Заголовок:
"Газета.ру" об обращении руководителей государственных и частных российских СМИ к президенту РФ
Источник:
Интернет-издание "Газета.ру"
Дата:
2002-11-20 (год-месяц-день)
Организация:
[1] Индустриальный комитет СМИ. Некоммерческое партнерство
[2] СЖР. Союз журналистов России
Орган власти:
[3] Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации
[4] Президент РФ
СМИ:
[5] СМИ в целом

СМИ просят Путина исправить ошибку парламента

Текст: Наталия Ростова Фото: Константин Куцылло
Впервые за постсоветскую историю объединились руководители государственных и частных российских СМИ. Они собрались в «Гранд-отеле», чтобы заявить президенту России свою позицию о принятых Федеральным собранием поправках в законы о СМИ и о борьбе с терроризмом и попросить его наложить вето на эти поправки.
Перед началом заседания многие руководители СМИ, которые раньше неоднократно выдвигали претензии друг к другу, впервые дружелюбно друг друга приветствовали. Расселись: руководители Минпечати – поближе к главам первых двух российских каналов, напротив – Алексей Венедиктов с главными редакторами «Известий» и «Коммерсанта», президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов – с коллегой из Союза журналистов Анатолием Богомоловым.
До начала заседания шутя предъявляли претензии. «Вот Эрнст показывает Масхадова, а я не могу», – жаловался Венедиктов, поглядывая на Эрнста и Сеславинского. «А куда же мне материалы с Масхадовым девать? Они у меня тоже есть», – задавалась вопросом руководитель Ren TV Ирэн Лесневская. «А ты их держи, – советовал главный редактор «Эха Москвы» Венедиктов, – еще пригодятся, вот пойдут переговоры…»
Замминистра печати Михаил Сеславинский от комментариев воздерживался. Поддерживая беседу, Лесневская спросила замминистра, кто писал текст обращения. «Стыдно признаться, – признался Сеславинский. – Пять человек». Разговор перетек к скандалу последних дней, связанному с газетой «Известия» и отцом Филиппом. Эрнст, глядя на главного редактора газеты Михаила Кожокина, предположил, что эту историю уже можно назвать «филиппикой»…
Открывая заседание, глава Первого канала Константин Эрнст отметил, что «в таком уникальном составе мы собираемся в первый раз и, надеюсь, не в последний». Все последующие после теракта в Москве недели сообщество активно обсуждало ситуацию с поведением СМИ, говорил он, и «мы извлекли уроки из трагической ситуации».
Эрнст отметил, что сообщество понимает: к сожалению, подобные трагедии могут в той или иной форме возникать. Поэтому руководители СМИ и журналистских организаций собрались для того, чтобы
«предложить президенту свой подход к ситуации принятия поправок в законы о СМИ и «О борьбе с терроризмом». А именно предложить президенту ветировать принятие этих поправок».
От имени сообщества Эрнст выразил неудовольствие поправками, которые «могут настолько широко трактоваться, что не приведут к желаемому эффекту». Сообщество надеется, сказал Эрнст, что после того, как президент наложит вето, журналисты, совместно с представителями власти выработают общие правила: «Мы хотим получить конкретный эффект, сохранить жизни людей в подобных ситуациях, однако ответственность должна быть обоюдной».
После этого глава Первого канала предоставил слово «непосредственному партнеру в этом процессе, человеку, представляющему власть в СМИ», министру печати Михаилу Лесину.
Лесин отметил, что «в общем-то нам полностью понятно стремление Федерального собрания как можно быстрее заполнить правовой вакуум», однако он вслед за Эрнстом согласился, что в ближайшее время необходимо взаимодействие различных структур – «не только СМИ, но госвласти и силовых структур». Лесин подчеркнул, что «в любом случае необходима очень четкая позиция и такая законодательная норма, которая бы регламентировала деятельность средств массовой информации, должна существовать».
При этом, считает министр, нормы должны определять «степень ответственности средств массовой информации в ситуациях, которые могут наносить огромный ущерб обществу и отдельным гражданам, а самое главное – угрожать жизням людей». Он с удовлетворением отметил, что «письмо, которое подготовлено, выражает консолидированную позицию средств массовой информации и ясно показывает, что СМИ готовы к диалогу с представителями власти и силовых структур».
«Вы считаете, что эти поправки на сегодняшний день не решают тех задач, на которые рассчитаны? – обратился Михаил Лесин к главным редакторам. – Возможно». Со своей стороны, отметил глава Минпечати, министерство готово поддержать стремление СМИ к созданию конкретных правил.
После того как Константин Эрнст зачитал обращение, чуть было не началась дискуссия о том, какие слова в тексту, предназначенному президенту, можно было бы изменить. Однако глава ВГТРК Олег Добродеев отметил, что «промедление может обернуться фатальными для нас всех последствиями». После чего Эрнст предложил коллегам подписать обращение, «если все согласны с ним по сути». Текст обошел всех присутствующих руководителей журналистского сообщества. Подписались все.
