www.partinform.ru
   Выходит с 1 июля 1992 года Рег. номер 01739
 


БД ПартАрхив-98



ПАРТИЙНЫЕ НОВОСТИ

4 марта 2002 г.

Архив новостей

Правозащитники призывают к объединению "все гражданские силы, признающие приоритет прав человека"

   4 марта ряд правозащитников и политиков демократической ориентации распространили обращение ""Управляемая демократия" - прямая дорога к диктатуре и фашизму":
   "49 лет назад - в марте 1953 года - закончилось правление одного из самых жестоких и коварных тиранов в современной истории, архитектора самой ужасной разновидности тоталитарной диктатуры - Иосифа Сталина. Диктатура Сталина прямо или косвенно виновна в гибели десятков миллионов людей, в духовной деградации и нравственном растлении поколений. Она привела к созданию чудовищной, паразитарной по своей сути государственной системы.
   Но и в этих условиях у нашего общества нашлись силы для сопротивления - с весны 1953 года начался длительный, крайне противоречивый, полный откатов и провалов путь России к освобождению.
   За последние полтора десятилетия процесс гражданского и духовного раскрепощения шел с необычайной скоростью, появились прочные ростки современной демократии. Но уже в середине 90-х годов явно обозначился кризис демократического развития: начала формироваться "управляемая демократия", свобода выбора заменилась конкуренцией номенклатурных и олигархических кланов, на глазах росло отчуждение общества от власть имущих и государства - от гражданского общества. Возникла иллюзия, что к демократии можно придти через обман и насилие, обеспечив проведение жизненно необходимых политических и социально-экономических реформ диктаторскими методами.
   Произошел резкий перелом в общественной эволюции - началось массовое отторжение демократических и гуманистических ценностей, пренебрежение к правам личности. Маятник общественных предпочтений далеко качнулся к идеалам жестко-иерархического "порядка" и старательного конформизма, холуйского верноподданничества и истерического шовинизма - ко всему тому, что старательно вбивал в сознание поколений сталинский режим.
   Поверженный было тоталитаризм стал стремительно возвращаться к жизни. Не стоит обманываться: политика Путина - это не новый этап либеральных реформ, но их ликвидация. Реформы 80-90-х годов предусматривали создание плюралистического и гуманного общества, правового государства - со свободной прессой, независимым судом, справедливым законодательством, многопартийной демократией. Вместо этого мы видим планомерное выстраивание централизованного полицейского режима, последовательное уничтожение свободы.
   Из происшедшего в последние годы, из предыдущих неудачных попыток демократического реформирования России необходимо извлечь урок и совместными усилиями остановить соскальзывание в пропасть нового авторитаризма.
   Вновь проступают полузабытые контуры сталинизма: культ всеведущего и всемогущего имперского государства, культ силы и простых решений. Нарождается смехотворный и неуклюжий культ главы государства. Торжествует серый конформизм, сменяемый всплесками истерической ксенофобии. Сейчас нет политических репрессий - но только потому, что режим чувствует себя достаточно уверенно, "точечными ударами" подавляя оппозицию.
   Возвращается боязнь политических репрессий. Идет интенсивная милитаризация сознания. На конвейер поставлена фабрикация шпионских процессов. Вернулись тоталитарные формы изоляционизма, разрываются творческие контакты с миром, с ученым сообществом. Талантливые и свободолюбивые люди буквально "выталкиваются" в эмиграцию.
