребом. Устойчивый рост так наз. «подсобных» хозяйств, тот самый рост, что наполнил продовольствием базары от Сахалина до Лукашенко, тот рост миллионов миниферм, что дал возможность самопрокорма колхозника при беззарплатной жизни у нового преда на японском джипе, на деле сохраняет и защищает колхозный строй. Ибо предполагает наличие некой «зоны хапка», области расхищения, питающей цветущую усадьбу. Чем крепче миниферма с десятком-другим свиней и пятком КРС, тем тверже мнение и голосование — «мы за колхозы». АО — давно уже не коллективное хозяйство, оно есть общая зона заготовки корма для частного скота. Нестабильность, явная для всех временность такого положения просто прогоняют саму мысль о производительности труда и новых технологиях. Идёт затянувшаяся до «не могу» эра выживания.
В мечтах — хороший хозяин и наёмный труд за твёрдую получку. На деле — это возврат к колхозу-совхозу брежневских времён, и именно на этом реванше КПРФ и её сельский вариант — Аграрная партия — уже третьи выборы держат за собою «красный пояс».
Как «хороший хозяин» выглядит на деле? Это чаще всего бывший директор или колхозный пред, свой по «группе крови» чиновному аппарату района и области, не страшный этому аппарату и сам не боящийся его. Превратив колхоз-совхоз в частное владение, он охотно провозглашает себя фермером, пользуется остатками фермерских льгот, но строит хозяйство целиком на наёмном труде десятков бывших колхозников. Насидевшись без получки, деморализованный сельский люмпен охотно идёт под «сильную руку» — и митингует в рядах зюгановцев, славя нового помещика. Ленинский клич «грабь награбленное» ныне повёрнут к колхозу-совхозу — и действует, что скажешь, эффективно. В том смысле переход к собственности под «сильную руку» латифундиста вроде как прогрессивен: какая ни есть, а стабильность. Но наёмник у нового хозяина по психологии и рабочей ценности не ближе к идеалу добросовестного пахаря, рачительного накопителя, трудяги-крестьянина, а гораздо дальше, чем был 10 лет назад. Латифундия плодит сельский люмпен-пролетариат столь же ежедневно— ежечасно, как ленинский мелкий хозяин плодил капитализм.
Об этом обществу некому сказать, кроме нас, Крестьянской партии России.
11.
Почему так вышло — сказать можно. Сохранённая после 91 года КПРФ ушла и укрепилась именно в селе, в колхозном строе, и «агрессивно-послушное большинство» в сохранённых колхозных горизонтах было тем послушней коммунистам и тем агрессивней к реформам, чем равнодушней к тугим узлам села были и ельцинский Кремль, и демократы-либералы (теперь СПС). Отпор краснокоричневой Думы любым шагам реформы, защита номенклатурного владения землёй торпедированием Земельного кодекса, сдача Ельциным кадровых позиций и чехарда карикатурных фигур типа Завирюхи и Кулика, поцелуи тому Кулику в президиуме фермерского съезда, тщательно отрепетированные головкой АККОР — всё это картинки распада, иллюстрирующие реальность: шестикратное падение производства мяса, двукратное — хлеба и булок, постоянное и бессовестное попрошайничество правительства РФ и ненужность русской пашни правнукам Никиты Моргунка.
Об идеях. Реваншистски-послушное большинство и в «красном поясе», и в Думе внедряло и лелеяло государственность как выход, бюджетные дотации как буксир — и доброе, щедрое политбюро с циклом постановлений «О дальнейшем развитии…» в зюгановской перспективе. Грамотное запудривание мозгов со стороны бывшей ВАСХНИЛ и партии Искариота неокоммунистов Лапшина родило то закон 98 года о плодородии земель, то прожект о диспаритете цен и вбрасывании в сельское хозяйство ежегодно 40 миллиардов рублей. Партийная мифология словно искала нищему бюджету расходов таких же широких, как при Сталине с его Волго-Доном и преобразованием природы. Но каналы строили зэки, а откуда брать 27 миллиардов на освоение солонцов? 2,5 миллиона га солонцов Дума велела окультурить, когда десятки миллионов га чернозёма уже заросли бурьяном. Миф строился именно по сталинской схеме: щедрая благодетельница Держава создаёт благодать сверху, исправный крепостной пахарь реализует милости внизу. А если 630 миллиардов на обновление парка машин государству неоткуда взять, то, значит, надо менять такое государство. У Сталина и на Волго-Дон, и на пруды-лесополосы хватало! Если на всё-про всё бюджет даёт селу 12 миллиардов на 2000 год, а один закон о госплодородии только себе требует 27 миллиардов, то виновато, значит государство Чубайса и «врага русского народа» Немцова. Даёшь поворот назад.
