Заголовок:
Газета "Иваново-Вознесенск" о партиях в Ивановской области
Источник:
Сайт думской фракции "Союз правых сил" в Интернете
Дата:
2002-09-17 (год-месяц-день)
Организация:
[1] Многопартийность в целом
Орган власти:
[2] Минюст. Министерство юстиции РФ
Регион:
[3] Ивановская область

ПАРТИИ РВУТСЯ К РУЛЮ

Михаил КОЛЧИНСКИЙ
Иваново-Вознесенск (Иваново), 17.09.2002
Несмотря на принятый Закон, количество политических партий в Ивановской области идет на десятки
Каждый, кто переступил порог двадцатилетия или не впал еще в маразм, помнит слова одновременно похожей на гимн и церковный хорал песни "Партия - наш рулевой". Что-то вроде "Боже, царя храни". Бог не сохранил ни царя, ни партию. Вместо венценосного самодержца он дал россиянам избираемого президента с почти такими же полномочиями, а вместо одной партии - целую кучу партиек, рождающихся, словно поросята, кучно и обильно, с визгом борющихся за место под солнцем и быстро исчезающих без шума и пыли. Бедным россиянам остается только позавидовать великому советскому народу: тот на протяжении почти целого века знал лишь одну партию, прямо рулящую к светлому будущему и ведшую туда же нерушимый блок коммунистов и беспартийных, за последнее же десятилетие на их головы свалилось несколько десятков "рулевых", так же обещающих счастливое "завтра".
У значительного числа этих партий никаких ощутимых различий в программах нет. Варьируются только названия, абсолютно не отвечающие их политической сути или вообще ничего политически не означающие. Сбитый с толку "электорат", долгое время ничего другого, кроме коммунистического, не знавший, предпочитает названиям партий фамилии их отцов-основателей, а партийным программам (каковых у многих из них и в помине не было) - выступления лидеров. В дни выборных кампаний избиратели, от которых зависело - будет ли жить эта партия дальше (то есть станет ли она парламентской, поскольку остальные обречены на жалкое прозябание, а то и на гибель), смотрели в бюллетени, как в афишу коза: откуда и что это за политические новости. Сумбур в партийной жизни заставил, наконец, Государственную думу принять закон о политических партиях, который, по замыслу его наивных инициаторов, должен был поставить заслон партийному клонированию и упорядочить их количество и классификацию. И разработчики документа, и принимавшие его депутаты, и подписавший закон президент, и даже никому не верящие политологи надеялись, что после его принятия партий в России станет не более, чем пальцев на одной руке, близкие по духу и родственные по электорату объединятся и поделят не столь уж обширный политический небосклон на идеологические ниши, из которых и будут грозить оппонентам.
Жизнь опровергла эти ожидания. Желающих "порулить" (а не догнать, так хоть согреться) в стране меньше не стало. Распускать уже имеющие партии и вливаться в другие никто не захотел. Более того, начали возрождаться совсем уж, казалось бы, испустившие последний вздох старые и косяком пошла волна появления новых, оригинальных и чудных. Стало ясно: закон о партиях терпит постыдное поражение и медленный крах. Только Ивановское областное управление юстиции, в чьи функции входит перерегистрация общественно-политических организаций в региональные отделения всероссийских политических партий, вынуждено было дать право на существование и, стало быть, на участие в выборах, 15 местным партийным филиалам. Причем - это только начало большой работы, поскольку о своем желании сохраниться в качестве действующих партий заявили и многие другие, не потерявшие, по их мнению, необходимое число своих сторонников в Ивановской области.
Понятно, что первыми смогли это сделать пять партийных "китов", имеющих наивысший авторитет и предпочитающих не терять времени понапрасну. Свидетельство о регистрации получили областные организации близкой к губернатору Коммунистической партии Российской Федерации (которую сначала возглавлял рабочий-сенатор Валентин Бакулин, а на днях его сменила Галина Кузьмина); влиятельной, благодаря близости к президенту, партии "Единая Россия" (во главе с экс-премьером областного правительства Анатолием Головковым); мечущегося между лояльностью к президенту и оппозицией к нему же "Союза правых сил" (руководимой молодым Сергеем Колесовым); непредсказуемой Либерально-демократической партии России (с лидером Андреем Мухопадом); принципиально-придирчивой в отношении всего, что исходит от властей, партии "Яблоко" (направляемой неизменно рассудительным Александром Будановым).
Получила возможность легального партийного проникновения в областную представительную власть региональная организация Аграрной партии России (лидер - Марина Анферова). Правда, в Ивановской области, несмотря на ее сельскохозяйственный уклон, партийные аграрии больших успехов никогда не добивались, поскольку пролетарии от сохи всегда предпочитали более понятную им КПРФ. Официально заявила о себе в нашем крае Народная партия России (возглавляемая, по данным управления юстиции, Борисом Родионовым, по сообщениям прессы - Владимиром Тороповым, владельцем сети магазинов "Русь"), которую иначе, как партия Райкова, из-за полной туманности ее целей и устремлений, никто не называет. Зарегистрировалась в управлении юстиции и видоизмененная РСДРП, потерявшая, правда, из-за полного разрыва с рабочим классом, одну букву "р" и называемая теперь просто Социал-демократическая партия России (ведомая к власти бывшим высокопоставленным партфункционером, а теперь рядовым профессором-политологом Юрием Вороновым).