   Пыточное следствие и фальсификация уголовных дел стали буднями "борьбы с преступностью". Власть полностью закрылась от общества, она окончательно перешла к неподконтрольной обществу, коррумпированной, предельно бесстыдной в своей самодовольной наглости бюрократии. На общенациональном и местном уровне царит организованная властями пропаганда, устанавливается явная и скрытая цензура. Подавляются последние очаги организованного свободомыслия, будь-то средства массовой информации, неподконтрольные политические или гражданские организации.
   Лишение представителей оппозиции доступа в эфир на ОРТ, РТР и других государственных СМИ, финансируемых из кармана налогоплательщиков, и ликвидация независимого телевидения - фактически вычеркивает оппозицию из политической реальности. И это не может быть компенсировано сохранением нескольких демократических СМИ. Гражданское общество изнасиловано. Партии низводятся до коллективных правительственных референтов, правозащитников обрекают на роль бессильных жалобщиков.
   И каждый день новые убийства и истязания мирных жителей в Чечне. Страну легко приучили к уничтожению народа: значительная часть российского общества, в том числе и его духовной элиты, равнодушна к неимоверным жестокостям и массовым преступлениям собственной армии, к гибели десятков тысяч соотечественников и тысяч солдат. "Грязная война" с чеченским народом превращается в бесконечный кошмар, разрушающий общество, разлагающий армию.
   Тем временем власть, ставшая заложником своей собственной воинственной пропаганды, не решается начать мирные переговоры. Хотя это - единственный разумный выход из кровавого тупика новой кавказской войны.
   Фискальные и бюрократические структуры задавили новорожденный средний класс. Устанавливается система полной ликвидации свободы - лишение прав каждого общественного слоя или социальной группы сопровождается новыми возможностями для подавления нижестоящих. Несмотря на все уверения руководства страны в озабоченности судьбами свободных предпринимателей, очевидно, что в царстве всемогущих чиновников и полицейского произвола не может быть нормальных условий для честного бизнеса.
   На повестке дня отказ от последних оставшихся конституционных гарантий прав человека и народовластия и не так уже важно, какой квазиюридический фокус будет придуман для этого - назначаемое сверху конституционное собрание или "объединительный" референдум. Предельный цинизм, интрига и кровавая провокация становятся стандартом государственной политики.
   Все это - не просто следствие козней реакционных групп правящего класса, перехвативших власть. Антидемократическая политика опирается на раздражение общества, его разочарованием в экономической и политической свободе. Это раздражение искусственно подогревается казенной пропагандой.
   Наша страна стремительно идет к созданию открыто авторитарной диктатуры с опорой на спецслужбы. История свидетельствует, что такие режимы всегда ведут к отсталости и бедности, к общественной нестабильности и тяжелым кризисам, очень часто они срываются в системы фашистского типа. Выход из кризисов диктатуры обычно ищут в массовых репрессиях и внешнеполитических авантюрах. Наша страна втягивается в еще один цикл становления и распада авторитарной системы, который грозит ей смертельной опасностью.
   Защита демократии сегодня - это борьба не просто за возможность достойного будущего для России, но борьба за само спасение страны от новых революционных судорог и развала.
   Мы призываем все гражданские силы, признающие приоритет прав человека: политические и неполитические, правые и левые - объединиться во имя России, во имя спасения демократии, во имя свободы и достоинства личности. Мы знаем, что впереди долгие годы морального, интеллектуального и гражданского сопротивления сталинщине, тяжелой и опасной работы по спасению российской демократии. Но самый длинный путь начинается с первого шага".