Тяжкий грех правых сил, всех «братских» партий демократического крыла — равнодушие к аграрной реформе, боязнь постколхозных проблем и, следовательно, сдача сельской России в политический заповедник зюгановцам. За многие годы СПС наши призывы, просьбы и требования КПР слышал из лидеров только А.Н.Яковлев. Полуслышал и придавал аграрным проблемам какое-то значение. Е.Т.Гайдар — общественный деятель, с трудом принявший нормы голого цинизма, человек с моральным наследием сахаровской межрегиональной группы. Ни с Чубайсом, ни с Кириенко-Немцовым-Хакамадой контакта и понимания сельских «узлов» достичь не удалось. Дальше частной собственности на землю и оборота земель сельхозназначения понимание молодых лидеров СПС не пошло.
СПС на выборах победил, чему КПР, конечно, рада. В Думе есть фракция Кириенко-Гайдара-Немцова, есть согласие с «Яблоком», чему мы, старейшая из демократических партий, рады тоже. Но и то надо признать: откровенный цинизм в отношениях с «малыми» партиями разоружил головку СПС сперва морально, затем и идейно. «Правое дело» в августе 1999 года фактически было разогнано. За нашими спинами был произведен делёж на «нужных» и «ненужных», на «блокообразующие» структуры и никчемный балласт. В балласт, в хористы-наполнители отнесена была и наша партия — наряду с другими партиями А.Яковлева, М.Салье, В.Новодворской, Л.Пономарёва и других столбовых демократов.
Пример всегда заразителен! Точно так же, с той же нравственностью, обошлись с фракцией СПС в январе сего года в Думе, разве что Селезнёв и «Единство» в кидании своём не поминали о демократических корнях.
111.
Принципиальность — рентабельна ! В свете этого правила наш съезд должен решить серьёзнейший вопрос, не доступный ни исполкому, ни председателю партии. А.Б.Чубайс объявил о создании единой партии (не предвыборного движения, каковым был СПС) правых сил, в которую должны войти все демократы, ликвидировав предварительно свои малочисленные, а главное — бедные финансами партии. Не скрою, я высказался против такой принудительной, нагульновской коллективизации. Единства и среди наружного триумвирата СПС нет, странным образом победившие на выборах Кириенко-Немцов-Хакамада поддерживают на президентских выборах не председателя Политсовета СПС, самарского губернатора Константина Титова, а — судя по всему — перспективного и.о.Президента.
Давайте о себе. Выборы мы проиграли. Ни в одномандатных округах, ни в федеральных списках в Думу наши не прошли. К ситуации, когда депутатский мандат покупается, партия крестьян оказалась не готова. Финансовым предприятием, способным на выборные сделки (вложил капитал — избрался — возвращай кредит и получи навар), КПР, надо признавать факты, не стала. Наши кандидаты Замораев, Валигурский, Кирьянов, Черниченко проиграли не идейно и не на голосовании даже — проиграли денежно. Вопрос теперь ставится так:
1) Ликвидировать, согласно А.Чубайсу, КПР как партию и войти личным членством в новую мощную партию «Союз правых сил»;
2) Перерегистрировать КПР в некую «ассоциацию инициатив» — из боязни нового закона о политических партиях;
3) Сохранить независимость (идейную и организационную) своей партии и входить в альянс с близкими по духу движениями, не поступаясь принципами.