Среди остальных партий, успевших пройти перерегистрацию, особо известных нет, хотя совсем уж бесславными некоторые из них тоже не назовешь. Многообещающе, например, звучит название одной из них - Консервативная партия России (возглавляет региональное отделение Валерий Дошлов), поскольку здоровый консерватизм в нашей стране никогда не был востребован. Безусловно, нужна нашей бьющейся в предсмертных конвульсиях природе Российская экологическая партия "Зеленые" (к тому же областную организацию возглавляет главный санитарный врач области Валентина Губернаторова). Дружбу российских народов от бывшего Кенигсберга до эскимосских стойбищ призвана цементировать Евразийская партия России (лидер областной организации - Фарид Ляпин). Бороться за мир если уж не во всем мире, то в своей стране точно обещают, если верить названиям, Российская партия мира и единства (местный вожак - Николай Зубков) и просто Российская партия мира (возглавляемая Владимиром Новиковым). Вероятно, не столько в будущем, сколько в прошлом видит свои идеалы Российская политическая партия "Союз" (лидер - Владимир Пшеничный). А последняя политическая сила, официально зарегистрированная в области на сегодняшний день, вообще решила отказаться от слово партия, предпочитая именоваться НПС РФ - Национально-патриотические силы Российской Федерации (председатель регионального отделения - Валентина Кинчарук).
Итого сегодня в области узаконили свои политические права 15 партий. Уже в ближайшее время к ним могут присоединиться подавшие заявку на регистрацию Партия самоуправления трудящихся, основанная некогда не слишком удачливым политиком, но замечательным врачом Святославом Федоровым (областную организацию возглавляет Ольга Смирнова) и мало кому известная, но громкая уже по своему названию Российская партия труда (с местным лидером Надеждой Пчелиной).
Но политическая палитра Ивановской области далеко не исчерпана. В регистрационных записях управления юстиции области значится еще несколько десятков общественно-политических организаций, именующих себя партиями, и еще несколько лет назад подтверждавших свое существование. Последнюю перерегистрацию, необходимую по закону о партиях, они еще не прошли, даже документы не подали, но можно не сомневаться, что с областной политической арены многие из них не уйдут. Ведь среди старожилов есть старейшие, ведущие свою биографию с бурных времен зарождения многопартийности и смены политического строя в стране, мастодонты. Такие, как, например, Демократическая партия России, первым лидером которой был героический строитель и красноречивый трибун Николай Травкин, а ныне возглавляет новгородский губернатор Михаил Прусак, и Республиканская партия России, бессменно руководимая столь же бессменным думцем Владимиром Лысенко. Давно прописались в партийном реестре и даже пытались пробиться в Государственную думу в составе различных блоков Российская коммунистическая рабочая партия (вообще-то в стране, помимо тяжеловесной КПРФ, много различных коммунистических и даже большевистских партий, но в Ивановской области лишь РКРП имела свое отделение); Социалистическая партия трудящихся (разнокалиберных социалистических партий в России тоже словно собак нерезаных; но эта - самая старая): Крестьянская партия России, членами которой являются, в основном, горожане, болеющие душой, но никак не делом, за возрождения русской деревни.
А вот у тех общественно-политических организаций, которые подрастеряли свой политический ресурс и своих членов, разочарованных последними партийными неудачами, внутрипартийными дрязгами и пассивностью своих лидеров, положение сложное. Например, Конгресс русских общин, который еще в 1996 году, осененный именем генерала Лебедя, являлся реальным претендентом на победу на парламентских выборах, а сейчас вспоминается с ностальгией разве что лишь самими "конгрессменами". Или движение "Духовное наследие", имевшее перспективу, пока входило в Народно-патриотический союз России, но, поссорившись с КПРФ, оказавшееся на обочине политической жизни. К ним примыкают женские организации вроде Всероссийского союза женщин или политического движения "Женщины России", у которых, похоже, пик популярности исчез так же быстро, как праздничность женского дня 8 Марта на следующее утро. Точно также вряд ли есть необходимость перерегистрироваться и без того мало кому известному Союзу реалистов, который, будь его члены действительно реалистами, добровольно сошел бы с политической дистанции по причине полной бесперспективности. Мало что светит впереди Православной партии России, но не потому, что православие на Руси оскудело, наоборот, крепнет с каждым днем и с каждым заново возводимым храмом, а потому что не нуждается в какой-либо партии, хотя бы даже возглавил ее сам Патриарх.
Появятся ли эти и прочие подзабытые партии в списке политических сил, нацеленных на участие в выборах, неизвестно. Но то, что скоро управлению юстиции придется регистрировать региональные отделения новых партий, заявляющих о себе чуть ли не каждый выходной, сомнению не подлежит. Провело учредительный съезд региональное отделение Российской объединенной промышленной партии, представляющей собой политический вариант экономического Российского союза промышленников и предпринимателей. Бурно начала агитацию за себя и за свою неизвестно какую политическую платформу Российская партия жизни, нигде не зарегистрированная и никакими лидерами, кроме отнекивающегося от этой чести спикера Совета Федерации Сергея Миронова, не обзаведшаяся. Областную же организацию любителей хорошо пожить, по неподтвержденным слухам, якобы собирается возглавить бывший ивановский мэр Валерий Троеглазов, что вполне возможно: в каких-либо других, уже раскрученных партиях, его вряд ли ждут, а среди жизнелюбов еще можно вновь засветиться вплоть до попадания (чем черт не шутит, пока здравый смысл спит) в Государственную думу. Появившаяся на свет неделю назад "Партия возрождения России", наоборот, уже имеет общероссийского лидера Геннадия Селезнева, зато не имеет регионального, борьба за пост которого наверняка пойдет жесткая. А тут и Аграрный союз России подоспеет, глядишь, и Либеральную партию России, не столь авторитетную, сколь денежную, наконец-то зарегистрируют. Счет партий опять пойдет на многие десятки.