   Документ подписали правозащитница Елена Боннэр, сопредседатели движения "Демократическая Россия" Лев Пономарев и Глеб Якунин, депутаты Госдумы Юлий Рыбаков и Сергей Юшенков ("Либеральная Россия"), член Бюро Федерального совета РДП "Яблока" Алексей Захаров, председатель ЦКС Демсоюза Валерия Новодворская, директор Музея и общественного центра им.А.Сахарова Юрий Самодуров, президент Русского пен-центра и др. Александр Ткаченко, член КС движения "ДемРоссия" Евгений Ихлов, а также Аркадий Ваксберг, Феликс Светов, Андрей Пионтковский, Лев Гудков, Игорь Г. Яковенко, Татьяна Котляр, Юрий Миловидов, Игорь А. Яковенко, Юрий Рыжов

Заседание Федерального совета "Яблока"

   1-2 марта в Подмосковье председательством Григория Явлинского прошло заседание Федерального совета Российской демократической партии "Яблоко", на котором, в частности, членам думской фракции было рекомендовано выступить за отклонение внесенных в Госдуму законопроектов о Конституционном Собрании - как неудовлетворительных по качеству. Было отмечено также, что поспешное принятие закона о Конституционном Собрании "может способствовать попыткам изменить основы конституционного строя" и привести к "катастрофическим последствиями для России".
   Бюро ФС поручило представителям партии "ЯБЛОКО" на Всероссийском демократическом совещании инициировать в марте-апреле 2002 года обсуждение вопроса об изменениях в Конституции и о концепции закона о Конституционном Собрании с целью выработки общей позиции демократических партий и организаций по данному вопросу.
   Контроль за исполнением этого решения возложен на заместителя председателя РДП "ЯБЛОКО" Сергея Иваненко.
   В числе вопросов, обсуждавшихся на заседании Бюро ФС, - политическая ситуация в стране и позиция партии "ЯБЛОКО", положение в Чечне. Была заслушана информация о работе Президиума Бюро ФС, о ходе конференций региональных отделений РДП "ЯБЛОКО" и росте численности партии, о борьбе против ввоза в Россию иностранного отработанного ядерного топлива (ОЯТ), которую ведет партия, о работе Всероссийского демократического совещания.
   Одобрено решение Президиума Бюро ФС о вступлении РДП "ЯБЛОКО" в Либеральный Интернационал в качестве полноправного члена этой организации. "Идеология Либерального Интернационала полностью соответствует курсу "ЯБЛОКА" на построение в России социальной рыночной экономики", - подчеркнул заместитель председателя партии Сергей Митрохин.
   Рассмотрев заявления, Бюро ФС приняло в РДП "ЯБЛОКО" 294 человека, живущих в Республиках Дагестан, Ингушетия и Марий Эл, Волгоградской, Вологодской, Курской и Московской областях, Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.
   Утвержден Регламент Бюро ФС РДП "ЯБЛОКО". Ответственным секретарем Бюро ФС избран представитель Мурманской региональной организации, член Бюро Борис Мисник.
   Создана Партийная комиссия Бюро ФС, ее председателем утвержден Борис Моисеев из Санкт-Петербурга. Главной задачей Партийной комиссии является обеспечение соблюдения партийными структурами и аппаратом партии законодательства РФ, включая федеральный закон "О политических партиях".
   Решено создать комиссию Бюро по молодежной политике, ее сопредседателями назначены член Бюро ФС Сергей Стариков (Ростов-на-Дону) и члены ФС Мария Дронова (Екатеринбург) и Алексей Ульянов (Москва). Сопредседатели сформируют состав комиссии из членов партии на добровольной основе. Курировать деятельность комиссии поручено заместителю председателя РДП "ЯБЛОКО" С.Митрохину.
   Одобрено решение Президиума Бюро ФС о поддержке инициативной группы по созданию внутрипартийного женского объединения. Данный вопрос будет обсуждаться на следующем заседании Бюро ЦС, которое пройдет в апреле.
   Бюро ФС дало согласие на назначение на должность руководителя центрального аппарата РДП "ЯБЛОКО" Тимофея Нижегородцева и утвердила представленную им структуру центрального аппарата партии. Т.Нижегородцеву 28 лет, он вступил в "ЯБЛОКО" в 1997 году. Ранее Т.Нижегородцев возглавлял Агентство экономического и политического консалтинга "Народное мнение".
   Контрольно-Ревизионная комиссия партии избрала своим председателем Елену Дубровину, которая является также членом Центральной избирательной комиссии РФ.
   На заседании Бюро ФС выступил присутствовавший в качестве гостя председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, член думской фракции КПРФ Виктор Зоркальцев. В числе проблем, в решении которых в равной степени заинтересованы обе партии, он назвал, в частности, фальсификацию результатов выборов, а также внесение поправок в пакет законопроектов, разрешающих ввоз в Россию иностранного ОЯТ. В.Зоркальцев рассчитывает на то, что фракция КПРФ поддержит соответствующие поправки, предлагаемые депутатами "ЯБЛОКА".

Сайт "Яблока"

Архив новостей
 


Издатель - Фонд ИНДЕМ
Главный редактор - Юрий Коргунюк 
101000  Москва,
Б.Златоустинский пер., 8/7, комн. 5. 
                     Тел./факс: (495) 624-3297, 
                     

БАЗА ДАННЫХ - ПАРТАРХИВ
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА   / ПАРТИЙНЫЕ НОВОСТИ   / МАТЕРИАЛ ПОСЛЕДНЕГО НОМЕРА  / КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА  / КАЖДЫЙ 4'й НОМЕР / КНИГА "РОССИЙСКАЯ МНОГОПАРТИЙНОСТЬ" / ПОДПИСКА  / КОЛЛЕКЦИЯ ССЫЛОК  / ГОСТЕВАЯ КНИГА