У любого из решений есть плюсы-минусы, и мы, собравшись сегодня без помпы, без прессы, должны решить будущее Крестьянской партии России.
А какова насущная программа наших действий, за что реально драться?
Теорий и прожектов за 10 лет нагорожено пропасть. И равенство укладов, и надежды на Запад, и мирное врастание колхозов в рыночную экономику, и курс на льготный кредит — всё испробовано, а сеять поныне нечем. Кризис длится дольше, чем занял весь НЭП.
Нужно, чтоб был закон о земле — эта земля моя навек, я её завещаю сыну, могу её продать, а могу и прикупить, могу взять под неё солярки и т.д.
Нужно, чтоб был единый земельный налог, чтоб кадастр позволил здраво оценить твою землю, а спрос на продовольствие не тромозил, а подгонял крестьянина. Нужно, чтобы от исполнительной власти человек получал то, чего он сам никаким чудом один добыть не может: асфальт к селу и к хутору, газ на кухню, автобус детям в школу, электроэнергия и водопровод, наконец, нормальный дом одноэтажный, сельский, с тёплым клозетом и отдельной комнатой каждому члену семьи — дом с оплатой в рассрочку на всё учение детей.
Нужна не охота за даровым обманным кредитом, а грамотная, обмозгованная поддержка казённой монетой передовой и доказанной технической идеи, вклад в надёжного бессонного хозяина.
Если где-то так делается, то это и надо брать в образец, в положительный пример, без которого ни один строй никогда и нигде не обходился. Непростительный грех всех демократов — обличение, срывание всех и всяческих масок и слепота перед всходами нового, перед реальным образцом, перед творческой и идейной личностью.
В России уже есть территории, где времени не теряли. Распространили сделанное на всю страну — кризис будет преодолён. Без чудес, без особых отделов, без котов в мешке, без политической игры в «орла-решку». Без воинских подвигов, за которые бюджету расплачиваться четверть нового века.
Средняя Волга, срединная Россия, Самара-городок, губернатор с 10-летним стажем Константин Титов, который уже сделал у себя дома всё вышеперечисленное. Положительный опыт, сконцентрированный в одной испытанной личности. Предсказуемый организатор, который в отличие от всех других кандидатов в Президенты, имеет за плечами опыт аграрной реформы. Но это тема на завтрашний день.
Нашему братству уже 9 лет. Мы смеем судить о моральной стороне и нравственной цене политудач или провалов, потому что ни цинизма, ни наглости, ни торговли принципами в нашем дому не водилось. Ивановец Клейн, алтаец Кирьянов, брянский Лесков, ставропольский Зонов, мы под одной крышей ели и спорили, ярославец Замораев и подмосковный Валигурский, питерец Решетов, Приморского края фермер Попов, серпуховская Наталья Добровольская и вологодская Раиса Фёдорова — мы, случалось, пили общую чарку и не держали за пазухой камня. Этому съезду решать, как нам быть со своей партией.
Но дело, которому мы служим, переживёт всех нас. Крестьянин не верит в возврат колхозов, иначе не растащил бы фермы, комплексы, мастерские. Крестьянин не исчез, не растлился в «сезон большого хапка», иначе бы его сотка не давала в 15-20 раз больше продукции, чем бесхозная сотка лицованного совхоза. Крестьянин не верит в светлое прошлое, ибо увидал и передумал за считанные годы больше, чем его отец — за всю свою рабью колхозную жизнь. Дело, которому служим, — благородно. Великий гражданин и большой учёный Дмитрий Сергеевич Лихачёв на смертном одре, расходуя последние искры жизни, размышлял на тему, такую далёкую от Пушкинского Дома Академии наук:
«…В том отчаянном положении, в котором находится наша страна, спасительной для неё, для всего народа могла бы стать немедленная передача земли в собственность крестьянам.
…Для нынешней России, попавшей в шторм системного кризиса, передача земли в собственность крестьянам и есть та "«соломинка» (точнее — тот «спасательный круг»), которая позволит нам не только остаться на плаву, но и успешно продолжить преобразования в других областях экономики».
Быть по сему.Спасибо.
19 февраля 2000 года