После подписания создатель Ren TV Ирэн Лесневская отметила в беседе с корреспондентами, что во время теракта были не только ошибки СМИ, но и ошибки штаба, силовых структур и так далее. «А стрелочник всегда найдется, – сказала она. – Решили сделать стрелочником СМИ. И это неправильно».
По мнению Лесневской, нынешняя ситуация с поправками «достаточно жесткая», и она может стать непоправимой ошибкой, если поправки «к мало работающему закону о СМИ» будут приняты «впопыхах». Лесневская считает, что сегодня «впервые создана попытка консолидировать все журналистское сообщество для выработки единых правил». Она отметила:
«Мы все конкуренты, многие друг друга, мягко говоря, недолюбливаем. Но тем не менее понимаем, что задача общая».
Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов отметил, что «пресса нашла силы собраться практически в полном составе за одним круглым столом» и «это знаменательно». Он считает, что «правила деятельности журналистов в экстремальных ситуациях должны быть созданы журналистским сообществом с участием экспертов, с сожалением я вынужден сказать, оппозиционной стороны».
«Мы до сих пор находимся в постоянной оппозиции с секретными службами и со службами антитеррористическими, – сетует Симонов. – Мы в постоянном конфликте, а не в постоянном контакте». Именно поэтому важно, чтобы «правила были созданы и для тех, и для других, но обязательные и для тех, и для других», а если Владимир Путин согласится с доводами СМИ, то это «будет во благо».
Отвечая на вопрос о шансах на такой шаг президента, Симонов отметил, что, «честно говоря, я не люблю думать за президента, но считаю, что это вопрос на сегодня фифти-фифти. Хотя есть некоторые сведения, некоторые шансы, что это будет воспринято во всяком случае с интересом».
Константин Эрнст снова повторил, что «мы извлекли негативный опыт из освещения трагических событий в Москве, хотим выработать правила, которые позволят в дальнейшем подобных ошибок не совершать. И за нас нельзя выработать эти правила». Он уверен, что именно контакт между СМИ, задействованными в ходе антитеррористической операции и представителями власти, дает необходимый эффект.
«Если президент заветирует эти поправки, то в кратчайшие сроки вместе с представителями власти индустрия СМИ выработает точные конкретные определения, которые, наверное, будут приняты в качестве поправок к существующему закону, а еще в перспективе они пойдут в проект нового закона о СМИ, над которым сообщество начало активную работу», – заявил Эрнст.
Отвечая на вопрос «Газеты.Ru», как все-таки удалось собрать столь разных главных редакторов, Эрнст выразил мнение, что их сподвигло «ощущение значимости того, что происходит, желание предостеречь от возможных ошибок». «Это настолько очевидный и объективный процесс, что все хотят в нем принять участие», – сказал он. Отмечая роль Минпечати, Эрнст отметил, что «Минпечати активно содействовало этому и поддерживает наши инициативы».
О всеобщей для СМИ угрозе напомнил и Алексей Венедиктов: «В пятницу истекает срок решения – ветировать либо подписывать закон. С учетом того, что Путин едет в Питер встречаться с Бушем, президент в Москве сегодня и в первой половине дня завтра, практически 24 часа». Венедиктов признал, что сообщество немного затянуло процесс, но «договориться было трудно, потому что у нас у всех разные взгляды на роль прессы».
На вопрос «Газеты.Ru» о том, кто пойдет к президенту, Венедиктов отметил, что «мы не просим встречи с президентом именно потому, что мы все сказали в письме, нам добавить нечего». Во-вторых, сказал он, в график президента вписаться очень сложно, а времени осталось очень мало. Но если вдруг президент захочет уточнений, то он может пригласить любого из подписавшихся, это его право.
«Если бы он меня позвал, – говорит Венедиктов, – я бы просто прочел это письмо, с которым все согласны и в котором никто ничего не правил». Венедиктов отмечает, что ни у него, ни у Эрнста, с которым он совместно организовывал сегодняшнюю встречу, «не было уверенности, что нам удастся собраться». Все понимают, что «главное – остановить этот закон, а потом уже договориваться о внутрикорпоративных правилах».
«Если лично господин Патрушев готов с нами это обсуждать, – говорит Венедиктов, – то мы тоже готовы, но чтобы это делалось с учетом как мировой журналистики, так и нашей». Венедиктов рассказал также, что все выходные прошли в консультациях, а «Эрнст категорически возражал против того, чтобы это обращение было только инициативой Индустриального комитета, настаивая на том, что такое решение должно было быть принято всеми СМИ».
20 НОЯБРЯ 22:16